Ravioli Rezept in Schinken-Sahne-Sauce

Puh, ich weiß noch als ich das erste Mal Nudelteig selber machen wollte! Natürlich hatte ich damals noch keine Nudelmaschine und habe mich mit dem Nudelholz ordentlich abgekämpft! Aber die ersten selbst gemachten Ravioli waren jede Mühe wert! Mittlerweile habe ich neben meinem Thermomix® auch die Kitchenaid und auch wenn ich sie überwiegend zum Nudelteig ausrollen verwende, möchte ich sie nicht missen! Ich habe diese hier in eisblau mit diesem Nudelaufsatz und diesem Aufsatz! Wie du siehst eine tolle Ergänzung zum Thermomix®.

Ravioli Rezept in Schinken-Sahne-Sauce

Aber du kannst diese Ravioli auch machen, wenn du keine Nudelmaschine Zuhause hast! Du brauchst dann nur etwas Muskelkraft.

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Tortellini und Ravioli?

Im Grunde genommen ist der Unterschied nur die Form! Die Füllungen können ähnlich oder gleich sein. Die Tortellini ist eher eine ringförmige oder geknotete Nudeltasche während die Ravioli einfach eine gefüllte Teigtasche ist, die quadratisch, dreieckig oder auch halbmondförmig ist.

Welches Mehl verwende ich für Nudelteig?

Am besten verwendest du wie in Italien das Hartweizenmehl Typ 00. Dieses ist besonders fein und hat einen hohen Klebergehalt. Es wird nicht nur für Pastateig gerne genommen, sondern auch für Pizzateig! Im Supermarkt findest du es auch unter dem Namen Pizzamehl.

Wenn du kein Pizzamehl bekommst, kannst du auch Weizenmehl Typ 405 und Hartweizengrieß im Verhältnis 1:1 mischen.

Rezept Nudelteig für Ravioli

240g Mehl Typ 00

3 Eier

etwas Salz

Zubereitung im Thermomix®

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min/ Knetstufe kneten.

Der Teig sieht ganz krümelig aus, das ist normal! Einfach über einem Stück Backpapier den Mixtopf leeren und mit der Hand zu einer Kugel formen.

In Frischhaltefolie einwickeln und 15 Minuten ruhen lassen.

In der Zeit kannst du die Füllung zubereiten. Bei der Füllung kannst du deiner Phantasie freien Lauf lassen, ob mit Hackfleisch, Ricotta oder sogar mit Pesto bleibt ganz dir überlassen.

Rezept Füllung

Ricotta-Kräuter-Füllung

150g Ricotta

1 Knoblauchzehe

1 Handvoll gemischte Kräuter (ich nehme immer die TK Kräuter von Iglo)

etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung im Thermomix®

Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.

Ricotta, Kräuter, Salz und Pfeffer zugeben und 15 Sek/Stufe 4 vermengen.

In eine Schüssel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.

Hackfleisch-Füllung

1/2 Zwiebel

150g Hackfleisch

1 Ei

1 Tl Senf

30g Paniermehl

Salz und Pfeffer

Zubereitung im Thermomix®

Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.

Restliche Zutaten einwiegen und 2 Min/Knetstufe kneten.

In eine Schüssel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.

Ravioli Rezept in Schinken-Sahne-Sauce

Ravioli formen und füllen

Nun den Nudelteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in mehrere Teile teilen.

Nun entweder mit dem Nudelholz sehr dünn ausrollen oder mit der Nudelmaschine.

Mit einem Glas Kreise ausstechen.

Immer auf einen Kreis die Füllung geben und den Rand mit verquirltem Eiweiss einpinseln. Einen zweiten Nudelkreis oben raufsetzen und mit der Gabel festdrücken.

Jetzt die Sauce zubereiten. Die Ravioli schmecken auch einfach mit zerlassener Butter und etwas Salbei oder Pesto.

Ravioli Rezept in Schinken-Sahne-Sauce

Schinken-Sahne-Sauce

2 Knoblauchzehen

20g Öl

150g gekochter Schinken in Stücke geschnitten

200g Champions geachtelt oder geviertelt

200g Sahne

160g Milch

100g  Sahne-Schmelzkäse

20g Parmesan

Zubereitung im Thermomix®

Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sek/Stufe 8. Umfüllen und ausspülen, damit nichts anbrennt.

Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern.

Mit dem Spatel nach unten schieben, Schinken und Öl zugeben und 2 1/2 Minuten /120 Grad (TM31 Varoma) /Linkslauf/Stufe 2 anschwitzen.

Nun restliche Zutaten zugeben und 13 Min/90 Grad/Linkslauf /Stufe 1 aufkochen.

Während der Kochzeit die Ravioli in einem grossen Topf mit kochendem Salzwasser 3-4 Minuten garen und mit einer Schaumkelle rausnehmen. Sauce über die Ravioli geben und servieren.

Natürlich kannst du das Rezept auch ohne Thermomix® kochen!

Ravioli Rezept in Schinken-Sahne-Sauce

 

Zubereitung Nudelteig ohne Thermomix®

Das Mehl abwiegen und auf die saubere Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken und Eier und Salz zugeben.

Nun alles gut mit feuchten Händen durchkneten bis ein krümeliger Teig entsteht. Du musst gute 5-8 Minuten kneten.

Nun zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Ricotta-Füllung ohne Thermomix® zubereiten

Zutaten siehe oben.

Knoblauchzehe zerkleinern und mit dem Ricotta, Kräuter, Salz und Pfeffer vermengen. In eine Schüssel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.

Hackfleisch-Füllung ohne Thermomix® zubereiten

Zutaten siehe oben.

Zwiebel zerkleinern und mit den restlichen Zutaten mit den Händen gut vermengen.

Ravioli formen und füllen

siehe oben

Sahne-Schinken-Sauce ohne Thermomix® kochen

Zutaten siehe oben

Knoblauchzehen zerkleinern und mit Öl und Schinken in einer Pfanne anbraten. Restliche Zutaten zugeben und einköcheln lassen. Bis die Sauce schön sämig ist.

Sauce über die Ravioli geben und servieren.

Ravioli Rezept in Schinken-Sahne-Sauce

Zugegeben es hört sich nach sehr viel Arbeit an, aber du musst ja keine 2 Füllungen machen und ab und zu darf es ruhig mal etwas aufwendiger sein! Der Geschmack von selbst gemachten Ravioli ist einfach unbeschreiblich gut.

Bei meiner Freundin Anne von Kochen macht glücklich gibt es auch sehr leckere Ravioli. Gefüllt mit Ochsenschwanzragout. Schau doch auch mal bei ihr vorbei.

Viel Spaß beim nachmachen!

Deine

Dési

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