herzhafte Glücksschweine
Ich weiss nicht wie es euch geht, aber ich bin von dem ganzen Süsskram der letzten Wochen und Tagen gesättigt. Darum gibt es bei uns morgen zum Raclette herzhafte Glücksschweine! Gefüllt mit Tomatensauce, Käse und Salami.
Im letzten Jahr habe ich diese Variante gemacht. Aber dieses Jahr sollte es mal etwas herzhaftes sein.
Ein bisschen Glück kann schließlich jeder für das neue Jahr gebrauchen.
Dieses Jahr wollten wir unter uns sein. Und so feiern nur meine Tochter, mein Mann und ich ein bisschen. Zu Essen gibt es Raclette, herzhafte Glücksschweine, selbstgemachte Glückskekse nach diesem Rezept , ein paar Dips und zum Nachtisch Baileys-Eis (Rezept folgt) und Mousse au Chocolate. Der Nachtisch wird in selbst gemachten Schokoladen Dessertschälchen serviert. Das Resultat zeige ich euch morgen . Falls ihr es morgen noch nachmachen wollt, ihr braucht Schokolade und Wasserbomben als Form. Ich werde es gleich morgens posten, so könnt ihr das noch schaffen selber zu machen.
Heute kommt erstmal das Rezept für die Glücksschweine!
Quark-Öl Teig für die herzhaften Glücksschweine
500g Weizenmehl
250g Quark
20g Milch
125g Sonnenblumenöl
1 Ei
1 Tl Salz
1 Pck. Backpulver
Füllung für die herzhaften Glücksschweine
150g Gouda
3 Scheiben Lotsenmettwurst / Alternativ Schinken oder gar nichts für die Vegetarier
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 Möhre
400g stückige Tomaten in der Dose
20g Olivenöl
1 El getr. Basilikum
1 El Pizzagewürz
1/2 Tl Salz
Außerdem braucht ihr
Backpapier
Silikonpinsel
Ei und etwas Milch zum bestreichen
Balsamico Creme
Mit Thermomix®
Alle Teigzutaten in den Mixtopf einwiegen und 2 1/2 Min/ Teigstufe kneten
Mixtopf über Kopf drehen und Teig herausnehmen. Mit den Händen zu einer Kugel formen und ca 1/2 cm dick ausrollen.
Nun stecht ihr mit einem Weinglas 16 Kreise daraus aus und legt sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Mit einem Sektglas stecht ihr 8 kleinere Kreise aus für die Schnauzen. Von den Resten könnt ihr 2 streifen schneiden und daraus Dreiecke für die Ohren schneiden.
Für die Füllung
Schalotte, Knoblauchzehe und Möhre in den Mixtopf geben und 5 Sek/ Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl zugeben 3Min/120 Grad (beim TM31 Varoma) /Stufe 1 andünsten.
Tomaten und Gewürze zugeben 5 Min/80 Grad/ Linkslauf/ Stufe 2 erhitzen. In eine Schüssel umfüllen und den Mixtopf spülen und trocknen.
Nun den Gouda und die Lotsenmettwurst in den Mixtopf geben 10 Sek/ Stufe 5 zerkleinern.
Nun könnt ihr euch an das Belegen machen.
8 Kreise werden mit Tomatensauce bestrichen, dann 1 Tl von der Käse-Salami-Mischung darauf verteilen und einen 2. Kreis darauf legen und an den Seiten etwas andrücken.
In einer kleinen Schüssel 1 Eigelb und Milch verquirlen. Bevor ihr die kleinen Kreise als Schnauze aufsetzt , dreht die grossen Kreise nochmal komplett um, so das die Oberseite jetzt die Untere ist. Das sieht später besser aus.
Mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen. Ebenso die kleineren Kreise und nun als Schnauze etwas weiter unten aufsetzen und leicht andrücken.
Nun die Dreiecke als Ohren ebenfalls bestreichen und oben am grossen Kreis ansetzen.
Die herzhaften Glücksschweine werden ca 20 Min bei 180 Grad gebacken. Ich habe den Backofen nicht vorgeheizt. Die Augen habe ich dann mit der Balsamico Creme aufgetupft!
Ohne Thermomix®
Alle Teigzutaten in einer Schüssel vermengen und mit den Händen zu einem festen Teig verkneten.
Die Füllung:
Schalotte, Möhre und Knoblauchzehe raspeln bzw. in feine Würfel schneiden und in einem Topf mit dem Olivenöl andünsten. Die Tomaten aus der Dose dazu tun und unter Rühren zum köcheln bringen.
Mit den Gewürzen abschmecken.
Den Rest macht ihr wie oben beschrieben.
Morgen werdet ihr meine Tischdeko zu sehen bekommen und den Rest unseres Essens! Ich hoffe diese herzhaften Glücksschweine schmecken euch!!!
Ich freue mich auf morgen!
Eure Dési
2 Kommentare
Liebe Dési,
die sehen toll aus und klingen sehr lecker! Habt eine schöne Feier zu dritt und einen guten Rutsch in ein glückliches neues Jahr!
Liebste Grüße von Martina
Danke! Dir auch einen guten Rutsch!!! Und ein erfolgreiches, glückliches 2016!!!