Thermomix Erdbeer-Joghurt-Eis

Seitdem es etwas wärmer ist, gibt es bei uns dieses Erdbeer-Joghurt-Eis nahezu täglich. Frozen Yoghurt war hier schon im letzten Jahr der Renner. In diesem Jahr habe ich noch eins drauf gesetzt und das Joghurteis mit Erdbeersauce getoppt. Beides lässt sich im Thermomix® zubereiten und kommt auch ohne Eismaschine herrlich cremig daher. 

 

Erdbeer-Joghurt-Eis am Stiel mit Erdbeersauce

 

Mein Erdbeer-Joghurt-Eis

 

  • erinnert an Frozen Joghurt
  • braucht keine Eismaschine
  • ist schnell im Thermomix gemacht
  • schmeckt mit weißer Schokolade noch besser
  • kommt als Eis am Stiel daher.

 

Joghurteis mit Sahne als cremige Basis

 

Frozen Yoghurt ist immer noch ein Ding, oder? Ich kann’s ja verstehen. Schließlich bietet es die perfekte Abkühlung an warmen Tagen. Und lässt sich dann auch noch ganz wunderbar abwandeln. So wie bei diesem Erdbeer-Joghurt-Eis. Die Basis also Frozen Yoghurt bzw. Joghurteis. Dafür Joghurt mit Sahne, Ei sowie Vanillezucker vermengen, aufkochen und gefrieren lassen. Ja, das geht auch ohne Eismaschine. Wird dann nicht ganz so cremig. Aber die Kombination aus Sahne, Ei und Zucker sorgt auch so für eine gewisse Cremigkeit. Noch cremiger wird’s übrigens, wenn du zu Milchmädchen greifst – noch mehr Fett und noch mehr Zucker. Das Rezept dafür findest du bei meinem selbst gemachten Apfeleis.

Ausserdem kommt mein Erdbeer-Joghurt-Eis als Eis am Stiel daher und hat damit sowieso ein andere Konsistenz als die Kugeln aus der „Gelateria“. Apropos: Entsprechende Förmchen findest du mittlerweile fast überall. Da kannst du auch ohne schlechtes Gewissen zum günstigen Produkt greifen.

 

Erdbeersoße und weiße Schokolade als Topping

 

Fehlt noch die Erdbeersoße. Und die kommt natürlich auch aus dem Thermomix. Dafür Erdbeeren mit Zucker sowie Zitronensaft vermengen, pürieren und mit zur Joghurtmasse in die Förmchen geben. Dann noch mit einem Löffel durch die beiden Massen fahren und schon bekommst du das marmorierte Muster hin.

Für extra leckeres Erdbeer-Joghurt-Eis das am nach dem Gefrieren mit flüssiger weißer Schokolade toppen. Dafür die Schokolade schmelzen, etwas auskühlen lassen und das Eis hinein tauchen. So gut.

 

Erdbeer-Joghurt-Eis am Stiel mit weißer Schokolade

 


Thermomix® Erdbeer-Joghurt-Eis – Rezept


 

Zutaten:

 

Für das Joghurteis:

  • 80g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 500g Joghurt (ich finde mit griechischem geht es am Besten)
  • 100g Sahne
  • 1 Ei

 

Für das Erdbeerkompott:

  • 350g Erdbeeren
  • 60g Zucker
  • etwas Zitronensaft

 


Thermomix® Erdbeer-Joghurt-Eis – so geht´s 


 

  1. Für das Joghurteis den Zucker und die Vanilleschote in den Mixtopf geben und 30 Sek/Stufe 10 zu Vanillezucker verarbeiten.

  2. Dann den Joghurt, Sahne und das Ei zugeben und 10 Sek/Stufe 5 alles verrühren. Anschließend wird die Masse 7 Min/100Grad/Stufe 3 aufgekocht. In eine Schüssel umfüllen und erkalten lassen.

  3. Mixtopf ausspülen.

  4. Für das Erdbeerkompott Erdbeeren, Zucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 10 Sek/Stufe 8 pürieren. Dann 6 Min/100Grad/Stufe 2 aufkochen.

  5. Jetzt die Joghurtmasse zu ca. 3/4 in die Eisförmchen giessen. Der Rest wird mit dem Erdbeerkompott aufgegossen. Mit einem Löffel oder dem Eisstiel etwas verrühren. So entsteht später ein schönes Muster.

  6. Die Förmchen müssen für ein paar Stunden in die Tiefkühltruhe!Am besten über Nacht!

 

3 Kommentare

  • Sieht sooo lecker aus, ich freu mich auch, dass es endlich wieder heimische Erdbeeren gibt! Eine Frage: die Links zu den Eisformen scheinen nicht zu funktionieren. Keine Ahnung, ob nur ich das Problem hab oder ob das anderen auch so geht. Aber ich würde mir gern solche Dingerchen kaufen 😉 Liebe Grüße, Miriam

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