• Home
  • Rezepte
    • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
    • Suppen
    • Rohkost & Salate
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Süßkram
    • Müsli
    • Dips & Aufstriche
    • Getränke
    • Backen süß
    • Backen herzhaft
  • Thermomix
    • Thermomix-Tipps
    • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
    • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
    • Deine Thermomix Geschichte
  • Fotografie
    • Fotografie Tipps
    • meine Fotoausrüstung
  • Lifestyle
    • Buchempfehlungen
      • Fotografie-Bücher
      • Bücher für den Job
    • Lieblingsteile
    • Unterwegs
    • Do it yourself
  • Workshops
    • Workshops Food Fotografie
  • Kontakt
    • Über mich
    • Kontaktformular
  • Kooperationen
    • Home
    • Rezepte
      • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
      • Suppen
      • Rohkost & Salate
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Süßkram
      • Müsli
      • Dips & Aufstriche
      • Getränke
      • Backen süß
      • Backen herzhaft
    • Thermomix
      • Thermomix-Tipps
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
      • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
      • Deine Thermomix Geschichte
    • Fotografie
      • Fotografie Tipps
      • meine Fotoausrüstung
    • Lifestyle
      • Buchempfehlungen
        • Fotografie-Bücher
        • Bücher für den Job
      • Lieblingsteile
      • Unterwegs
      • Do it yourself
    • Workshops
      • Workshops Food Fotografie
    • Kontakt
      • Über mich
      • Kontaktformular
    • Kooperationen

    Zitronenbutter – nicht nur zum Grillen perfekt

    16. Juni 2017

    Werbung://

    Kennst du Zitronenbutter? An die dachte ich sofort, als Weihenstephan nach einem Grillrezept mit ihrer Streichzarten fragte. Kurze Zeit später stand ich also in meiner Küche und bereitete Zitronenbutter zu.

    Zitronenbutter mit Thymian und Knoblauch

    Aber wie machst du Zitronenbutter?

    Alles was du brauchst ist Butter, Zitrone, Knoblauch, Kräuter, Salz und Pfeffer. Kurz zusammenrühren und fertig ist der leckere Aufstrich.
    Ich testete dafür die Streichzarte von Weihenstephan. Die Streichzarte gibt es in zwei verschiednen Sorten. Gesalzen und ungesalzen. Durch ihren Rapsöl-Anteil lässt sie sich direkt verarbeiten. So ist kein Warten mehr nötig, wenn sie aus dem Kühlschrank kommt. Was bei herkömmlicher Butter ja oft der Fall ist.

    Zutaten für Zitronenbutter

    Das Wetter war an diesem Tag fantastisch und wir beschlossen kurzerhand unseren Grillabend an den See zu verlegen. Nur mit Kräuterbutter im Gepäck ging das natürlich nicht. Aber auf Kartoffelsalat, Würstchen und Co hatte ich keine Lust. Es stellte sich nur die Frage: was zu der Knoblauchbutter mit Zitronengeschmack machen? Ein Rezept, das weder schwer im Magen liegt, noch aufwendig zuzubereiten ist. Ich entschied mich für Lachspäckchen mit Gemüse. Die waren innerhalb weniger Minuten vorbereitet und ließen sich leicht in einer Kühlbox mitnehmen.

    Zitronenbutter mit Lachs

    So schnappten wir uns die Fahrräder, schnallten den Tischgrill auf den Gepäckträger und düsten zum See. Nach einer kurzen Fahrt, haben wir  uns die Sonne auf den Pelz scheinen lassen und es uns mit Musik und Klatschblättern gemütlich gemacht. Das eiskalte Wasser hielt die Kinder nicht davon ab eine Runde schwimmen zu gehen und mit dem Tretboot rauszufahren. Gegen Abend schmissen wir  den Grill mit unseren Lachspäckchen an. Ein perfekter Tag.

    Zitronenbutter mit Lachs und Gemüse auf dem Grill

    Zitronenbutter Rezept

    Zutaten für Zitronenbutter

    • 10 Stängel Thymian
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 unbehandelte Zitrone
    • 250 Gramm Butter (gerne  die Streichzarte von Weihenstephan)
    • 1 TL Salz
    • 3 Prisen Pfeffer

    Zubereitung Zitronenbutter

    1. Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und mit der Knoblauchzehe hacken.
    2. Dann die Zitrone waschen, trocken und die Zitronenschale abreiben.
    3. Zitrone auspressen.
    4. Thymian, Knoblauch, Abrieb und Saft der Zitrone mit der Butter vermengen.
    5. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Du möchtest die Butter wie ich im Thermomix® zubereiten? Dann geht es so:

    1. Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und mit der Knoblauchzehe in den Mixtopf geben. 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern.
    2. Mit dem Spatel nach unten schieben.
    3. Die Butter in den Mixtopf geben.
    4. Zitrone waschen, trocken und über dem Mixtopf die Schale abreiben.
    5. Den Saft der Zitrone auspressen und zusammen mit Salz und Pfeffer zugeben.
    6. Alles 20 Sek. | Stufe 4 verrühren.

    Gar nicht schwer, oder? Besonders dekorativ sieht es aus, wenn du die fertige Thymianbutter auf Backpapier legst und zu einer Rolle formst. Nach einer kurzen Kühlzeit kannst du sie leicht in Scheiben schneiden. Der Thymian lässt sich durch andere Kräuter ersetzen.

    Zitronenbutter

     

    Rezept Lachspäckchen

    für 4 Päckchen brauchst du folgende Zutaten:

    • 500 Gramm Lachsfilet
    • 1 Zucchini
    • Cocktailtomaten
    • 1 Frühlingszwiebel
    • etwas von der Knoblauch-Zitronen-Butter
    • Alufolie
    1. Den Lachs waschen und trocken tupfen.
    2. Aus der Alufolie 4 Pfännchen formen.
    3. Lachs hineinlegen.
    4. Die Zucchini waschen, trocknen und in Würfel schneiden und auf den Lachs geben. Daneben ist noch besser.
    5. Cocktailtomaten zugeben.
    6. Je eine Scheibe Butter auf den Lachs legen.
    7. Frühlingszwiebel mit einer Schere in Ringe schneiden und auf den Lachs geben.
    8. Auf dem Grill oder im Backofen garen.
    9. Mit einem Stück Baguette oder Brötchen servieren.

    Zitronenbutter mit Lachs und Baguette

    Damit du die restliche Butter verwerten kannst, schreibe ich dir noch auf, wozu die Butter noch schmeckt.

    Wozu passt Zitronenbutter?

    Sie passt nicht nur zu Fischgerichten und Krustentieren wie Hummer oder Riesengarnelen. Nein, auch zu Hähnchen oder Ravioli passt sie hervorragend. Und natürlich zu Spargel.

    Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen.

    Kennst du schon meine Tomatenbutter?

    Deine Dési

     

    schnell gemachte Zitronenbutter mit Thymian und Knoblauch. Passt perfekt zu Spargel oder fisch. Aber auch als Brotaufstrich ist sie sehr lecker.

     

     

     

     

     

     

    Print Friendly, PDF & Email

    Teilen macht Spaß...

    • teilen 
    • twittern 
    • teilen 
    • merken 
    • E-Mail 
    • RSS-feed 

    You may also like

    • Thermomix Asiatischer Nudelsalat
      Thermomix Asiatischer Nudelsalat
    • Scampi in Knoblauchöl
      Scampi in Knoblauchöl
    • Slush Eis ohne Sirup und Eismaschine
      Slush Eis ohne Sirup und Eismaschine
    • Thermomix Kuchen im Waffelbecher
      Thermomix Kuchen im Waffelbecher
    • Strawberry Colada Thermomix – beeriger Cocktail
      Strawberry Colada Thermomix – beeriger Cocktail
    • Petersilienpesto – so einfach &  sooo lecker
      Petersilienpesto – so einfach & sooo lecker

    Share

    Rezepte  / Sauce,Dips & Aufstriche  / Thermomix

    Désirée Peikert

    6 Comments


    Snjezie
    10. July 2017 at 9:36 am
    Reply

    Was für wunderschöne Fotos von einem perfekten Sommer-See-Tag.
    Ich liebe ja Brot und freue mich immer, wenn ich tolle Ideen für einen Aufstrich bekomme. Und die Zitronenbutter passt ja auch zum Lachs perfekt.
    Danke für die tolle Rezept-Idee.
    LG Snjezie



      Désirée Peikert
      10. July 2017 at 9:51 am
      Reply

      Vielen lieben Dank liebe Snjezie. Es war wirklich ein toller Tag. Leider machen wir das viel zu selten. Die Lachspäckchen mit der leckeren Butter gab es jetzt allerdings schon häufiger…
      LG Dési

    Ingrid
    19. June 2017 at 12:22 pm
    Reply

    Danke, klingt super!

    Wo ist der Drucker bitte?



      Désirée Peikert
      19. June 2017 at 9:01 pm
      Reply

      Die ist super;) Der Button sollte jetzt wieder da sein….

    Miri
    17. June 2017 at 8:48 pm
    Reply

    Hmmm, lecker. Genau nach meinen Geschmack…Jetzt möchte Ich die aber mal in Natura von Dir zubereitet bekommen. Obwohl, die ist so leicht, ich glaube bis dahin mache ich sie selber. Lg Miri



      Désirée Peikert
      18. June 2017 at 7:49 pm
      Reply

      Ich melde mich die Tage bei dir und hoffe, wir sehen uns vor August;)

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    • Über mich


      Hi, ich bin Dési, liebe das Kochen und die Fotografie und bin absolut Kochbuch verrückt. Noch mehr über mich und den Blog erfährst du hier , … weiterlesen
    • Folge mir

    • Popular Posts

      • Zupfbrot Rezept - Mozzarellabrot aus Jamie kocht Italien + Gewinnspiel
        13. November 2018
      • Neue mein Thermo vom Falkemedia Verlag und Kürbissuppe
        6. September 2016
      • Thermomix Zitronenkuchen mit Mohn
        16. Februar 2020
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
        1. September 2016
      • Thermomix Erdbeer-Tiramisu
        3. August 2016
    • Neueste Beiträge

      • Thermomix Erdbeereis
      • Thermomix Hackbällchen Toskana
      • Thermomix Solero-Dessert
      • Thermomix Açai Bowl
      • Thermomix Schokobon-Muffins
    • 3. Platz Kategorie Alltag&Rezept

    • Auf Rezeptebuch.com

      Rezeptebuch.com
    • Auf rezeptefinden.de

      rezeptefinden.de


    • a matter of taste.de

      …ist ein Food- und Lifestyleblog. Hier findest du viele leckere und alltagstaugliche Rezepte und DIY´s zum nachmachen. Mein Herz schlägt aber nicht nur für gutes Essen. Schönes Interior und ein zeitloses Design gehören ebenso zu meinem Leben, wie meine Leidenschaft fürs Fotografieren. Lass dich inspirieren….

    • Kooperationen

      Ich freue mich über Kooperationsanfragen, wenn die Produkte und Themen zu meinem Blog passen. Alle  Kooperationen werden individuell geplant und umgesetzt.

      Und als waschechte Weltenbummlerin nehme ich natürlich gerne an Pressereisen und Events teil.

      Wenn Sie glauben, dass Ihr Unternehmen zu mir passt, schreiben Sie mir gerne eine Mail an dpeikert@yahoo.de!


    © Copyright 2017 by Désirée Peikert - Powered by Sudholt Verlag | Impressum/Datenschutz