veganer Karottenkuchen Thermomix – der saftigste und leckerste Kuchen
veganer Karottenkuchen – das Rezept
Zutaten für eine 26 er Springform
- 500 Gramm Karotten, geschält, in Stücken
- 230 Gramm pflanzliche Margarine zzgl. etwas mehr zum Einfetten
- 180 g brauner Zucker
- 2 Teelöffel Vanillezucker selbstgemacht (oder ein Päckchen Vanillezucker)
- 2 Teelöffel Apfelessig
- 7 Esslöffel Apfelmus (etwa 150 Gramm)
- 250 Gramm Mehl Type 405
- 200 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Teelöffel Zimt (Ingwer schmeckt alternativ auch gut)
- 1 Prise Salz
- 2 Teelöffel Natron
- 2 Teelöffel Backpulver
Für den Guss:
- etwa 250 Gramm Puderzucker
- etwa 4 Esslöffel Zitronensaft (frisch)
veganer Karottenkuchen Thermomix®
- Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen und eine Springform (ø26) fetten.
- Möhren in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
- Margarine, braunen Zucker und den Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten | Stufe 4 schaumig schlagen.
- Nun Apfelessig, Apfelmus,Mehl, gemahlene Mandeln, Zimt, Salz, Natron und Backpulver zugeben und alles Hilfe des Spatels 40 Sekunden | Stufe 4 untermischen.
- Jetzt die zerkleinerten Karotten zugeben und ebenfalls mit Hilfe des Spatels 15 Sekunden | Stufe 3 unterheben.
- Den Teig in die gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen.
- Den Möhrenkuchen auskühlen lassen.
- Puderzucker und Zitronensaft vermischen und als Guss auf den Kuchen geben.
Wenn du keinen Thermomix® hast, kannst du den Kuchen natürlich trotzdem machen. Dann geht es so:
veganer Karottenkuchen ohne Thermomix® zubereiten
- Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen und eine Springform (ø26) fetten.
- Die Karotten mit einer Reibe (ich kann die Microplane Reiben∗ sehr empfehlen) fein raspeln.
- Nun die Margarine mit dem braunen Zucker und dem Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig rühren.
- Jetzt Apfelessig, Apfelmus, Mehl, gemahlene Mandeln, Zimt, Salz, Natron und Backpulver zugeben alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
- Die fein geraspelten Möhren zugeben und unterheben.
- Den Teig in die gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen.
- Den Möhrenkuchen auskühlen lassen.
- Puderzucker und Zitronensaft vermischen und als Guss auf den Kuchen geben.
Probier den Kuchen unbedingt aus. Er ist wirklich extrem lecker und mega saftig. Bei uns steht der Rüblikuchen regelmäßig auf dem Tisch und wird auch gerne zu Freunden mitgebracht.
Außerdem eignet sich der Möhrenkuchen prima für ein Buffet. Du brauchst nämlich weder Gabel noch Teller für ihn. Eine Serviette reicht völlig aus.
Neulich diente mir der Rüblikuchen auch als Food Model für meine Picknick Szene. Leider war an dem Tag das Wetter alles andere als gut und es fing immer wieder an zu Regnen. Aber du kennst mich ja, wenn ich mir etwas in den Kopf setze, ziehe ich das durch. Komme was wolle. Da halten mich auch ein paar Regentropfen nicht ab. Wenn du genau hinschaust, siehst du meine Gummistiefel Abdrücke auf dem Steg;).
Wenn du von dem veganen Karottenkuchen auch nicht genug kriegen kannst, schmecken dir bestimmt auch die veganen Energyballs mit Möhren. Die sind auch so lecker und ein toller Snack für zwischendurch.
Deine Dési
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15 Kommentare
Danke für das tolle Rezept❤
Sehr gerne;)
Liebe Dèsirèe,
dein blog ist wunderbar, ganz nach unserem Geschmack:
Sehr leckere Rezepte, einfach, ohne viel Schnickschnack und trotzdem was besonderes und hochwertig!
Eine Frage zu dem Karottenkuchen , könnte ich das auch als Muffins backen, hast du das schon mal getestet?
Wünsche dir und deiner Familie ein wunderschönes Herbstwochenende,
Grüssle, Conni
Liebe Conni,
erstmal ganz, ganz lieben Dank. Es freut mich riesig, dass dir mein Blog und meine Rezepte gefallen. Ich selber habe das mit den Muffins noch nicht ausprobiert. Eigentlich sollte das ja aber kein Problem sein. Die Backzeit ist dann wahrscheinlich etwas weniger.
Liebe Grüße
Dési
Dieser Kuchen ist der Wahnsinn, alle Gäste sind begeistert. Hab ihn 3 mal gemacht und er kommt überall super an. Vielen Dank dafür LG
Wow, das freut mich soooo. Tausend Dank für dein tolles Feedback. Wir lieben den Kuchen auch sehr…
Bei mir war er leider zu feucht und fiel in Bröseln auseinander. Kaum zu schneiden. ♀️
Mmh, das tut mir leid. Hast du irgendetwas an dem Rezept verändert? Denn ich habe bis jetzt nur ganz viele positive Rückmeldungen bekommen. Und ich backe den Kuchen ständig und nehme ihn mit zu Schulveranstaltungen, Freunden etc. Wir essen den somit eigentlich immer mit der Hand nur auf einer Serviette. Bröselig ist er nie…
Der Kuchen ist toll!!! Super saftig und so lecker Vielen Dank für das tolle Rezept
Es freut mich riesig, dass der Kuchen dir schmeckt. Tausend Dank für die liebe Rückmeldung
So ein leckerer Kuchen! Vielen Dank für das tolle, megaleckere Rezept ♥️
Danke für dein liebes Feedback. Das freut mich riesig
Ich würde den Kuchen gerne am Wochenende backen, bin leider gegen Mandeln allergisch. Meinst du, ich kann auch gemahlene Haferflocken als Alternative nehmen?
PS: Toller BLOG!!!
Dankeschön. Das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Mandeln sind ja Ölhaltiger. Könnte also trockener werden. Vielleicht lieber Haselnüsse? Oder mehr Mehl und den Rest Haferflocken und 10g mehr Margarine.
Berichte gerne