Mein Tortellini-Auflauf kommt immer dann auf den Tisch, wenn ich Lust auf Comfort Food habe, aber nicht lange in der Küche stehen möchte. Die Sauce ist im Thermomix® nämlich besonders schnell zubereitet und kocht sich quasi von alleine. Gleiches gilt für den Tortellini-Auflauf an sich. Auch hier übernimmt der Ofen die Arbeit für mich.
Mein Tortellini-Auflauf
- steht in 15 Minuten im Ofen
- kommt mit einer extra cremigen Tomatensauce daher
- punktet mit doppelt Käse
- schmeckt der ganzen Familie
- ist besonders einfach gemacht.
Cremige Tomatensauce in wenigen Minuten
Das Beste an meinem Tortellini-Auflauf ist die extra cremige und extra fruchtige Tomatensauce. Diese bereite ich in wenigen Minuten in meinem Thermomix® zu. Dabei bilden stückige Tomaten die Basis. Ja, hier darfst du beherzt zum Dosenprodukt greifen. Vor allem im Winter ist das die perfekte Alternative zu frischen Tomaten. Diese werden nämlich (wirklich) reif geernet und schmecken damit nicht nur aromatischer, sondern sind auch noch gesünder. Für die entsprechende Würze sorgen Knoblauch, Zwiebeln, italienische Kräuter und meine selbst gemachte Gemüsepaste, für die Cremigkeit ein ordentlicher Klecks Sahne.
Tortellini, Kirschtomaten und Speck für meinen Auflauf
Bei den Tortellini unbedingt zu den Nudeln aus dem Kühlregal greifen. Diese sind nämlich deutlich schneller gar als die getrocknete Variante. Neben Tortellini landen aber auch noch Schinken sowie Kirschtomaten mit in der Auflaufform.
Zum Gratinieren setze ich auf Gouda und Mozzarella. Rein theoretisch kannst du aber zu jedem weichen bzw. fettreichen Käse greifen. Ich mag auch Gruyère, Emmentaler oder Cheddar ziemlich gerne. Mit Feta wird’s deutlich würziger und weniger italienisch.
Thermomix® Tortellini-Auflauf – Rezept
Zutaten für 4 Personen:
- 150 g Gouda, in Stücken
- 1 Zwiebel halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Butter in Stücken
- 40 g Weizenmehl Type 405
- 200 g Wasser
- 200 g Sahne
- 400 g stückige Tomaten
- 2 TL Gemüse-Gewürzpaste
- 1 TL Salz
- 2 TL italienische Kräuter
- 3 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 800 g Tortellini aus dem Kühlregal
- 150 g Kirschtomaten, halbiert
- 200 g Kochschinken, in Würfel
- 1 Mozzarella, in Scheiben
Thermomix® Tortellini-Auflauf – so geht´s
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Käse im Mixtopf 8 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf spülen.
Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter und Mehl zugeben und 3 Min. | 100 °C | Stufe 2 anschwitzen.
Wasser, Sahne, stückige Tomaten, Gemüse-Gewürzpaste, Salz, italienische Kräuter sowie Pfeffer zugeben und 6 Min. | 100 °C | Stufe 3 aufkochen lassen. Währenddessen Tortellini, Tomaten und Schinken in der Auflaufform verteilen.
Sauce über die Tortellini gießen, Gouda und Mozzarella darüber geben und im heißen Ofen etwa 25 Minuten backen.
Tipp:
Wer mag kann noch eine kleine Dose Mais zufügen. Einfach mit den Tortellini, Tomaten und Schinken in der Auflaufform verteilen.
Merke dir das Rezept auf Pinterest:
Leave A Reply