Tomatensuppe mit Basilikumpesto perfekt für kalte Tage

So, der Herbst hat hier bei uns im Norden voll eingeschlagen. Mit allem was dazu gehört. Ja, es ist nass und kalt. Wer von euch einen Hund hat, weiß was das bedeutet. Ich bin ständig im Regen unterwegs und wie unser Haus aussieht, brauche ich wohl nicht zu schreiben. Ich sag nur soviel: Labrador und anthrazitfarbene Fliesen. Weißt Bescheid, oder? Dazu bin ich im Moment noch viel unterwegs und besuche viele Seminare zum Thema Food Fotografie und Schreiben. Mein letztes Seminar war mit Julia von dem Blog Lizandjewels. Wir hatten viel Spaß und der Tag verging wie im Flug.

Es bleibt momentan leider nicht viel Zeit zum kochen. Da passt eine wärmende Suppe gut. Mittags mit einem Stück Baguette und abends kann mein Mann sie wunderbar aufwärmen und die Reste essen.

Die Suppe habe ich nach meinem alten Rezept gekocht. Diesmal mit einem Basilikum Pesto als Topping. Das schmeckt ganz hervorragend.

Tomatensuppe

 

Basilikum Pesto

2 Töpfe Basilikum (Blätter abgezupft)

3 Knoblauchzehen

100 g Parmesan in Stücken

50 g Pinienkerne

1/2 Tl Salz

150g Olivenöl

Zubereitung Basilikumpesto im Thermomix®

Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 4 Sek/Stufe 7 zerkleinern.

Mit dem Spatel nach unten schieben und Basilikum, Parmesan, Salz und Pinienkerne zugeben und 8 Sek/Stufe 8 zerkleinern.

Nun das Olivenöl zugeben und weitere 10 Sek/Stufe 4 vermengen.

Das Pesto umfüllen und in ein Schraubglas füllen.

Im Kühlschrank hält sich Pesto mit etwas Olivenöl bedeckt mehrere Wochen.

Tomatensuppe Rezept

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

30 g Olivenöl

750 g Tomaten

Tomatenmark

2 Tl Salz

1 Tl Zucker oder Honig

Pfeffer

Kräuter: Oregano oder Thymian, Petersilie

500 g Wasser

1 gehäuften Tl Gewürzpaste oder 1 Brühwürfel

30g Gin oder Whiskey optional

50 g Sahne

etwas Basilikum

Tomatensuppe im Thermomix®

Knoblauch und Zwiebel in den Mixtopf 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

30 g Olivenöl zugeben und 3 1/2 Min/120 Grad (beim TM31 Varoma) Stufe 2 dünsten.

Tomaten, Tomatenmark ca. 3 El , Salz, Pfeffer, Zucker und Kräuter dazugeben und 7 Sek/Stufe 5 zerkleinern.

Nun das Wasser, Gin und die Gewürzpaste zugeben  und 15 Min/100 Grad/Stufe 2 kochen.

Basilikum und Petersilie dazu und schrittweise 30 Sek/ Stufe 4-8 pürieren.

Jetzt die Suppe auf Teller verteilen und mit einen Klecks Sahne und etwas Basilikum Pesto servieren.

Tomatensuppe

 

Ohne Thermomix® könnt ihr das Rezept natürlich auch kochen. 

Basilikumpesto

Zutaten siehe oben

Knoblauchzehen zerkleinern und den Parmesan fein reiben.

Nun alle Zutaten in ein hohes Gefäß füllen und mit einem leistungsstarken Pürierstab zu einem feinen Pesto pürieren.

Tomatensuppe

Zwiebel und Knoblauch zerkleinern und im Topf mit dem Olivenöl anschwitzen.

Die Tomaten kreuzförmig einschlitzen (so kriegst du  die Haut besser abgezogen) und zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben, solange kochen, bis du sie gut häuten kannst.

Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräutern würzen, Tomatenmark mit unterrühren und dann mit Brühe aufgiessen und den Gin ebenfalls zufügen.

Alles schön köcheln lassen und dann pürieren.

Seid vorsichtig, Tomaten zu pürieren kann richtig schön spritzen. Wenn du Pech hast ist die Küche hinterher gesprenkelt und dein T-Shirt auch.

Ich wünsche dir einen hoffentlich goldenen Oktober und warte hier im Norden auf ein paar trockene Tage mit Sonnenschein. Dann machen die Touren mit dem Hund auch mehr Spaß.

Deine

Dési

 

 

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