Thermomix Brokkolisalat in der Sommervariante

Den berühmten Brokkolisalat aus dem Thermomix® kennt mittlerweile wahrscheinlich jeder, oder? Es wird also höchste Zeit für eine Neuauflage. Und zwar für diesen fruchtigen und damit sommerlichen Brokkolisalat – mit Beeren und karamellisierten Nüssen. Eine regelrechte Vitaminbombe und ein komplett neues Geschmackserlebnis.

 

Sommerlicher Brokkolisalat in Schüssel serviert in Händen

 

Diesen sommerlichen Brokkolisalat haben Nicole und ich beim letzten Live Event von meinZauberTopf zubereitet. Ehrlich gesagt ein Zufallsprodukt. Denn wir mussten aus uns unbekannten Zutaten einen leckeren Salat zubereiten. Ich war dementsprechend etwas nervös. Aber als ich den Brokkoli und die Beeren gesehen habe, kam mir sofort die Idee mit dem sommerlichen Brokkolisalat. Und soll ich dir etwas verraten? Er hat uns allen noch besser als der altbekannte Klassiker aus dem Thermomix® geschmeckt.

 

Mein Brokkolisalat

  • ist ein echter Sattmachersalat
  • überzeugt selbst „Grünzeuch“-Gegner
  • schmeckt so gar nicht nach Brokkoli
  • kommt als Rohkostsalat auf den Teller
  • ist eine regelrechte Vitaminbombe
  • punktet mit karamellisierten Nüssen und Beeren.

 

Rohkostsalat mit karamellisierten Nüsse, Blaubeeren und Himbeeren

 

Wie der klassische Brokkolisalat kommt auch meine Variante als Rohkostsalat auf den Teller. Zugegeben. Die Nüsse werden in der Pfanne karamellisiert. Funktioniert natürlich auch ohne. Also ohne Karamellisieren. Der beste Beweis dafür ist dieser Rote Beete Salat. Aber ich mag den feinen Zuckermantel zum Brokkoli richtig gerne. Außerdem kommen ja alle anderen Zutaten roh auf den Teller. Neben Blaubeeren und Himbeeren sorgen auch Äpfel, Honig und Orange für die entsprechende Süße und nehmen dem Brokkoli so seinen vermeintlich strengen Geschmack. Hinzu kommen Paprika und oben erwähnte Nüsse. Wer mag, toppt seinen Salat mit etwas Feta.

 

Sommerlicher Brokkolisalat mit Beeren und Nüssen

 


Thermomix® Brokkolisalat – Rezept


 

  • 40 Gramm Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 3 Handvoll Nüsse (ich hatte Walnüsse und Pekanüsse)
  • 350 Gramm Brokkoli, in Röschen
  • 1/2 gelbe Paprika, in Stücken
  • 1 Apfel, geviertelt
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 1/2 Teelöffel Kräutersalz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 35 Gramm flüssiger Honig
  • 50 Gramm Olivenöl
  • 25 Gramm heller Balsamico
  • Saft von 1 1/2 Orangen (etwa 100-125 Gramm)
  • 150 Gramm Himbeeren
  • 150 Gramm Blaubeeren
  • 80 Gramm Feta (optional)

 


Brokkolisalat – so geht´s 


 

Zubereitung im Thermomix:

    1. Für die karamellisieren Nüsse die Butter in der Pfanne schmelzen und den Zucker zugeben. Sobald dieser schmilzt, die Nüsse zugeben und mit einem Holzlöffel immer wieder wenden. Gut aufpassen, denn das Karamell kann schnell anbrennen.
    2. Die Nüsse auf ein Stück Backpapier geben und abkühlen lassen. Danach mit einem großen Messer grob hacken.
    3. Für den Brokkolisalat Brokkoli, Paprika, Apfel, Senf, Kräutersalz, Pfeffer, Honig, Olivenöl, Balsamico und Orangensaft in den Mixtopf geben und alles für 3 Sekunden | Stufe 4,5 zerkleinern. Ggf. eine Sekunde nachstellen.
    4. Den Rohkostsalat in eine Schüssel füllen und die Himbeeren, Blaubeeren und die Nüsse unterheben.
    5. Ich hatte noch etwas Feta im Haus und habe diesen in den Salat gekrümelt. Dies ist aber kein Muss.

 

Zubereitung ohne Thermomix:

  1. Für die karamellisierten Nüsse die Butter in der Pfanne schmelzen und den Zucker zugeben. Sobald dieser schmilzt, die Nüsse zugeben und mit einem Holzlöffel immer wieder wenden. Gut aufpassen, denn das Karamell kann schnell anbrennen.
  2. Die Nüsse auf ein Stück Backpapier geben und abkühlen lassen. Danach mit einem großen Messer grob hacken.
  3. Für den Brokkolisalat den Brokkoli, die Paprika und den Apfel sehr klein schneiden und in eine große Schüssel geben.
  4. Nun das Dressing vorbereiten. Dafür Senf, Kräutersalz, Pfeffer, Honig, Olivenöl, Balsamico und Orangensaft miteinander vermengen und über den Salat geben.
  5. Zum Schluß die Nüsse, die Himbeeren, Blaubeeren und den Feta zum Salat geben und unterheben.

 

Brokkolisalat mit Beeren auf gedecktem Tisch angerichtet

 

Sommerlicher Brokkolisalat mit Beeren und Nüssen in Salatschale

 


Wie lange ist der Brokkolisalat haltbar?


 

Der Salat bleibt im Kühlschrank zwei Tage frisch. Danach sollte er aufgefuttert werden.

 

Dieses Rezept für einen sommerlichen Brokkolisalat könnt ihr mit dem Thermomix TM5 oder auch ganz herkömmlich zubereiten. Statt Pinienkernen werden karamellisierte Nüsse verwendet. außerdem sind jede Menge Beeren im Salat. Somit ist er eine wahre Vitaminbombe, die in weniger als 5 Minuten auf dem Tisch steht.

 

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