Thermomix Spargelsuppe aus Schalen

Die beste Spargelsuppe bereitest du aus Spargelschalen zu. Und genau deshalb bekommst du heute von mir ein Rezept für eine cremige Spargelsuppe aus Schalen, welche ganz fix im Thermomix® zubereitet ist. – Woher ich das so genau weiß? Na, weil ich den Fehler selbst schon gemacht habe. Meine allererste Spargelcremesuppe habe ich nämlich nur mit Wasser und nicht mit jenen Schalen gekocht. Und ich sage mal so: Aromatisch ist etwas anderes.

 

Besonders aromatische Spargelsuppe aus Schalen in Suppenteller

 

Spargelsud aus Schalen und Enden

 

Das A und O einer richtig guten Spargelsuppe ist also der Spargelsud. Dafür verwende ich neben den Schalen auch die Enden des Spargels. Beide werden anschließend im Thermomix® ausgekocht. Dafür gebe ich neben Wasser auch noch Butter, Salz und Zucker mit in den Mixtopf. Die Flüssigkeit nach 20 Minuten Kochzeit durch ein Sieb geben und den Sud auffangen.

 

In wenigen Minuten zur fertigen Suppe

 

Spargelsud – check. Fehlen noch die restlichen Zutaten, um eine richtig aromatische Suppe zu zaubern. Zuallererst mal Spargel. Und zwar reichlich. Dann auch noch Milch, Zitronensaft, Butter, Salz sowie Pfeffer und etwas Mehl für die Bindung . Alles einmal aufkochen lassen und pürieren. Zum Schluss Sahne, Eigelb und zurückgelegte Spargelspitzen unterrühren. Aber Vorsicht! Die Suppe vor diesem Schritt unbedingt auf 80 °C auskühlen lassen. Denn sonst gerinnt sie. Mit Muskat abschmecken. Fertig.

 

Welche Toppings für meine Spargelsuppe?

 

Ok, fast fertig. Denn was jetzt noch fehlt, sind die Toppings. Als leichte Vorspeise machen sich Kürbiskerne und Kürbiskernöl ganz wunderbar. Letzteres unbedingt sparsam verwenden. Nicht nur wegen der grünen Farbe, sondern auch wegen des intensiven Geschmacks. Was sich auch ganz wunderbar eignet, ist Räucherlachs. Dafür einfach eine dünne Scheibe Lachs auf den Teller geben. 

Wer die Spargelcremesuppe als Hauptspeise servieren möchte, der kann ruhig zu Lachsfilet greifen. Dafür das Filet in Stücke schneiden und kurz mit Olivenöl, Salz sowie Pfeffer kurz(!) anbraten. Ich reiche ihn gerne auf einem extra Teller, aber das kannst du machen, wie du möchtest. Übrigens: Wer auf die Kombination von Spargel und Lachs steht, der sollte unbedingt mal zu meiner Spargeltarte mit Lachs hüpfen. Neben Lachs sind auch Jakobsmuscheln ziemlich lecker. Diese ebenfalls vor dem Servieren kurz anbraten. Aber auch Hähnchen und grüner Spargel passen perfekt.

 

Cremige Spargelsuppe aus dem Thermomix mit Kürbiskernöl in Schale

 


Thermomix® Spargelsuppe aus Schalen – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 800 Gramm Wasser
  • 40 Gramm Butter
  • 500 Gramm weisser Spargel, geschält, in Stücken (Spargelschalen aufheben)
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
  • 200 Gramm Milch
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 30 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 100 Gramm Sahne
  • 1 Prise Muskat

 


Spargelsuppe aus Schalen – so geht´s 


 

Spargelsud im Thermomix®:

  1. Wasser, 20 Gramm Butter, Spargel, Zucker, 1 Teelöffel Salz und die Schalen vom Spargel in den Mixtopf geben.
  2.  Den Garkorb einhängen und die Spargelstücke einwiegen. Nun alles 20 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 kochen.
  3.  Garkorb mit Hilfe des Spatels herausnehmen und zur Seite stellen. Dann den Spargelsud durch ein Sieb abgießen und den Sud auffangen.

 

Spargelsuppe im Thermomix®:

  1. Fond, Milch, 1 Teelöffel Salz, 20 Gramm Butter,  Zitronensaft, Pfeffer, und Mehl in den Mixtopf geben 5 Sek. | Stufe 5 vermengen. Dann 3/4 der Spargel-Stücke zugeben und weitere 10 Min. | 90 °C | Stufe 2 aufkochen.
  2. 20 Sek. | Stufe 4-6-8 pürieren.
  3. Sahne und das Eigelb in einer Schüssel verquirlen.
  4. Die Suppe auf 80 °C abkühlen lassen. Tipp Nr. 2;) Sonst gerinnt sie.
  5. Muskat, restlichen Spargel und die Sahne mit dem Spatel unterrühren. Dann 2 Min. | 80 °C | Linkslauf | Stufe 2 erwärmen.

 

Spargelsud ohne Thermomix®:

  1. Den Spargel schälen und die Schalen aufheben.
  2. Spargel in Stücke schneiden.
  3. Wasser, 1 Teelöffel Salz, Zucker, 20 Gramm Butter und die Spargelschalen in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  4. Gerne die Enden mit hineingeben. Dadurch hast du keinen Spargelabfall.
  5. Nun den Deckel drauf und 20-30 Minuten leicht kochen lassen.
  6. Zum Schluss das Spargelwasser durch ein Sieb abgießen und den Spargelfond auffangen.

 

Spargelsuppe ohne Thermomix®:

  1. Fond, Milch und Spargelstücke in den Topf geben und unter leichtem Kochen 12 Minuten garen.
  2.  Durch ein Sieb gießen, die Brühe auffangen und die Spargelstücke zur Seite legen.
  3.  Die restliche Butter im Topf schmelzen. Das Mehl mit einem Schneebesen gut unterrühren.
  4. Mit dem Fond ablöschen und unter Rühren zum Kochen bringen. Darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
  5. 3/4 der Spargelstücke zugeben und mit einem Stabmixer pürieren.
  6. Mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft würzen und 5 Minuten köcheln lassen.
  7. Die Eigelb mit der Sahne verquirlen. Suppe kurz abkühlen lassen und die Sahne unterziehen.
  8. Zum Schluss den restlichen Spargel zugeben und 3 Minuten garen.

 

Spargelsuppe kochen aus Schalen

 


Wann hat Spargel Saison?


 

Die Spargelsaison startet Anfang April und endet am 24. Juni. Mit etwas Glück und gutem Wetter bekommst du aber schon ab Ende März die ersten Stangen. Statt teurer Spargelstangen, reicht für dieses Rezept auch Suppenspargel. Den gibt es auf dem Wochenmarkt oder bei Edeka. Er ist deutlich günstiger und für eine Suppe allemal ausreichend.

 

 

2 Kommentare

  • Oh ja, ich LIEBE Spargel in allen Variationen! Hier wird die Suppe ein wenig anders gekocht, aber Dein Rezept werd ich schnell boch ausprobieren, bevor die Saison wieder vorbei ist. Vielen Dank dafür!
    Liebe Grüße
    Smilla

    Antworten
    • Wir sind auch schon ganz traurig, dass die Saison bald vorbei ist. Deine Fotos aus Beelitz sind total schön. Ich denke, ich werde auch mal so eine Tour mitmachen.
      LG Dési

      Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert