Thermomix Rhabarber Kompott

Endlich fängt die Rhabarber Saison wieder an. Und mit ihr das Kochen von Rhabarber Kompott im Akkord. Heute gibt es den Klassiker mit Vanillesauce. Noch lieber mag ich Rhabarbergrütze allerdings nach dänischer Tradition. Was das bedeutet? – Das verrate ich dir gleich. Jetzt bekommst du zuerst mal mein kinderleichtes 4-Zutaten-Rezept für Rhabarber Kompott im Thermomix®.

 

Rhabarber Kompott mit Vanillesauce in zwei Gläser gefüllt

 

Rhabarber Kompott nach dänischer Tradition

 

Rhabarber Kompott mit Vanillesauce kennst du. Aber was ist mit Rhabarberkompott zu Hähnchen mit Salzkartoffeln, brauner Sauce und Gurkensalat? Was sich verrückt anhört, ist in Dänemark ein echter Klassiker. Das erste Mal habe ich jene Kombination bei meiner Schwiegermama gegessen, als ich meinen Mann kennenlernte. Und soll ich dir etwas verraten: Ihr habe ich es zu verdanken, dass ich Rhabarber Kompott  überhaupt mag. Denn zuvor war ich nicht der allergrößte Fan davon. Da gab es ausschließlich diesen Rhabarberkuchen mit Streuseln bei mir.

Heute liebe Rhabarbergrütze auf jeden Fall. Und das nicht nur von meiner Schwiegermama, sondern auch klassisch mit Vanillesauce serviert. So wie heute.

 

Mein Rhabarber Kompott: 

  • ist ein 4-Zutaten-Rezept
  • schmeckt zu süßem und herzhaftem gleichermaßen
  • ist besonders einfach zubereitet
  • schmeckt nicht sauer, sondern richtig schön cremig
  • kocht sich quasi von alleine.

 

Kompott nach 4-Zutaten-Rezept

 

Das Einkochen von Rhabarber geht wirklich kinderleicht. Vor allem, wenn du den Dessertklassiker im Thermomix® zubereitest. Dann musst du nämlich nichts weiter tun, als große Stangen schälen, kleine Stangen waschen und mit den restlichen Zutaten in den Mixtopf geben. Je nach Vorliebe den Rhabarber in kleinere oder gröbere Stücke schneiden. Ich habe noch etwas Lebensmittelfarbe dazugeben – deswegen auch die orangene Farbe. Darauf würde ich beim nächsten Mal verzichten.

Und weil die Kombination mit Vanillesauce so lecker ist, bekommst du weiter unten auch noch ein easypeasy Rezept für Vanillesauce im Thermomix®.

 

Selbst gemachtes Rhabarber Kompott in Gläser gefüllt

 


Thermomix® Rhabarber Kompott – Rezept


 

Zutaten:

 

  • 500g Rhabarber in ca 2 cm breiten Stücken
  • 100g Zucker
  • 2 El Erdbeerzucker (wenn ihr habt, sonst einfach weglassen)
  • 2 El Speisestärke in Wasser aufgelöst

 


Thermomix® Rhabarber Muffins – so geht´s 


 

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und das Ganze 9 Min/100 Grad/Linkslauf/Stufe 2 einkochen lassen.
  2. Ich wollte nicht so viele Stücke im Kompott haben und habe die Rhabarber Stücke ca. 5 cm breit geschnitten und 3 Sek/Stufe 4,5 zerkleinert!Und dann wie oben beschrieben gekocht!
  3. In eine Schüssel umfüllen und gut abkühlen lassen.

 


Thermomix® Vanillesauce – so geht´s 


 

  1. Zuerst den Rühraufsatz einsetzen. Dann 150 g Milch, 2 Eigelb, Mark einer 1/2 Vanilleschote, 25 Zucker und eine Prise Salz in den Mixtopf geben und 5 Min/80Grad/Linkslauf/Stufe 2 aufschlagen! In eine Karaffe umfüllen oder direkt auf den abgekühlten Rhabarber Kompott geben.

 

 

2 Kommentare

  • Liebe Dési, das Rezept ist echt klasse, vor allem weil es so simpel ist. Da werde ich meinen Thermomix dann wohl auch mal wieder aus der Abstellkammer holen…behandle ihn leider etwas stiefmütterlich…aber bei deinen tollen Rezepten, bekommt man richtig Lust mehr damit zu machen!
    Freue mich sehr, dass wir uns heute kennengelernt haben…vielleicht war es ja auch nicht das letzte Treffen!
    Ganz liebe Grüße
    Tina

    Antworten
    • Liebe Tina, schön das wir uns kennengelernt haben! Du kannst bei mir auch alles ohne Thermomix kochen! Ich bin da ganz entspannt!Nur weil ich ihn liebe, müssen das andere ja nicht auch tun! Meistens schreibe ich beide Varianten auf! War gerade auch schon lange bei dir stöbern! Ich bin begeistert! Wir kriegen bestimmt ein weiteres Treffen hin! Wohnen ja nicht weit auseinander!
      Liebste Grüsse
      Dési

      Antworten

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