Rezept Sauce Hollandaise

Rezept Sauce Hollandaise mit Spargel und Kalbsschnitzel

Oh endlich ist wieder Spargelzeit! Da freue ich mich das ganze Jahr drauf, denn wir LIEBEN Spargel!

Spargel könnte es hier jeden Tag geben! Egal ob klassisch mit Sauce Hollandaise und Katenschinken, oder wie heute mit Kalbsschnitzel! Auch mit Fisch oder Scampi mag ich ihn! Egal ob weißen oder grünen Spargel! Da fällt mir ein, einen Flammkuchen könnte ich auch unbedingt mal wieder machen!
Rezept Sauce Hollandaise

Ihr merkt schon:Der Spargel und ich verstehen uns! Wir haben eine sehr innige Beziehung! Zum Glück mag auch meine Tochter und mein Mann dieses ultraleckere Gemüse! Nur bei der Sauce Hollandaise sind wir uns nicht einig! Ich mag sie am liebsten selbstgemacht! Meine Tochter nur die aus der Packung-bäh!

Unser Kompromiss ich mache die für meinen Mann und mich selber und unsere Tochter darf ihre aus der Packung essen! Meist nehme ich die von Lukull! Die kann man direkt auf unserem Wochenmarkt bei Bauer Sven kaufen! Dort gibt es sowieso den leckersten Spargel finde ich! Und wenn kein Wochenmarkt ist, gehe ich zu Edeka!

Wie koche ich Spargel?

Ganz einfach ihr schält den Spargel und schneidet ca 0,5-1 cm von den Enden ab und kocht ihn im Wasser mit Salz und etwas Zucker! Es gibt auch extra Töpfe für Spargel, dort stehen dann die Enden im Wasser und die Spitzen werden sozusagen nur gedämpft!

Ich bereite meinen Spargel tatsächlich immer im Thermomix® zu! Er ist also nur dampfgegart und hat so einen tollen Geschmack, weil alle Nährstoffe und Vitamine erhalten bleiben und nichts zerkocht ist! Ihr könnt den Spargel aber auch ganz herkömmlich im Topf kochen!
Rezept Sauce Hollandaise

Rezept Spargel mit Kalbsschnitzel und Sauce Hollandaise

1 kg geschälter Spargel

700 g geschälte Kartoffeln geviertelt

1 l Wasser

2,5 Tl Salz

1 Tl Zucker

Ihr legt den Spargel in den Varoma. Die ersten beiden Stangen lege ich immer über Kreuz, so kann sich der Dampf besser ausbreiten und stapel darauf dann den Spargel! Wenn ich etwas mehr habe, nutze ich auch noch den Einlegeboden! Auf dem Spargel verteile ich 1 Tl Salz und 1 Tl Zucker.

In den Mixtopf gebt ihr 1l Wasser mit 1 Tl Salz.

Kartoffeln in den Garkorb legen und in den Mixtopf hängen! Auch hier gebe ich ein paar Prisen Salz hinzu.

Dann 30 Min/Varoma/Stufe 2 einstellen und garen!

Varoma zur Seite nehmen und auf einen Teller stellen. Unbedingt geschlossen halten. Den Garkorb könnt ihr auf den geschlossenen Varoma stellen, so bleibt es schön warm.
Rezept Sauce Hollandaise

Rezept Sauce Hollandaise

250g Süßrahmbutter kalt

3 Eigelb

1Tl Zitronensaft

30g Spargelwasser

Salz, Cayennepfeffer, weißer Pfeffer nach Geschmack und etwas Muskat

Alle Zutaten in den Thermomix® geben und 10 Sek/Stufe 5 verrühren.

Dann 5Min/70Grad/Stufe 4 einstellen und zu einer cremigen Sauce verrühren!

Die Sauce dickt etwas nach, also keine Sorge falls sie  etwas flüssig wirkt!

Falls ihr lieber eine leichte Sauce Hollandaise mögt, habe ich auch ein super Rezept!

Rezept leichte Sauce Hollandaise

150g Süßrahmbutter

130g Joghurt

1 Ei

1,5 Tl Senf

1 Tl Zitronensaft

Salz, Pfeffer und etwas Brühpaste

Alle Zutaten in den Thermomix® geben und 6 Min/70 Grad/Stufe 4 zur Sauce aufschlagen.
Rezept Sauce Hollandaise

Kalbsschnitzel

Kalbschnitzel

Paniermehl

Salz

Pfeffer

verquirltes Ei

Während die Sauce aufgeschlagen wird, würzt ihr die Kalbsschnitzel mit Salz und Pfeffer.

Dann  durch das verquirlte Ei ziehen und anschliessend in Paniermehl wälzen! Das könnt ihr aus alten Brötchen ganz einfach selber machen.

In der Pfanne Buttaris oder Öl erhitzen und goldbraun braten.

Alles zusammen servieren.
Rezept Sauce Hollandaise

Guten Appetit!

Wie esst ihr am liebsten euren Spargel? Ganz klassisch oder zu exotischen Rezepten verarbeitet?

Eure Dési

 

 

9 Kommentare

  • hmmm lecker! Mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen und ich freu mich auch schon auf den ersten Spargel.
    Die Soße gibt es bei uns nur selbstgemacht und die Kinder lieben sie zu Kartoffeln und Gemüse.
    Liebe Grüße Jule

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  • Fantastische Fotos, wunderbarer Blog den ich sofort abonniert habe.

    Die leichte Variante der Hollandaise wäre was für mich doch ich hab noch Zweifel wegen des Joghurts…….schauen mehr Mal

    Antworten
    • Danke liebe Ingrid! Sag gerne mal Bescheid, wenn du sie probiert hast, wie du sie findest!
      Liebe Grüsse
      Dési

      Antworten
      • Teste ich bald. Heute hab ich es mit Creme Frauchen light probiert, sehr gut.

        Mit Joghurt wird mir bestimmt auch schmecken, welche machst Du denn?

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        • Liebe Ingrid,
          ich nehme den ganz normalen milden Joghurt mit 1,5% Fett! Wie machst du die Sauce mit Creme Fraiche? Das kenne ich nämlich noch nicht;)

          Antworten
  • Hi Desi,

    ich liebe Spagel. Liebsten nur mit Hollandaise und sonst nichts, aber dafür mehr Spagel- Lecker.
    Ich esse Spagel auch gerne als Salat mit Erdbeeren und Ruccola oder Feldsalat. Ist nach der Arbeit schnell gemacht! Oder auch nur eine leckere Spagelsuppe.
    Liebe Grüße
    Ulrike

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    • Liebe Ulrike,
      Spargelsuppe werde ich auch unbedingt machen! Die hatte ich gar nicht mehr auf dem Zettel! Danke !!!!

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