Thermomix Holunderblütensirup

Hast du Holunderblütensirup schon mal selbst gemacht? Ich stelle meinen Holunderblütensirup schon seit Jahren selbst her. Und das nach altbewährtem Rezept. Warum altbewährt? – Na, weil das Rezept eine jahrelange Tradition bei uns in der Familie hat und damit nicht nur das allerbeste, sondern auch das einfachste Rezept ist, das du kriegen kannst – weil fix im Thermomix® zubereitet.

 

Selbst gemachter Holunderblütensirup abgefüllt in Flaschen.

 

Damit ist mein Holunderblütensirup

 

  • ein 4-Zutaten-Rezept
  • schnell und einfach gemacht
  • unschlagbar aromatisch
  • der beste Sirup für Hugo.

 

Holunderblütenernte von Mai bis Juli

 

In diesem Jahr hätte ich doch fast den richtigen Moment der Holunderblütenernte verpasst. Und das, obwohl ich tagelang auf den richtigen Moment gewartet habe. Aber wie das dann immer so ist. Zuerst kam der Urlaub dazwischen, dann die Arbeit, … Schlussendlich habe ich es dann doch noch geschafft, eine kleine Portion Dolden zu pflücken und damit die Hauptzutat meines Holundersirups zu sichern.

 

Holunderblüten nur schütteln, nicht waschen

 

Holunderblüten – check. Fehlen noch Zitrone, Zitronensäure, Zucker und Wasser. Bevor es aber an die Produktion geht, müssen die Blüten erstmal geputzt werden. Dabei verzichte ich aufs Waschen. Der ein oder andere mag das machen. Aber wer seine Holunderblüten wäscht, der riskiert, dass der feine und aromatische Blütenstaub mit in den Ausguss wandert. Deshalb besser schütteln und von Insekten befreien.

 

Sirup drei Tage ziehen lassen und doppelt aufkochen

 

Streng genommen besteht so ein Holunderblütensirup nur aus zwei Komponenten: aus Zuckersirup und aus Holunderblüten. Für den Zuckersirup Wasser, Zitronensäure sowie Zucker aufkochen und ca. 15 Minuten zu einem Zuckersirup einkochen lassen. Anschließend mit Holunderblüten mischen und drei Tage ziehen lassen, dabei regelmäßig umrühren. Danach den Sirup durch ein Geschirrtuch kippen und Flüssigkeit auffangen.

Theoretisch ist der Holundersirup jetzt fertig. Praktisch koche ich ihn noch einmal auf, um ihn länger haltbar zu machen. Anschließend in heiss ausgespülte Flaschen füllen. Noch besser: Die Flaschen mit kochend heißem Wasser füllen und zehn Minuten sterilisieren lassen. Dabei die Deckel nicht vergessen.

Ich weiß ja nicht, wie das bei dir ist. Aber bei uns landet jener Sirup wie gesagt schon seit Jahren auf dem Tisch. Und das eben nicht nur seit dem „Hugo-Hype“. Wir mögen unseren Holunderblütensirup nämlich auch im Wasser, auf Pfannkuchen und zu Waffeln.

 

Holler und Zitronen als Zutaten für selbst gemachten Holundersirup.

 


Thermomix® Holunderblütensirup – Rezept


 

Zutaten:

 

  • 25 Holunderblütendolden
  • 1l Wasser
  • 1kg Zucker
  • 2 Bio Zitronen (oder 1 Bio Zitrone und 1 Bio Orange)
  • 25g Zitronensäure

 


Thermomix® Holunderblütensirup– so geht´s 


 

  1. Vorsichtig die Blüten schütteln und von Insekten befreien! Ich wasche die Dolden nie, da sonst der feine, aber sehr aromatische Blütenstaub mit in den Ausguss wandert!

  2. Wasser, Zitronensäure sowie Zucker in den Mixtopf geben und 15 Minuten | 100 Grad | Stufe 3 kochen. Dabei rühren, bis sich der Zucker auflöst.

  3. Zitronen (oder Orange) in dünne Scheiben schneiden.
  4. Die ausgeschüttelten Blütendolden in einen großen Topf legen. Anschließend mit der Wasser-Zucker-Mischung vorsichtig begießen. Zitronenscheiben mit dazugeben und umrühren. Nun mit einem Deckel zugedeckt 3 Tage stehen lassen, dabei die Mischung jeden Tag umrühren.
  5. Nach 3 Tagen kippst du den Inhalt durch ein Geschirrtuch und fängst die Flüssigkeit auf!

  6. Der Sirup wird nun erneut aufgekocht! So ist er länger haltbar! Im Thermomix mache ich das nochmal 15Min/100Grad/Stufe 3! Du musst es eventuell zweimal hintereinander kochen, damit die max. Füllmenge nicht überschritten wird! Oder du kochst den Sirup einfach im Topf auf!

  7. In heiss ausgespülte Flaschen füllen!

 

Holunderblütensirup in Flaschen abgefüllt mit Holler in Holzschale

 


Wie lange ist der Holundersirup haltbar?


Holundersirup ist ungeöffnet bis zu einem Jahr haltbar. Voraussetzung ist allerdings, dass du ihn kühl und dunkel lagerst. Sobald er geöffnet ist, hält er sich 2-3 Wochen im Kühlschrank.

4 Kommentare

  • Servus Dési,
    super Rezept und fantastische Fotos!
    Villeicht kannst du mir weiterhelfen. Zitronensäure ist mir generell sehr unsympathisch und ich lese kaum ein Rezept ohne sie. Hast du auch schon Sirup zubereitet und die Zitronensäure weggelassen? Ich könnte mir gut vorstellen, dass wenn der Sirup heiß abgefüllt wird, dass er auch dann eine gewisse Haltbarkeit aufweisen kann.
    Nun ja, ich fülle meinen Himbeer-Duftrosensirup morgen ab. Ohne Zitronensäure. Mal schaun, wie er wird… Liebe Grüße Margot

    Antworten
    • Liebe Margot, ich kenne auch Rezepte ohne Zitronensäure! Dann nimmt man allerdings mehr Zitronen! Also ausgepressten Zitronensaft und Zitronenscheiben! (je 2 ) Dann kannst du die Zitronensäure einfach weglassen! Hoffe ich konnte dir helfen!
      Lg Dési

      Antworten
  • Ich liebe auch selbstgekochten Holler-Sirup! Bei dem blöden Wetter war es gar nicht so einfach, den richtigen Zeitpunkt für die Ernte zu finden…aber ich hab´s geschafft und mein Sirup ich sehr lecker geworden.
    Viele Grüße,
    Martina

    Antworten
    • Oh, regnet es bei euch auch gerade so viel? Ich hatte noch Glück, als ich los bin hatten wir hier gerade ein paar schöne Tage!
      Lg Dési

      Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert