Nudeln mit Pfifferlingen in Sahnesauce

Bei uns gibt es endlich wieder Nudeln mit Pfifferlingen, denn die Pfifferling-Saison ist eröffnet! Dieser kleine, sehr aromatische Pilz wird nämlich von Anfang Juli bis Ende Oktober gestochen! Niemals einfach rausgezogen, da er dann nicht nachwachsen kann! Wenn du jetzt aber glaubst, ich wäre in unseren Laub- und Nadelwäldern unterwegs gewesen um Pfifferlinge zu sammeln, muss ich dich enttäuschen! Ich war genau einmal in meinem Leben Pilze sammeln. Mit Freunden, die sich sehr gut auskennen! Für unsere Freunde war das glaube ich ziemlich anstrengend, denn ich habe bei jedem Pilz gefragt, ob der essbar ist oder doch giftig! Und die Würmer darin, waren auch nicht so der Hit!

Nudeln mit Pfifferlingen in Sahnesauce

Zum Glück gibt es die Pfifferlinge jetzt frisch auf dem Markt oder im Supermarkt! Ganz ohne Würmer;) Achte darauf, dass sie schön frisch sind. Ich mag die Kleinen am Liebsten! Die Stiele sollten nicht so trocken sein, das deutet meist schon auf eine längere Lagerung hin!

Klein, frisch und knackig sollten sie sein! Wusstest du, dass Pfifferlinge einen hohen Ballaststoff-Gehalt haben und somit gut sättigen? Ausserdem haben sie ja einen extrem hohen Wasseranteil und sind so sehr fettfrei und haben nur ganz wenig Kalorien! Und kein Cholesterin! Ausserdem stecken sie voller Kalium, Vitamin D und Eiweiß.

Bevor ich dir mein Rezept für Nudeln mit Pfifferlingen aufschreibe, erkläre ich dir kurz, wie du sie richtig putzt!

Pfifferlinge richtig putzen

Erst reinigst du die Pfifferlinge vorsichtig mit einer Pilzbürste oder einem Pinsel ( geht auch gut mit dem Backpinsel)

Wasser ist nicht so gut für die Pfifferlinge, da sie so schnell ihr Aroma verlieren und sich mit Wasser vollsaugen. Dann werden sie so matschig.

Stielenden mit einem Messer sparsam abschneiden. Gegebenenfalls auch die harten trockenen Stellen am Kopf!

Wenn die Pilze sehr dreckig sind, dann hilft Mehl! Pfifferlinge mit Mehl bestäuben, in eine grosse Schale kaltes Wasser geben, die Pfifferlinge in ein Sieb geben und kurz unter das Wasser tauchen! Das Mehl bindet den Schmutz! Und durch leichtes Hin und her Schwenken löst sich der Dreck ganz gut!

Ganz wichtig ist, dass du den Pilz gut trocknest, falls du ihn gewaschen hast! Einfach auf ein sauberes Geschirrtuch oder Küchenkrepp legen und vorsichtig trockentupfen!

Nudeln mit Pfifferlingen in Sahnesauce

Rezept Nudeln mit Pfifferlingen

1 Packung Nudeln (ich nehme Spaghetti)

ca. 400g Pfifferlinge

3 Becher Sahne

3 Knoblauchzehen

1 Packung Sahne-Schmelzkäse

Parmesan

2 Tl gekörnte Brühe

1/2 Bund frische Petersilie

etwas hellen Saucenbinder oder Stärke

30g Butter

Salz, Pfeffer und Paprikapulver edelsüß

Nudeln mit Pfifferlingen in Sahnesauce

Pfifferlinge putzen und die Großen in mundgerechte Stücke schneiden.

Knoblauchzehen mit einer Knoblauchpresse zerkleinern.

Petersilie klein schneiden und zur Seite stellen. Das geht übrigens ganz toll, wenn du die Petersilie in ein Glas gibst und mit einer kleinen Schere einfach in die Petersilie im Glas schneidest. Dann hat man nicht alles an den Fingern kleben und könnte so auch einfach das Glas mit auf den Tisch stellen.

Parmesan reiben und zur Seite stellen.

Nudeln mit Pfifferlingen in Sahnesauce

In einem Topf die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.

In einem weiteren Topf Butter schmelzen und den Knoblauch zugeben.

Dann die Pilze zugeben.

Alles mit der Sahne ablöschen.

Schmelzkäse zugeben und unter rühren auflösen und kochen!

Mit gekörnter Brühe, Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und etwas einköcheln lassen.

In einem Glas Stärke mit kalten Wasser verrühren und zum andicken der Sauce mit in den Topf geben.

Etwas Parmesan zugeben und kurz mit kochen.

Spaghetti abgiessen und mit Sauce und frischer Petersilie bestreuen . Parmesan zugeben und servieren.

Ich liebe die einfachen Gerichte, die schnell zubereitet sind!

Übrigens schmeckt die Sauce auch mit Speck oder Hähnchenbruststreifen oder mit etwas Weißwein! Bei uns gibt es sie aber meistens so pur!

Nudeln mit Pfifferlingen in Sahnesauce

Nudeln mit Pfifferlingen im Thermomix®

Zutaten siehe oben

In einem Topf Spaghetti nach Packungsanleitung kochen.

Parmesan in Stücken in den Mixtopf geben 15 Sek/Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.

Petersilie in den Mixtopf geben 5 Sek/Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.

Mixtopf gut ausspülen. Der Parmesan sollte vollständig aus dem Topf sein, sonst brennt es an.

Knoblauch und Butter in den Mixtopf  5 Sek./ Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.

Sahne, gekörnte Brühe und Schmelzkäse zugeben und 5 Min/80 Grad/Stufe 3 kochen.

In einem Glas Stärke mit kalten Wasser verrühren.

Pifferlinge,Pfeffer, Salz , Parikapulver und aufgelöste Stärke zugeben  6 Min/ 80 Grad/ Linkslauf/Stufe 1 garen.

Leider ist an dem Spruch “ keinen Pfifferling wert“ nichts mehr dran, der stammt noch aus den Zeiten , wo Pfifferlinge Massenware war! Jetzt sind Pfifferlinge nicht mehr ganz günstig!

Magst du Pfifferlinge auch so gerne? Gehst du selber Pilze sammeln oder bist du da auch so ein Pilzbanause wie ich, der sich nicht auskennt?

Deine Dési

 

 

 

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