Matjes Hausfrauenart
Heute habe ich einen kleinen Gruß aus dem Norden für dich. Matjes nach Hausfrauenart. Wie ich ausgerechnet darauf komme? Keine Sorge, ich habe keinen Kater.
Anfang Juni war ich auf einem wunderbaren Event in Hamburg eingeladen. Am 12. Juni eröffneten wir mit leckeren Matjes Gerichten im Restaurant Engel die holländische Matjes-Saison. Oh, was haben wir geschlemmt. Ein Gericht leckerer als das Andere.
Kurz darauf fragte Bianca von Elbcuisine nach unseren liebsten Matjes Rezepten.
Meins ist definitiv Matjes Hausfrauenart. Lecker mit jungen Kartoffeln. Ein super unkompliziertes und einfaches Gericht für die heißen Tage. Durch den Apfel schmeckt der Matjes Salat herrlich frisch.
Was ist Matjes Hausfrauenart?
Als Matjes Hausfrauenart bezeichnet man ein typisches Matjes Rezept, welches mit Sauerrahm, Äpfeln und Zwiebeln zubereitet wird. Manche verwenden auch Joghurt oder Schmand. Oder wie in meinem Fall einfach beides. Dazu isst man im Norden von Deutschland gerne Pellkartoffeln. Der Süden tendiert eher zu Bratkartoffeln.
Matjes nach Hausfrauen Art – Rezept
- 1 Zwiebel, in feinen Ringen
- 1 Apfel, geviertelt in feinen Scheiben
- 200 Gramm Schmand (alternativ Crème Fraîche)
- 200 Gramm saure Sahne (alternativ Joghurt)
- 4 EL Gurkenwasser von Gewürzgurken
- 40 Gramm Sahne
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 1/2 Teelöffel Zucker
- 3 Prisen Pfeffer
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
- 8 Matjes Filets
- 1 Kilogramm junge Kartoffeln
- 700 Gramm Wasser
- etwas Dill
Zubereitung Matjes Hausfrauenart Thermomix®
- Zuerst Schmand, saure Sahne, Gurkenwasser, Sahne, Zitronensaft, Zucker, 1 Teelöffel Salz, Pfeffer und Senf in den Mixtopf geben und 15 Sekunden | Stufe 4 vermengen.
- Die Matjes Hausfrauenart Soße in eine Schüssel füllen.
- Die Zwiebeln und die Äpfel mit dem Spatel unterheben.
- Die Matjes Filets in Streifen schneiden und ebenfalls unterheben.
- Den Matjes Salat mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
- Nun 700 GrammWasser und 1 Teelöffel Salz in den Mixtopf geben.
- Kartoffeln in den Varoma legen und mit 1/2 Teelöffel Salz bestreuen. Varoma verschließen, aufsetzen und 35 Minuten | Varoma | Stufe 2 garen.
- Zusammen mit dem Matjes Salat anrichten. Etwas Dill auf den Salat geben und genießen.
Zubereitung Matjes nach Hausfrauenart ohne Thermomix®
Die Zubereitung ist kinderleicht.
- Zuerst die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
- Den Apfel schälen, vierteln und entkernen. Dann in dünne Scheiben schneiden.
- Nun Schmand, saure Sahne, Gurkenwasser, Sahne, Zitronensaft, Zucker, 1 Teelöffel Salz, Pfeffer und Senf in einer mittelgroßen Schüssel gut miteinander verrühren.
- Zwiebel und Apfel vorsichtig unterheben.
- Nun die Matjesfilets in Streifen schneiden und ebenfalls unter den Salat heben.
- Den Matjes Hausfrauenart mindestens für 1 Stunde ziehen lassen. In der Zeit gibt der recht salzige Matjes noch ordentlich Geschmack an die Soße ab.
- Die Kartoffeln in Salzwasser garen und mit dem Salat und etwas Dill servieren.
Kennst du den Unterschied zwischen Matjes und Hering? Ich musste ihn erstmal googeln.
Was ist der Unterschied zwischen Matjes und Hering?
Matjes ist natürlich auch ein Hering. Allerdings ein jungfräulicher. Er darf noch keine Geschlechtsmerkmale wie Rogen oder Milch gebildet haben.
Matjes ist also ein noch nicht geschlechtsreifer, enzymatisch gereifter, gekehlter und in Salzlake eingelegter jungfräulicher Hering. Traditionell reift Matjes in Eichenfässern.
Ein weiterer Unterschied ist der Fettgehalt vom Matjes. Dieser liegt idealerweise zwischen mindestens 12 % und 28%. Danke Google, jetzt fühle ich mich wie eine kluge Hausfrau;)
Lasst euch den Matjes schmecken!
Dési
4 Kommentare
Das hat ja super geschmeckt, vielen Dank
Dankeschön. Das freut mich sehr 😉
Liebe Désirée,
den Klassiker hast du wunderschön ins Szene gesetzt! Ich freu mich sehr über dein Rezept und dass es dir auf unserem Event gefallen hat! Ganz liebe Grüße und bis bald, Bianca
Vielen lieben Dank Bianca. Ich habe auf deinem Blog so schöne Anregungen zu Matjes bekommen…
Dési