Thermomix Kürbisrisotto
Im Herbst gibt es Kürbisrisotto. Und zwar „all day long“. Ich finde Risotto ja per se schon ziemlich gut. Aber Risotto mit Kürbis ist mein absolutes Highlight. Und weil die Zubereitung mit dem Thermomix® so kinderleicht geht, gibt es den Herbstklassiker hier wirklich den ganzen Tag – ok, überspitzt gesagt. Aber mindestens einmal in der Woche kommt jenes Rezept wirklich auf den Tisch.
Ich habe meine Liebe zu Risotto tatsächlich erst durch den Thermomix® entdeckt. Davor habe ich mich von den „du musst das Risotto die ganze Zeit rühren“-Floskeln blenden lassen. Unabhängig davon, dass jene Behauptung überhaupt nicht stimmt, zumindest nicht in der Intensität, nimmt mir mein Thermomix® das Rühren ab. Noch nie war das Zubereiten von Risotto so einfach. Glaub mir.
Ansonsten ist mein Rezept für Kürbisrisotto relativ klassisch. Beim Reis greife ich am liebsten zu Arborio-Reis. Hier sind die Körner sehr rund und dick und machen das Risotto besonders sämig. Alternativ gehen auch Carnaroli oder Vialone. Dann natürlich Weißwein und Gemüsebrühe. Letztere kannst du aus Wasser und meiner selbst gemachten Gemüsepaste ganz einfach selber herstellen. Fehlen noch Butter sowie Parmesan.
Hokkaido für mein Risotto
Ich setze bei meinem Kürbisrisotto übrigens auf Hokkaido. Und zwar in doppelter Ausführung – damit’s auch nach Kürbis schmeckt. Einmal als Kürbispüree und einmal in gewürfelter Form. Du kannst den Hokkaido übrigens auch gegen Butternut austauschen. Oder du wählst eine Kombination aus beiden Sorten. So oder so den Butternut unbedingt schälen.
Mein Kürbisrisotto ist
- ein echter Herbstklassiker
- absolut gelingsicher
- unschlagbar cremig
- Soulfood pur
- schnell & einfach auf dem Tisch.
Thermomix® Kürbisrisotto – Rezept
Zutaten für 4 Personen:
- 50 g Parmesan, in Stücken
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Butter
- 250 g Risotto Reis
- 100 g Weißwein
- 650 g Wasser
- 1 1/2 TL Gemüsepaste
- 120 g Kürbispüree
- 150 g Hokkaido Kürbis, in Würfel
- 1/2 TL Salz
Thermomix® Kürbisrisotto – so geht´s
Zubereitung:
-
Parmesan in den Mixtopf geben und 15 Sekunden | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf mit Wasser ausspülen. Dann brennt später garantiert nichts an.
- Schalotte und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- 25 g Butter zugeben und 3 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 1 dünsten.
- Reis zugeben und ohne Messbecher 3 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Linkslauf | Stufe 1 anschwitzen.
- Weißwein zugeben und 1 Minuten | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 erhitzen.
- Wasser, Gemüsepaste, Kürbispüree, Kürbis und Salz zugeben und 18 Minuten | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 kochen.
Risotto sofort umfüllen und Parmesan und restliche Butter mit dem Spatel unterheben.
Tipp:
Wer mag, der schiebt noch einige Spalten Kürbis in den Ofen und garniert das Risotto damit.
Thermomix® Kürbispüree selber machen
Das Kürbispüree kannst du im Thermomix übrigens ganz einfach selber machen. Dafür 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Kürbis Stücke in den Varoma geben und 25 Min. | Varoma | Stufe 2 garen. Dann Mixtopf leeren, gegarten Kürbis in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 8-10 pürieren.
Wenn es schnell gehen soll, kannst du aber auch fertiges Kürbispüree nehmen oder ein Babygläschen mit Kürbis verwenden.
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