Kartoffelcremesuppe – ein Rezept, drei Varianten
Neulich gab es bei uns einen typisch deutschen Klassiker zum Mittag. Die Rede ist von der guten alten Kartoffelcremesuppe. Die wärmt schön von innen und ist nicht nur bei Schmuddelwetter eine gute Idee. Wer hier länger mitliest weiß ja, dass ich ein Freund der einfachen Küche bin. Ich brauche keine komplizierten Rezepte, bei denen ich bangen muss, ob sie auch wirklich funktionieren. Ich brauche einfache Rezepte, die der ganzen Familie schmecken. Deswegen gibt es meine Kartoffelcremesuppe heute auch gleich in drei verschiedenen Varianten. Einmal vegetarisch, einmal mit knusprigen Schinken-Chips und traditionell mit Wiener Würstchen.
Kartoffelcremesuppe Rezept
Zutaten:
- 150 Gramm Möhre, in Stücken
- 100 Gramm Sellerie, in Stücken
- 60 Gramm Lauch, in Stücken
- 1 kleine Zwiebel (etwa 50 Gramm)
- 1 Knoblauchzehe
- 20 Gramm Butter
- 500 Gramm Kartoffeln, in Stücken
- 600 Gramm Wasser
- 1 1/2 Teelöffel Gemüsebrühpaste, selbstgemacht
- 1 1/2 Teelöffel Salz
- 3 Prisen Pfeffer
- 100 Gramm Sahne
- 100 Gramm Schmand
- 2 Prisen frische Muskatnuss
- etwas Petersilie
Zubereitung Kartoffelcremesuppe Thermomix®
- Möhre, Sellerie und Lauch in den Mixtopf geben und und 7 Sekunden | Stufe 4,5 zerkleinern und in den Garkorb füllen.
- Als nächstes die Zwiebel und die Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Nun die Butter zufügen und 3 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 2 andünsten.
- Kartoffeln zugeben und 5 Sekunden | Stufe 4,5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Wasser, Brühpaste, Salz und Pfeffer zugeben und den Garkorb einhängen. Alles 18 Minuten | Varoma | Stufe 2 kochen.
- Den Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und auf einen Teller stellen. Die Hälfte des Gemüses in den Mixtopf geben.
- Sahne, Schmand und Muskat zugeben und 30 Sekunden | 4-6-8 pürieren.
- Die Suppe auf Tellern verteilen und das restliche Gemüse zugeben.
- Mit Petersilie bestreuen und servieren.
Zubereitung Kartoffelcremesuppe ohne Thermomix®
- Zuerst die Kartoffeln, Möhre, Sellerie und Lauch in feine Würfel schneiden.
- Dann die Zwiebel in Würfel schneiden und die Knoblauchzehe pressen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebel und die Knoblauchzehe darin andünsten.
- Nun das Gemüse zugeben und mit anschwitzen.
- Kartoffeln zugeben und mit Wasser/Brühe aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse und die Kartoffeln gar sind.
- Nun etwas Gemüse zur Seite nehmen und den Rest mit Sahne und Schmand pürieren oder stampfen.
- Mit Muskat abschmecken.
- Die Suppe auf Teller verteilen, das restliche Gemüse zugeben und mit Petersilie garniert servieren.
Lass dir die einfache Kartoffelcremesuppe schmecken und variiere sie durch verschiedene Toppings.
Ich habe für die Kartoffelsuppe Kartoffel- und Schinkenchips in der Heißluftfritteuse gemacht. Dazu eine Kartoffel in feine Scheiben hobeln und mit 2 Tropfen Olivenöl etwa 11 Minuten knusprig frittieren.
Für die Schinkenchips Katenschinken in Stücke schneiden und 8 Minuten ohne Fettzugabe in der Actifry knusprig ausbacken. Die Zeit hängt von der Dicke des Schinkens ab.
Als dritte Variante gab es Wiener Würstchen. Diese können zeitgleich im Varoma gegart werden. Dadurch platzen sie nicht auf.
Welche Kartoffeln eignen sich für Kartoffelsuppe?
Für Kartoffelsuppe eignen sich sowohl mehlig kochende Kartoffeln, als auch festkochende Kartoffelsorten. Das hängt ganz nach Vorliebe ab. Wenn du eine sämige Kartoffelsuppe möchtest, dann verwendest du eine mehlig kochende Sorte. Diese zerfällt leichter. Soll die Kartoffelsuppe schön stückig und nicht sämig sein, dann geht auch eine festkochende Kartoffel.
Was passt zu Kartoffelsuppe?
Zur Kartoffelsuppe oder auch zur Kartoffelcremesuppe passt sehr viel. Soll die Suppe sämig und deftig sein, passt Speck oder Wiener Würstchen hervorragend dazu. Aber auch Lachs, Creme fraîche, Flusskrebs, Krabben, Pfifferlinge, Möhren oder Zucchini passen gut dazu.
Die Kartoffelsuppe wird kleistrig. Was habe ich falsch gemacht?
Gerade bei festkochenden Kartoffeln kann die Suppe schnell kleisterig werden. Das liegt am Stärkegehalt der Kartoffeln Je länger die Kartoffelsuppe püriert oder gemixt wird, desto kleistriger kann sie werden.
Deine Dési
Probiere auch die Süßkartoffelsuppe.
5 Kommentare
Sehr leckere Suppe. Perfekt jetzt wo es bei uns wieder kälter ist.
Bin per Zufall auf diese Seite gestossen umd kehre immer wieder für neue Gerichte zurück. Wirklich ganz tolle und einfache Rezept, die bis jetzt immer gelingen. Vielen Dank für das Teilen!
Liebe Stephanie,
sehr gerne. Ich freue mich riesig über deinen Kommentar. Mir ist es immer total wichtig, dass die Rezepte hier einfach und gut nachzumachen sind. Bevor ich ein Rezept veröffentliche, wird es immer mindestens zweimal getestet. Denn ich ärgere mich immer total, wenn ich etwas nachkoche, was nicht gelingt.
Schön, dass du hier bist.
Ganz liebe Grüße
Dési
Bei unserem schlechten Frühling kommt mir das Rezept gerade Recht.
Leckere Suppe. Leider fehlt im Rezept die Mengenangabe der Personen und vor allem auch die Kalorien. Sofern das für 4 Personen sein soll, habe ich 302kcal pro Teller errechnet, falls das jemandem hilft.
Hi, ja die Rezepte sind hier immer für 4 Personen. Sollte ich vielleicht mal dazu schreiben. Danke für das ausrechnen. Kalorienangaben mache ich nie;)