Thermomix Kartoffelbrot
Kartoffelbrot fällt nicht nur in die Kategorie der einfachsten, sondern auch der saftigsten Brote. Du kannst dafür sowohl rohe Kartoffeln als auch gekochte Kartoffeln verwenden – so wie in meinem Rezept. So oder so ist das Brot im Thermomix® schnell und einfach selbst gemacht.
Mein Kartoffelbrot
- ist für Anfänger geeignet
- schmeckt extra saftig
- eignet sich perfekt zur Restevewertung
- ist dank Dinkelmehl gut verträglich
- muss weniger als 1 Stunde gehen.
Kartoffeln und Dinkelmehl als Hauptzutaten
Ich backe mein Brot gerne selbst, auch wenn ich gerade nicht mehr ganz so oft dazu komme. Die Arbeit. Du weißt schon …
Aber es ist einfach richtig gut zu wissen, was im Brot drin ist. Heute sind das Kartoffeln. Und zwar gekochte Kartoffeln. Am besten zu mehlig kochenden Kartoffeln greifen. Diese haben nämlich den höchsten Stärkegehalt. Dann auch noch Mehl. Ich habe mich für Dinkelmehl entschieden: Type 630. Wer es etwas kräftiger mag, der kann auch ganze Dinkelkörner verwenden – nachzulesen bei meinem Vollkornbrot. Und die üblichen Verdächtigen wie Wasser, Salz, Hefe und Honig. Letzterer sorgt nicht nur für den Geschmack, sondern auch dafür, dass die Hefe extra schnell aufgeht.
Was es beim Hefeteig sonst noch zu beachten gibt?
Zwei Regeln für Hefeteig, der immer aufgeht
- Hefeteig kräftig kneten. Ich verwende dafür die Knetstufe. Denn damit gelingt mein Hefeteig perfekt.
- Hefeteig an einem warmen Ort gehen lassen. Und zwar 45 Minuten. Wichtig: Zu viel Hitze tötet die Bakterien der Hefe ab. Deshalb ist Zimmertemperatur optimal.
Nach dem Zusammenkneten und Gehenlassen den Teig in eine Kastenform füllen und im heißen Ofen backen. Nicht wundern. Der Teig für mein Kartoffelbrot ist relativ weich. Aber nur so wird’s richtig schön saftig.
Thermomix® Kartoffelbrot – Rezept
Zutaten für 1 Brot:
- 250 g gekochte, kalte Kartoffeln, in Stücken
- 280 g Wasser
- 30 g Olivenöl
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Honig
- 550 g Dinkelmehl, Type 630
- 10 g Salz
Thermomix® Kartoffelbrot – so geht´s
-
Kartoffeln in den Mixtopf geben und 7 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
-
Wasser, Öl, Hefe und Honig zugeben und 3 Minuten | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.
-
Mehl und Salz zugeben und 3 Minuten | Knetstufe kneten. Teig umfüllen und abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
-
Eine 30 cm Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben. Klebrigen Teig in die Form füllen und 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Brot nach etwa 10 Minuten aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp:
Alternativ kann das Brot auch im Römertopf oder einem gusseisernen Topf mit Deckel gebacken werden .Dann gusseisernen Topf fetten und mit Mehl bestäuben. Kartoffelbrot im heißen Ofen mit geschlossenem Deckel 25-30 Minuten backen. Deckel abnehmen und für weiter 10 Minuten backen.
Merke dir das Rezept auf Pinterest:
Schreibe einen Kommentar