• Home
  • Rezepte
    • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
    • Suppen
    • Rohkost & Salate
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Süßkram
    • Müsli
    • Dips & Aufstriche
    • Getränke
    • Backen süß
    • Backen herzhaft
  • Thermomix
    • Thermomix-Tipps
    • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
    • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
    • Deine Thermomix Geschichte
  • Fotografie
    • Fotografie Tipps
    • meine Fotoausrüstung
  • Lifestyle
    • Buchempfehlungen
      • Fotografie-Bücher
      • Bücher für den Job
    • Lieblingsteile
    • Unterwegs
    • Do it yourself
  • Workshops
    • Workshops Food Fotografie
  • Kontakt
    • Über mich
    • Kontaktformular
  • Kooperationen
    • Home
    • Rezepte
      • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
      • Suppen
      • Rohkost & Salate
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Süßkram
      • Müsli
      • Dips & Aufstriche
      • Getränke
      • Backen süß
      • Backen herzhaft
    • Thermomix
      • Thermomix-Tipps
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
      • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
      • Deine Thermomix Geschichte
    • Fotografie
      • Fotografie Tipps
      • meine Fotoausrüstung
    • Lifestyle
      • Buchempfehlungen
        • Fotografie-Bücher
        • Bücher für den Job
      • Lieblingsteile
      • Unterwegs
      • Do it yourself
    • Workshops
      • Workshops Food Fotografie
    • Kontakt
      • Über mich
      • Kontaktformular
    • Kooperationen

    Hefeschnecken mit Nutella {mit Buchempfehlung}

    29. November 2017

    Endlich kam ich dazu die Hefeschnecken aus dem wunderbaren Backbuch New York Christmas Baking zu backen. Als treuer Lizandjewels Fan ist es natürlich Ehrensache, dass ich jedes Buch von den Beiden habe. Schließlich habe ich bei ihnen einen meiner ersten Fotografie Kurse besucht. Und ein Einzelcoaching bei Julia gebucht. Das verbindet. Die Hefeschnecken standen schon länger auf meinem Programm. Leider kam mir  immer das Leben 1.0 dazwischen.

    Hefeschnecken mit Nutella Füllung

    Das Rezept der Hefeschnecken ist im Original etwas anders. Ich habe es nach unserem Geschmack angepasst. Und da wir absolute Nutella Fans sind, habe ich dieses für die Füllung verwendet.

    Hefeschnecken Rezept mit und ohne Thermomix

    Hefeschnecken Rezept

    Für den Teig:

    200 Gramm Buttermilch

    1/2 Würfel Hefe

    40 Gramm brauner Zucker

    50 Gramm weiche Butter

    2 Eier Größe M

    1 Teelöffel Salz

    Mark von 1/2 Vanilleschote

    1 Prise frisch geriebene Muskatnuss

    500 Gramm Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Ausrollen

    Für die Füllung:

    300 Gramm Nutella

    1 Teelöffel Zimt

    ein paar Butterflocken

    Für das Karamell:

    40 Gramm weiche Butter

    60 Gramm brauner Zucker

    80 Gramm Sahne

    20 Gramm flüssiger Honig

    1 Prise Salz

    Ausserdem:

    30 Gramm gehobelte Haselnüsse

     

    Zubereitung Hefeschnecken Thermomix®

    Zuerst den Teig zubereiten.

    1. Dafür die Buttermilch, Hefe, Zucker und die Butter in den Mixtopf geben und 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
    2. Dann die Eier, Salz, Vanillemark, Muskat und das Mehl zugeben und alles 3 Minuten | Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

    Weiter geht es:

    1. Eine Auflaufform fetten.
    2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa der Größe eines Backblechs ausrollen.
    3. Dann das Nutella gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
    4. Mit Zimt bestreuen und ein paar Butterflocken darauf verteilen.
    5. Nun von der längsten Seite aus zu einer Rolle formen.
    6. Diese Rolle in etwa 3 cm große Scheiben schneiden und in die gefettete Auflaufform geben.
    7. Die Hefeschnecken nochmal 40 Minuten gehen lassen.

    In dieser Zeit kannst du schon das Karamell vorbereiten. Dafür:

    1. Butter, braunen Zucker, Sahne, Honig und Salz in den Mixtopf geben und 3 Minuten | Varoma | Stufe 2 erhitzen und in eine Schüssel umfüllen.
    2. Die gehobelten Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Vorsichtig, dass sie nicht anbrennen.
    3. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    4. Nach Ende der Gehzeit die Hälfte des Karamells auf den Hefeschnecken verteilen und etwa 35 Minuten backen.
    5. Nach dem Backen das restliche Karamell und die Haselnüsse auf dem Hefegebäck verteilen.

    Warm schmecken sie übrigens am Besten.

    Rezept für süße Hefeschnecken

    Zubereitung Hefeschnecken ohne Thermomix®

    1. Für den Teig Mehl, Zucker, Hefe, Salz und Muskat in einer Schüssel gut vermischen. Die Eier mit der Buttermilch, der Butter und dem Mark der Vanilleschote verquirlen und zur Mehlmischung geben. Den Teig etwa 5 Minuten verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
    2. Eine Auflaufform mit Butter fetten.
    3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit dem Nutella gleichmäßig bestreichen.
    4. Dann den Zimt und die Butterflocken darauf verteilen und von der Längsseite zu einer Rolle aufrollen.
    5. Diese in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden und die Hefeschnecken in die Auflaufform setzen.
    6. Weitere 40 Minuten gehen lassen.
    7. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    8. In dieser Zeit das Karamell herstellen.
    9. Dafür die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Dann den Zucker, Sahne, Honig und die Prise Salz zugeben und vorsichtig aufkochen. Rechtzeitig die Hitze reduzieren, damit das Karamell nicht anbrennt und weiter 4 Minuten bei niedriger Hitze karamellisieren lassen. Anschließend vom Herd nehmen.
    10. In einer Pfanne ohne Fett die gehobelten Haselnüsse rösten.
    11. Nach Ende der Gehzeit die Hefeschnecken mit der Hälfte des Karamells bestreichen und im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen.
    12. Das restliche Karamell und die Haselnüsse auf den Schnecken verteilen und  lauwarm genießen.

    Hefeschnecken süß

    Bei uns waren die Hefeschnecken mit Nutella-Füllung in null Komma nichts aufgegessen und ich werde sie bestimmt nochmal backen. Und falls ihr noch ein Geschenk für Backfans sucht, ist das Buch New York Christmas Baking mit den wunderschönen Fotos meine absolute Empfehlung. Genau wie dieses oder dieses Buch der Beiden. Übrigens lohnt es sich bei dem Kauf schnell zu sein. Denn erstes Buch war so schnell ausverkauft. Das könnte auch in diesem Jahr wieder passieren.

    Hefeschnecken New York Christmas

    Deine Dési

    Für Pinterest:

    Rezept für süße Hefeschnecken mit Schoko. Auch für den Thermomix geeignet

    Ich freue mich, wenn du meinen Newsletter abonnierst.

     

     

    Print Friendly, PDF & Email

    Teilen macht Spaß...

    • teilen 
    • twittern 
    • teilen 
    • merken 
    • E-Mail 
    • RSS-feed 

    You may also like

    • Thermomix Lahmacun
      Thermomix Lahmacun
    • cremige Quarkspeise aus dem Thermomix- Löffel dich glücklich
      cremige Quarkspeise aus dem Thermomix- Löffel dich glücklich
    • herzhafte Glücksschweine
      herzhafte Glücksschweine
    • Thermomix Franzbrötchen
      Thermomix Franzbrötchen
    • Thermomix Hummus
      Thermomix Hummus
    • einfaches Waffelrezept – für schnellen Waffelgenuss
      einfaches Waffelrezept – für schnellen Waffelgenuss

    Share

    Backen süß  / Rezepte  / Süßkram  / Thermomix

    Désirée Peikert

    2 Comments


    Clara Moring
    5. December 2017 at 10:01 am
    Reply

    Da bin ich aber froh, dass du es doch noch geschafft hast! Sonst hätte ich das tolle Rezept jetzt nicht 😉
    Sieht das gut aus! Und dann noch mit Nutella….das muss ich ja nicht erklären, oder?
    Ich schreib mir das Rezept gleich mal auf und schaue mal, wie schnell das bei uns verschwindet 😉

    Liebste Grüsse Claretti <3



      Désirée Peikert
      5. December 2017 at 5:41 pm
      Reply

      Wahrscheinlich genau so schnell wie bei uns;)

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    • Über mich


      Hi, ich bin Dési, liebe das Kochen und die Fotografie und bin absolut Kochbuch verrückt. Noch mehr über mich und den Blog erfährst du hier , … weiterlesen
    • Folge mir

    • Popular Posts

      • Zupfbrot Rezept - Mozzarellabrot aus Jamie kocht Italien + Gewinnspiel
        13. November 2018
      • Neue mein Thermo vom Falkemedia Verlag und Kürbissuppe
        6. September 2016
      • Thermomix Zitronenkuchen mit Mohn
        16. Februar 2020
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
        1. September 2016
      • Thermomix Erdbeer-Tiramisu
        3. August 2016
    • Neueste Beiträge

      • Thermomix Tortellini-Auflauf
      • Thermomix Kartoffelsalat
      • Thermomix Mayonnaise
      • Thermomix Feenküsse
      • Thermomix Thunfisch-Dip
    • 3. Platz Kategorie Alltag&Rezept

    • Auf Rezeptebuch.com

      Rezeptebuch.com
    • Auf rezeptefinden.de

      rezeptefinden.de


    • a matter of taste.de

      …ist ein Food- und Lifestyleblog. Hier findest du viele leckere und alltagstaugliche Rezepte und DIY´s zum nachmachen. Mein Herz schlägt aber nicht nur für gutes Essen. Schönes Interior und ein zeitloses Design gehören ebenso zu meinem Leben, wie meine Leidenschaft fürs Fotografieren. Lass dich inspirieren….

    • Kooperationen

      Ich freue mich über Kooperationsanfragen, wenn die Produkte und Themen zu meinem Blog passen. Alle  Kooperationen werden individuell geplant und umgesetzt.

      Und als waschechte Weltenbummlerin nehme ich natürlich gerne an Pressereisen und Events teil.

      Wenn Sie glauben, dass Ihr Unternehmen zu mir passt, schreiben Sie mir gerne eine Mail an dpeikert@yahoo.de!


    © Copyright 2017 by Désirée Peikert - Powered by Sudholt Verlag | Impressum/Datenschutz