Flammkuchen Rezept – einfach & lecker mit Varianten

Wir lieben Flammkuchen in allen erdenklichen Variationen. Egal ob vegetarisch, mit Lachs oder zur Spargelzeit mit leckerem Spargel belegt. Flammkuchen ist einfach so herrlich schnell gemacht und schmeckt unserer ganzen Familie. Mit dem Belag experimentiere ich gerne. Heute gibt es gleich zwei Varianten. Denn meine Tochter isst ihren Flammkuchen gerne klassisch nach Elsässer Art und bei mir darf es im Frühling gerne etwas grüner auf dem Teller sein.

Flammkuchen Rezept ohne Hefe

Flammkuchen Rezept 

Zutaten:

Flammkuchen Grundteig

270 Gramm Mehl Type 405
40 Gramm Olivenöl
1/2 Teelöffel Salz
120 Gramm Wasser

Flammkuchen Belag
2 rote Zwiebeln
200 Gramm Schmand
100 Gramm Creme Fraîche
1/4 Teelöffel Salz
3 Prisen Pfeffer
1 Prise Muskat

Außerdem
Schinkenwürfel, Pinienkerne in der Pfanne ohne Fett geröstet, zerbröselter Schafskäse, Baby Mangold oder Babyspinat

Flammkuchen Rezept Zubereitung Thermomix®

Zuerst wird der Teig zubereitet.

  1. Dafür einfach Mehl, Öl, Salz und Wasser in den Mixtopf geben und 1 Minute | Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  2. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer Kugel formen. In Frischhalte-Folie eingeschlagen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Etwa 100 Gramm der Zwiebeln in den Mixtopf geben und 3 Sekunden | Stufe 5 schneiden. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  5. Die restlichen Zwiebeln in Ringe schneiden. Das sieht später etwas schöner aus. Das Auge isst ja mit. Wenn dir das egal ist, kannst du auch beide rote Zwiebeln mit dem Thermomix® zerkleinern.
  6. Schmand, Creme Fraîche und Gewürze zugeben und 12 Sekunden | Linkslauf | Stufe 2 verrühren.
  7. Den Flammkuchenteig dünn auf einem Pizzastein oder einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen.
  8. Mit der Schmand-Mischung bestreichen.
  9. Nach belieben mit Schinkenwürfeln und den restlichen Zwiebelringen belegen und für etwa 15-20 Minuten backen.
  10. Nach Wunsch mit gerösteten Pinienkernen, zerbröseltem Schafskäse und Mangold belegen.

Flammkuchen Rezept Elsässer Art

Flammkuchen Rezept Zubereitung ohne Thermomix®

  1. Mehl, Öl, Salz und Wasser zu einem Teig verkneten und zu einer Kugel formen. In Frischhalte-Folie eingeschlagen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Zwiebeln in Ringe schneiden.
  4. Schmand, Creme Fraîche, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.
  5. Den Teig dünn auf einem Pizzastein oder einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen.
  6.  Mit der Schmand-Mischung bestreichen. Die Zwiebeln auf dem Schmand verteilen. Auf Wunsch ebenso die Schinkenwürfel.
  7. Nun den Flammkuchen 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen knusprig backen.
  8. Wer mag belegt den Flammkuchen nun mit gerösteten Pinienkernen, zerbröseltem Schafskäse und Mangold.

Wir essen Flammkuchen das ganze Jahr über und variieren je nach Saison mit dem Belag. So haben wir immer ein schnelles Mittagessen auf dem Tisch und der Aufwand ist wirklich gering. Außerdem ist es ein relativ günstiges Gericht, da du ganz wunderbar Gemüsereste mit verarbeiten kannst. Hier findest du noch ein Flammkuchen Rezept mit Lachs.

Flammkuchen Rezept

Welcher Belag schmeckt noch auf Flammkuchen?

Flammkuchen kannst du wirklich nach Lust und Laune belegen. Hier ein paar Ideen:
Lachs
Birnen, Ziegenkäse, Honig und etwas Rosmarin
Scampi, Rucola
Tomaten, Basilikum und etwas Mozzarella
Babyspinat und Schafskäse
Walnüsse, Trauben, Camenbert und etwas Honig
grüner gebratener Spargel

Du siehst, deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Und je nach Belag schmeckt ein Federweißer, ein kaltes Bier oder ein Weißwein gut dazu. Ich bleibe auch hier bei meiner heiß geliebten Cola.

Alles in allem sehr simpel.

Deine Dési

Ein einfaches Flammkuchen-Rezept für einen Grundteig und verschiedenen Belägen. egal ob mit Lachs oder vegetarisch, ein Flammkuchen schmeckt immer und ist schnell gemacht.

 

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