Thermomix Feenküsse

Ich bin im letzten Jahr schon über Feenküsse gestolpert und musste sie in diesem Jahr natürlich direkt ausprobiert. Ich meine: Toffifee plus Baiser. Geht’s noch besser? Und so viel sei schon mal verraten: Die Toffifee-Plätzchen sind jeden Hype Wert. Nicht nur wegen des Geschmacks, sondern auch wegen der einfachen Zubereitung. Denn obwohl die Feenküsse aus drei Schichten bestehen, sind sie kinderleicht gemacht. Thermomix® sei Dank.

 

Ganze und halbierte Feenküsse-Plätzchen auf Kuchenrost

 

Meine Feenküsse

 

  • sind absolute Trendkekse
  • punkten mit Karamell und Schokolade
  • schmecken knusprig und cremig zugleich
  • sorgen für Abwechslung auf dem Plätzchenteller
  • lassen sich einfach selber machen.

 

Toffifee-Plätzchen mit Baiser

 

Wer Toffifee mag, wird diese Toffifee-Plätzchen lieben. Und ja, so ehrlich will ich sein. Die Feenküsse sorgen für den gleichen Suchtfaktor wie die Pralinen selbst. Aber das kennen wir ja schon von meinem Toffifee-Likör. In diesem Fall: Buttriger Keks, süßes Karamell, zartschmelzende Schokolade und knuspriges Baiser. Wer kann da schon „nein“ sagen?

 

Keks in Kombination mit Karamell, Schokolade und Eiweiß

 

Im ersten Schritt den Keks zubereiten. Hierfür aus Mehl, Zucker, Butter und Eigelb einen glatten Teig kneten und kaltstellen. Anschließend um das Baiser kümmern. Wichtig: Damit das Baiser gelingt, muss die Schüssel fettfrei sein. Hier kann es helfen, die Schüssel nach dem Spülen mit etwas Essig abzureiben. Aus Eiweiß und Zucker einen festen Eischnee schlagen. Dabei die Prise Salz nicht vergessen. Denn das Salz hilft dabei, dass der Eischnee auch wirklich stabil wird. Danach in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Wer keinen zur Hand hat, der kann den Eischnee auch mit Hilfe von zwei Teelöffeln auftragen.

Das Zusammensetzen der Feenküsse geht genauso einfach wie das Zubereiten der einzelnen Schichten selbst. Aus dem Mürbeteig Kreise ausstechen, anschließend mit Toffifee belegen – diese verkehrt herum aufsetzen – und zum Schluss mit Eischnee toppen. Nach dem Backen unbedingt auskühlen lassen. So kann das Baiser vollständig aushärten.

 

Toffifee-Plätzchen mit Baiser auf Kuchenrost

 


Thermomix® Feenküsse – Rezept


 

Zutaten für 40 Stück:

 

  • 200 g Zucker
  • 1 Ei, Gr.M
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 40 Toffifee
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eiweiß

 


Thermomix® Feenküsse – so geht´s 


 

  1. Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sekunden | Stufe 10 pulverisieren. 150 g davon umfüllen und zur Seite stellen.

  2. Ei trennen. Eiweiß zur Seite stellen.

  3. Mehl, Salz, Butter und Eigelb zum Puderzucker in den Mixtopf geben und 20 Sekunden | Stufe 6 kneten. Teig zu einer Rolle formen (so dass ein Toffifee herauf passt), in Frischhaltefolie einschlagen und 1 Stunde kaltstellen. Mixtopf gründlich spülen. Er muss fettfrei sein.

  4. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auskleiden.

  5. Teigrolle in 40 Scheiben schneiden und auf die Backbleche setzen.

  6. Rühraufsatz einsetzen und 3 Eiweiß und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 1 Minute | Stufe 3 schlagen. Dann 4 Min. 30 Sek. | Stufe 3 aufschlagen. Dabei den Zucker nach und nach durch den Deckel einrieseln lassen. Rühraufsatz entfernen. Eiweiß in einen Spritzbeutel mit Lochtolle füllen.

  7. Je einen Toffifee verkehrt herum auf die Teigkreise setzen und mit Baiserhaube bedecken. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.

 

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Feenküsse im Thermomix

 

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