Einhorntorte mit Step by Step Anleitung
Wenn du mir auf Instagram folgst, hast du vielleicht schon mitbekommen, dass ich im Tortenfieber bin. Vor Kurzem habe ich meine erste Fondant Torte für die Hochzeit meiner Freunde gebacken. Außerdem gab es für meinen Schwiegervater eine leckere Schokotorte und jetzt habe ich mich an eine Einhorntorte für den Kindergeburtstag gewagt.
Für diese einfache Torte musst du weder künstlerisch begabt noch die große Backkönigin sein. Alles was du brauchst ist Zeit. Zeit deshalb, weil der Biskuit und die Ganache über Nacht ruhen sollte und es zwischendurch immer wieder Kühlzeiten gibt. Du stehst also nicht 48 Stunden nonstop in der Küche.
Wenn du die Geburtstagstorte ganz spontan für den heutigen Tag backen möchtest, dann ist der Post meiner Kindergeburtstagstorte, der Muttertagstorte oder der Ostertorte genau richtig. Dort verrate ich nämlich, wie du mit einem einfachen Trick die schönsten Torten im Handumdrehen fertig hast. Diesen Tipp kannst du auch für die Einhorntorte anwenden, dann ist sie in weniger als 30 Minuten fertig. Hach, das Leben kann so einfach sein.
Ich schummele diesmal nicht und zeige dir Step by Step, wie du du eine leckere Fondant Torte zauberst.
Einhorntorte Rezept
Biskuitboden (für zwei ø 20 cm Springformen)
6 Eier
240 g Zucker
1 TL Vanillezucker (selbstgemacht) oder 1 Pck.
180 g Mehl Type 405
etwas Butter zum Einfetten der Formen
Für die Ganache
600 g weiße Schokolade, in Stücken
200 g Sahne
40 g Glukose (gibt es in der Apotheke)
Für die Mascarpone Füllung
10 Blatt Gelatine
500 g Mascarpone
300 g Joghurt
100 g Zucker (wer es süßer mag etwas mehr)
500 g Erdbeeren
Außerdem
Erdbeermarmelade
etwa 500 g Fondant
etwas rosanes Fondant
goldenen Glitzerstaub für Lebensmittel (gibt es in der Backwarenabteilung von z.B. Edeka)
Zuckerkleber
schwarzer Lebensmittelstift
bunte Zuckerwatte
1 Holzspieß / Schaschlikspieß
Einhorntorte Step by Step Anleitung
Tag 1
Der Biskuit und die Ganache müssen eine Nacht ruhen. Sonst wird das leider nichts mit der Motivtorte. Glaub mir, ich weiß wovon ich spreche.
Zubereitung Biskuit
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker etwa 8 Minuten schaumig schlagen. Das geht im Thermomix® auf Stufe 4 (am Besten mit dem Rühraufsatz) oder mit dem Handrührgerät.
Das Mehl abwiegen und durchsieben. Dann das Mehl zugeben und kurz unterheben.
Die beiden kleinen Springformen gut fetten und den Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen lassen.
Stäbchenprobe machen.
Nach der Backzeit etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und erst dann die Form lösen. Den Biskuit vollständig abkühlen lassen und dann in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht ruhen lassen.
Zubereitung Ganache / Thermomix®
Die Schokolade in den Mixtopf geben und 4 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Dann die Sahne und die Glukose zugeben und 6 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen.
In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Tag 2
Etwa 200 g Erdbeeren würfeln und den Rest in dünne Scheiben schneiden und zur Seite legen.
Zubereitung Mascarponefüllung
10 Blatt Gelantine in kalten Wasser einweichen.
In dieser Zeit die Mascarpone, den Joghurt und den Zucker gut miteinander vermengen. Ich habe das im Thermomix® 30 Sek. | Stufe 4 verrührt.
Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf erwärmen, bis sie richtig aufgelöst ist. Bitte nur erwärmen und nicht kochen. Nun zwei Esslöffel von der Creme zur aufgelösten Gelatine geben und gut verrühren, erst dann die Gelatine zur restlichen Creme geben und unterrühren.
Die Erdbeerwürfel unterheben.
Torte schichten
Nun wird der Biskuit waagerecht durchgeschnitten. Ich nehme dafür diesen Biskuitschneider und bin total happy damit. Endlich kann ich gerade schneiden und in der Höhe kann ich den auch noch verstellen. Mit etwas Übung geht sicherlich auch ein einfaches Brotmesser.
Die Böden werden nun mit Erdbeermarmelade bestrichen, dann einen Tortenring um die Torte legen und die erste Schicht der Mascarpone Creme darauf verteilen.
Jetzt eine Hälfte der Erdbeerscheiben darauf verteilen.
Den zweiten Biskuitboden darauflegen, wieder mit Marmelade, Creme und Erdbeerscheiben belegen und so weiter. Die letzte Schicht ist ein glatter Biskuit.
Nun heißt es warten, denn die Torte muss mindesten zwei Stunden in den Kühlschrank, damit die Creme fest wird.
Torte mit Ganache und Fondant überziehen
Nachdem die Torte gekühlt wurde, mit einem Messer innen am Tortenring rumfahren, den Tortenring öffnen und die Torte mit der ersten Schicht Ganache bestreichen. Diese Schicht muss noch gar nicht besonders gerade sein, sie dient lediglich dazu die Krümel zu bändigen und sie später schön glatt zu bekommen. Die Torte sollte etwa 15-30 Minuten kühl gestellt werden.
Nun wird die Torte mit einer zweiten Schicht Ganache bestrichen. Jetzt gründlich arbeiten, denn alle Unebenheiten siehst du leider unter dem Fondant.
Mit diesem Video siehst du wie es geht.
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Nun etwas Stärke auf die Arbeitsfläche geben und den Fondant ausrollen. Am einfachsten bekommst du das Fondant auf die Torte, indem du das ausgerollte Fondant lose auf den Ausroller rollst. Schön glatt streichen und ab in den Kühlschrank.
Dieses Video ist spitze um zu sehen, wie du den Fondant glatt streichst und faltenfrei auf die Torte bekommst. Das ist wirklich ganz einfach.
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Torte verzieren
Jetzt wird das Horn geformt. Dafür einfach etwas rosanes Fondant zu einer Wurst rollen. Die Rolle sollte leicht spitz zulaufen, dann die Rolle um einen Holzspieß schlingen und etwas nachformen. Unten etwa 3 cm vom Spieß frei lassen, so hält das Horn später besser auf der Torte. Wer mag kann das Horn mit etwas Goldstaub verzieren.
Für die Ohren 2 kleine Kugeln aus weissem Fondant rollen und mit der Hand zu Ohren formen. Auf die Mitte etwas Goldstaub geben.
Nun das Horn auf die Torte setzen. Die Ohren mit etwas Zuckerkleber festkleben und die Augen mit dem Lebensmittelstift aufmalen.
Die Zuckerwatte wird erst kurz vor dem Servieren auf die Torte gelegt und dient als Einhorn-Mähne.
Fertig ist die Einhorntorte.
Übrigens hält sich die Torte, sobald sie mit Ganache und Fondant überzogen ist mehrere Tage im Kühlschrank. So lässt sie sich auch schon ein paar Tage vor dem Geburtstag vorbereiten.
Nützliches Zubehör
Mit etwas Zubehör, kannst du es dir beim Torte backen einfacher machen. Ich nutze folgendes:
–Winkelpalette um die Creme besser im Tortenring zu verstreichen
–drehbare Tortenplatte , erleichtert das Einstreichen. Und du kannst die Torten auch kippen und bekommst so Streusel problemlos an die Seiten
–Ausrollstab für Fondant, die Abstandgummies habe ich abgemacht
–Winkel für gerade Kanten
Viel Spaß beim nachmachen!
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Deine Dési
10 Kommentare
Wow toll! Super, dass Du Step-by-Step-Bilder machst, das ist sehr hilfreich!
Der Kuchen sieht bombe aus, viel zu schön zum essen.
Du hast dir echt mächtig viel Arbeit mit dem Post gemacht. Das verdient ein ganz großes LIKE ❤
Ich hoffe, das würdigen deine Leser auch mit vielen netten Kommentaren!
Liebe Grüße aus der Pfalz!
Susanne
Danke Dir. Ich habe das echt gerne für die Freundin meiner Tochter gemacht.
Liebe Grüße
Dési
Hallo,
vielen Dank für diese wunderbare Anleitung zu einer sehr leckeren Torte. Ich habe diese zum 8. Geburtstag meiner Tochter gemacht und alle waren hin und weg. Nicht nur weil sie ein Blickfang war, sondern auch weil sie sehr lecker geschmeckt hat. Zumal ich keine begnadete Bäckerin bin und recht wenig Erfahrung in diesem Bereich habe. Aber deine step by step Anleitung ist so super, dass sogar ich es geschafft habe, so eine Torte zu machen.
Vielen lieben Dank dafür
Tausend Dank für dieses tolle Feedback. Das freut mich total. Mit der Schritt für Schritt Anleitung ist das wirklich kein Hexenwerk. Ich bin nämlich auch keine begnadete Bäckerin;)
Ganz liebe Grüße
Dési
Möchte auch gerne die Torte backen, aber nur etwas größer 26 Größe. Ist es möglich? Wenn ja wie sind da die Angaben?
Vielen Dank für die Hilfe
Natürlich geht das. Ich selber habe es allerdings noch nicht probiert. Laut Umrechnungstabelle musst du alle Zutaten mal 1,69 rechnen. Ich hoffe das hilft.
Hallo 🙂
Ich backe gerade dieses Rezept nach für den Geburtstag meiner Tochter.
Habe dazu eine Frage.
Muss die Glucose flüssig sein?? Habe gerade aus der Apotheke Glucose als Pulver bekommen.
Muss ich das noch mit Wasser anmischen? Können sie mir da weiter helfen??
Danke schön mal.
Liebe Grüße
Mit Pulver habe ich noch nie gearbeitet. Der Glukosesirup enthält ja noch Fructose. Deswegen ist das Pulver nicht ganz das Gleiche. Den Sirup hatte ich auch aus der Apotheke. Guck sonst mal hier https://www.chefkoch.de/forum/2,14,304035/glukosesirup-blitzschnell-selbst-machen.html
Liebe Grüße
Hallo Désirée,
Ich versuche mich auch an Deiner tollen Torte ! Ich habe nur meine Bedenken bei der Ganache. Kann da bei Zimmertemperatur mit der Sahne nichts passieren ?
Liebe Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
das freut mich. Mir ist mir der Sahne noch nie etwas passiert. Die wird ja mit der Schokolade erhitzt.
Liebe Grüße und lass dir die Torte schmecken