Donuts backen- der 2. Versuch

Donuts backen-wollte ich schon immer mal! Der erste Versuch zu Lene`s Geburtstag ging leider in die Hose! Diese kleinen Hefe Donuts sahen zwar toll aus, aber spätestens als die Kinder fragten, warum die denn mit Pudding gefüllt sind wußte ich: Da kann etwas nicht stimmen.  Sie waren nicht durch!!! Argh- wie peinlich! Dabei hatte ich sie so schön verziert! Mit kleinen Öhrchen und als Katzen bemalt!

Also heute der 2. Versuch! Diesmal wurden sie etwas! Na gut einen Schönheitspreis gewinnen sie nicht, aber lecker waren sie!

Sie waren teilweise nur etwas zu dunkel! Und da Lene Donuts öfter backen möchte, werden wir wohl einen Donutmaker kaufen oder eine Donutform für den Backofen! Dann werden sie einfach etwas gleichmäßiger und schön rund!

Eigentlich müsste es auch nicht Donuts backen, sondern Donuts frittieren heißen!
Donuts backen

Rezept Donuts Thermomix®

150g Milch

1/2 Würfel Hefe

70g Zucker

15g Vanillezucker

400g Mehl

45g Butter

1 Ei

1/2 Tl Salz

Bratfett zum frittieren (Pflanzenfett)

Als erstes die Milch mit dem Zucker, Vanillezucker und der Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min/37Grad/Stufe 2 erwärmen.

Dann kommen die restlichen Zutaten in den Mixtopf und alles muss 2 1/2 Minuten /Knetstufe zu einem Teig geknetet werden!

Den Teig in eine Schüssel umfüllen und mit einem Handtuch abdecken! Nun an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Danach den Teig zu einer Rolle formen und in ca. 10-15 Stücke schneiden.

Aus den Teigstücken  kleine Kugeln formen und in die Mitte mithilfe eines Kochlöffels ein Loch machen!

Mit den Fingern etwas weiten.

In einem Topf das Pflanzenfett schmelzen und bei mittlerer Hitze die Donuts ca. 3 Minuten frittieren. Die Dauer hängt  von der Größe der Donuts ab.

Dabei mehrmals den Donut wenden.

Auskühlen lassen und mit Zuckerguss und Zuckerperlen verzieren. Wenn ihr sie lieber mit Schokolade mögt, geht das natürlich auch!

Frisch schmecken sie finde ich am aller Besten!
Donuts backen

 

Rezept Donut ohne Thermomix®

Die Zutaten sind gleich

Die Milch erwärmen und in eine Schüssel füllen. Nun mit der Hefe, dem Zucker und dem Vanillezucker vermengen. Nun vorsichtig rühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat.

Nun das Mehl und die übrigen Zutaten untermengen und mit den Händen oder den Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Der Rest ist gleich!
Donuts backen

In Amerika sind die Donuts übrigens viel verbreiteter als hier bei uns! Aber der Krapfen aus Rührteig oder Hefeteig erlangt auch hier mehr und mehr Beliebtheit! Allerdings kenne ich noch keine Ketten wie z.B. Dunkin`Donuts , wie in den Staaten. Hier gibt es Donuts in allen möglichen Variationen!

Ich finde Donuts nicht nur zur Karnevalszeit klasse, sondern auch für Kindergeburtstage oder einfach für zwischendurch!

Ich bin gespannt wie sie euch gelingen! Postet eure Bilder doch gerne auf meiner Facebook Seite!

Hat jemand von euch einen Donutmaker? Und kann mir berichten wie es damit klappt?

Ich wünsche euch ein schönes Wochenende!

 

 

 

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