Thermomix Datteldip
Diesen Datteldip muss du probieren. Denn er ist mein absoluter Lieblingsdip. Und na klar – ein echtes Thermomix® Rezept.
Die Kombination aus süß und scharf ist einfach oberlecker. Und egal wohin ich den Datteldip mitbringe, ich werde immer nach dem Rezept gefragt. Sogar von Leuten, die eigentlich keine Datteln mögen.
Das spricht eindeutig für diesen Dip, oder?
Curry-Dattel-Dip mit Frischkäse und Schmand
Wie schon erwähnt, schmeckt der Datteldip wunderbar würzig, dabei ganz leicht süß und einfach unschlagbar cremig. Für die Cremigkeit sorgen Frischkäse und Schmand, für die Süße Datteln und für die Würze Currypulver sowie Harissa-Paste. Letztere ist eine scharfe Chili-Paste aus Nordafrika, welche du auch durch Sambal Olek ersetzen kannst. Je nachdem, wie scharf du deinen Dip magst, kannst du natürlich mehr oder weniger Currypulver bzw. Harissa-Paste verwenden. Gleiches gilt für die Datteln. Hier gilt der Spruch: Es schmeckt, was gefällt.
Je mehr Datteln, desto süßer der Dip
Apropos Datteln: Lass mich noch zwei Sätze sagen. Unbedingt zu getrockneten und entsteinten(!) Datteln greifen. Wer Lust auf einen richtig intensiven Dattelgeschmack hat, der greift am besten zu Medjool-Datteln. Diese sind nicht nur aromatischer, sondern auch süßer und cremiger.
Damit ist mein Datteldip nicht nur herrlich süß, sondern auch …
- unschlagbar cremig
- ein absoluter Lieblingsdip
- schnell gemacht – mit und ohne Thermomix®
- leicht würzig, aber nicht zu scharf
- der perfekte Begleiter zu quasi allem.
Wir essen den Dattel-Curry-Dip nämlich nicht nur gerne auf dem Brot, sondern auch zu Grillgemüse, Pellkartoffeln und Fleisch. Aber auch zu Gemüsesticks oder Baguette schmeckt er ganz wunderbar. Deshalb darf er weder beim Raclette noch beim Fondue oder beim Grillen fehlen. Genauso wenig wie dieser Tomaten-Dip oder dieser Radieschen-Kresse-Dip.
Thermomix® Datteldip – Rezept
Zutaten:
- 1 Knoblauchzehe
- 180 Gramm Datteln, getrocknet und entsteint (ich nehme meist die von Seeberger oder Aldi)
- 200 Gramm Frischkäse
- 100 Gramm Schmand (200 Gramm gehen auch)
- 1 Teelöffel Curry
- 1 gestrichener Teelöffel Harissa Paste oder Sambal Oelek
- 1/4 Teelöffel Salz
Datteldip – so geht´s
Zubereitung im Thermomix®:
- Zuerst die Knoblauchzehe und die Datteln in den Mixtopf geben und 20 Sekunden | Stufe 10 pürieren.
- Dann alles mit dem Spatel nach unten schieben.
- Nun Frischkäse, Schmand, Curry, Harissa und Salz zugeben und alles 15 Sekunden | Stufe 5 vermengen.
Tipp: Wer es lieber stückiger mag, püriert die Datteln nur 10 Sekunden | Stufe 8.
Zubereitung ohne Thermomix®:
- Zuerst den Knoblauch und die Datteln fein hacken.
- Nun den Frischkäse und den Schmand unterrühren.
- Mit Curry, Harissa und Salz würzen und gut vermengen.
Tipp: Mit einem Stabmixer wird alles noch etwas feiner püriert.
Wie lange ist Datteldip haltbar?
Bei uns hat es der Datteldip zwar noch nie in den Kühlschrank geschafft. Aber theoretisch lässt er sich zwei bis drei Tage aufbewahren. Was ich allerdings schon gemacht habe, ist, ihn einen Tag vorher zuzubereiten. Das klappt ohne Probleme. Vielleicht schmeckt der Dip dann sogar noch ein kleines bisschen aromatischer.
9 Kommentare
Diesen Dip mach ich auch sehr oft. Da so manche(r) die Stückchen darin nicht so gerne hat streiche ich die Masse zusätzlich durch ein Sieb.
Ein ganz tolles Rezept 🙂
Es sieht auf jeden Fall sehr lecker aus.
Als ich Datteln gelesen habe, dachte ich auch zuerst okay vielleicht nicht mein Favorit, aber bestimmt schmeckt er eben gar nicht so, wie man denkt.
Und vor allem sind Dips immer und überall praktisch und zu gebrauchen! Also müsste man es ja eigentlich mal ausprobieren haha 😉
Danke fürs Rezeptchen meine Liebe.
Liebste Grüsse Claretti
Das habe ich damals auch gedacht. Ich hasse Datteln nämlich. Und dann bot mir meine Kundin den an. Am liebsten hätte ich dankend abgelehnt. Zum Glück war ich zu höflich dafür. Seit dem Tag war es nämlich mein Lieblingsdip;)
Liebe Dési,
da ich die Kombination süß-herzhaft immer sehr mag, habe ich den Dip inzwischen ausprobiert. Leeecker!
Allerdings habe ich, da ich z. Zt. immer mal die vegane Variante teste, Seidentofu genommen. Klappte sehr gut, nur waren es dann zuviele Dattel – zu süß! (Ich kenne es auch vom Morgenkaffee: ich brauche im Verhältnis mehr Sojamilch als Kuhmilch, um dem Kaffee abzusoften)
Demnächst mache ich den Dip nochmal, mit weniger Datteln. Danke für das schöne, schnelle Rezept!
Ros
Liebe Ros,
mit Seidentofu habe ich den Dip noch nicht probiert. Wird er dann auch so schön cremig?
Die Menge der Datteln ist tatsächlich immer Geschmacksache. Gibt auch nochmal Unterschiede zwischen den Herstellern.
Liebe Grüße
Dési
Das Grundrezept ist schon spitze,habe es noch mit knobi und mediterranen Kräutern verfeinert,ein Gedicht,danke Gruß Dirk
Das habe ich tatsächlich noch nie probiert…
Hallo,
Ich bin nicht der größte Fan vom kommentieren, lese aber immer gerne die Kommentare der anderen durch
Bei diesem Rezept musste ich einfach …..
Der Dip ist Spitze…..habe ihn genauso gemacht wie beschrieben….perfekt
Vielen Dank
Ich mache immer mehr Tip und friere es in Portionsdosen ein.
Bin begeistert. Lass wohl die Schärfe weg.
Viele Grüsse Silvia