schnelles Mittagsgericht

Kennt ihr das? Ihr riecht etwas und habt sofort Hunger darauf? So erging es mir heute, als ich mit Ebba spazieren war. Es roch so lecker nach Frikadellen , dass ich gleich einkaufen gegangen bin. Ein paar Möhren, Kohlrabi und Kartoffeln durften auch noch mit.Und ab nach Hause zum Kochen.

Da ich mittags leider meistens weder Zeit noch Lust habe lange in der Küche zu stehen, ist dieses schnelle Mittagsgericht ideal für mich.

Außer Hackfleisch zu Frikadellen formen und etwas Gemüse schnippeln ist ja dank Thermi nicht allzu viel zu machen.

Und Kinder mögen das in der Regel auch!

Rezept für den Thermomix®:

Das braucht ihr für die Frikadellen:

750g gemischtes Hackfleisch

1 altes, hartes Brötchen

2 Eier

1 Zwiebel

1 1/2 Tl Salz

Pfeffer

1 1/2 Tl Senf

erst das Brötchen in Stücke schneiden und in den Mixtopf geben 10Sek/Stufe 10 zu Paniermehl verarbeiten und umfüllen.

Zwiebel in den Mixtopf geben 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Restliche Zutaten und das Paniermehl zugeben 30 Sek/Knetstufe. Guckt ob es gut durchgemischt ist, sonst noch etwas Zeit nachstellen.

Aus dem Hackfleisch Frikadellen formen. Da ich heute besonders faul war, habe ich sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad gebacken. Nach 15 Minuten Frikadellen einmal wenden.

Während der Backofen aufheizt könnt ihr das Gemüse und die Kartoffeln schälen.
Frikadellen mit Möhren und Kohlrabi

Gemüse, Kartoffeln und Sauce:

500g frische Möhren in Scheiben geschnitten

1 Kohlrabi in Stifte geschnitten

750g Kartoffeln geschält und in Stücken

700 g Wasser (für den TM31 nur 500 g Wasser)

35 g Mehl

35g Butter

100g Milch

Muskat, Salz, Pfeffer etwas Zucker

100g Schmelzkäse

 

Wasser in den Mixtopf füllen und 2 Tl Salz zugeben und das Garkörbchen einhängen. Kartoffeln einwiegen. Ich mache immer noch etwas Salz direkt auf die Kartoffeln.

Deckel verschließen und den Varoma aufsetzen. Nun den Varoma mit den Möhren und dem Kohlrabi befüllen. Etwas Zucker auf die Möhren geben (ca 1/2 Tl ) und auch 1/2 Tl Salz auf das Gemüse geben.

Das Ganze jetzt 27 Min/Varoma/Stufe 2 kochen .

Die Frikadellen in den Ofen geben. Alternativ könnt ihr sie natürlich braten.

Varoma und Garkorb zur Seite stellen und den Mixtopf leeren, die Garflüssigkeit dabei auffangen!!

400 g von der Garflüssigkeit in den Mixtopf geben , ebenso 100g Milch. Jetzt 35g Mehl und 35g Butter zugeben. Gewürze und Schmelzkäse zufügen und 5 Sek/Stufe 5 vermischen. Das Ganze dann 4 Min/100 Grad/Stufe 3 aufkochen.

Also wie ihr seht, ein ganz schnelles Mittagsgericht und wenn man noch die Frikadellen im Backofen macht, wirklich sehr wenig Aufwand!!!
Frikadellen mit Möhren und Kohlrabi

Guten Appetit!!!

 

Ohne Thermomix® könnt ihr das natürlich genauso so kochen. Dann das Hackfleisch in der Schüssel vermengen, Gemüse im Topf kochen und anschliessend aus dem Kochwasser eine Mehlschwitze machen.

 

 

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