Thermomix Schokobon-Muffins

Wenn die Tochter Muffins möchte, dann kriegt sie Muffins. Und zwar keine Geringeren als diese Schokobon-Muffins. Ehrlich gesagt ein Zufallsprodukt – weil nichts anderes im Haus. Aber schon jetzt unsere neuen Lieblingstörtchen. Und das nicht nur wegen der Schokokugeln. Sondern vor allem, weil sie unschlagbar saftig und kinderleicht aus dem Thermomix® kommen.

 

Selbst gemachte Schokobon-Muffins übereinandergestapelt

 

Es ist nicht das erste Mal, dass mich Schokobons zum Backen bzw. Kochen inspirieren. Wer mir schon länger folgt, der kennt diesen Brotaufstrich aus Schokobons. So gut, sage ich dir. Und jetzt eben Muffins aus Schokobons. 

 

Meine Schokobon-Muffins 

 

  • sind besonders schnell zusammengerührt
  • stehen in 30 Minuten auf dem Tisch
  • schmecken unschlagbar saftig
  • sind ein echtes Lieblingsrezept
  • verlangen nach Zutaten, die du schon zu Hause hast.

 

Mehl in Kombination mit Speisestärke

 

Die Basis der Muffins bildet mein geliebtes Grundrezept, welches Mehl in Kombination mit Speisestärke vorsieht. Warum? – Na, weil Speisestärke den Muffins eine besonders feine Textur verleiht und die Muffins so extra locker macht. Hinzu kommen Zutatenklassiker wie Zucker, Vanillezucker, Eier, Butter, Milch und Salz. 

 

Nicht zu lange rühren

 

Fehlt noch das Triebmittel. In meinem Fall: Backpulver. Reicht für mich an dieser Stelle aus. Wer es noch luftiger möchte, der gibt neben Backpulver auch noch einen Teelöffel Natron hinzu. Dann aber nicht den Spritzer Zitronensaft vergessen. Denn Natron reagiert nur in Kombination mit Säure.
Neben dem Triebmittel sorgt aber auch die richtige Zubereitung für luftige Muffins. Anders als beim Hefeteig solltest du hier nicht zu lange rühren. Denn sonst wird der Teig zäh und die Muffins hart. Außerdem beginnt Backpulver zu arbeiten, sobald es mit den flüssigen Zutaten in Berührung kommt. Sprich: Wer an dieser Stelle langsam arbeitet, nimmt dem Backpulver seine (Trieb-)Kraft.

Zum Schluss die Schokobons unterrühren und in den Ofen damit. Kleiner Tipp: Schokobons zuvor im Thermomix zerkleinern. Dann verbinden sie sich auch so richtig schön mit dem Teig.

 

Schokobon-Muffins aus dem Thermomix

 


Thermomix® Schokobon-Muffins – Rezept


 

Zutaten für 12 Stück:

 

  • 120 g Schokobons            
  • 200 g Mehl
  • 10 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Milch
  • 2 Eier Gr. M
  • 120 g Butter, weich, in Stücken

 


Thermomix® Schokobon-Muffins – so geht´s 


 

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
  2. Schokobons in den Mixtopf geben und 3 Sekunden | Stufe 6 grob zerkleinern, ggf. 1 Sekunden nachstellen und umfüllen.
  3. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch, Eier und Butter in den Mixtopf geben und 30 Sekunden | Stufe 5 vermengen.
  4. Gehackte Schokobons mit dem Spatel unterheben. Teig in die vorbereitete Muffinform geben und im heißen Ofen 18-20 Minuten backen. Behälter spülen.
  5. Muffins auskühlen lassen.

 

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Schokobon-Muffins im Thermomix

 

Ein Kommentar

  • Ich als Man habe ein relativ einfaches, für mich schnell umsetzbares Rezept gesucht und hier gefunden.
    Lecker sind die Muffins geworden und schön fluffig.

    Nebenbei, schöner Blog.

    Grüße

    Antworten

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