Thermomix Zimtsterne
Da ist es nun: das erste Weihnachtsrezept in diesem Jahr. Und dann direkt auch noch ein richtiger Klassiker. Heute gibt es nämlich das beste und einfachste Rezept für Zimtsterne aus dem Thermomix®. Diese Zimtsterne schmecken unschlagbar saftig, dabei leicht nussig, aber nicht zu süß.
Mit Zimtsternen ist es doch so: Entweder man liebt sie oder man hasst sie. Also das Selbermachen von Zimtsternen. Ich glaube, den Geschmack von Zimtsternen mögen so ziemlich alle. Genauso wie Zimtschnecken. Beides sind absolute Lieblingsrezepte. Aber das Selbermachen eben nicht immer eine Lieblingsangelegenheit.
Zimtsterne ohne Kleben selber machen
Ich habe mich auch lange Zeit dagegen gewehrt – bis ich auf dieses knallermäßige Rezept gestoßen bin. Denn damit gelingen die Zimtsterne garantiert.
Mein Rezept ist aber nicht nur absolut gelingsicher, sondern auch …
- unschlagbar saftig
- nicht zu süß
- herrlich nussig
- schnell & einfach
- ein absolutes Lieblingsrezept.
Mandeln, Zimtstange plus Amaretto
Was das Besondere an meinem Rezept ist? Im Vergleich zu anderen Rezepten setze ich ausschließlich auf Mandeln. Und davon eine ganze Menge. Einfach in den Thermomix® werfen und fein mahlen. Damit ist der Teig für die Zimtsterne weder zu klebrig noch zu trocken und lässt sich ganz einfach ausstechen.
Kleiner Tipp: Den Teig auf etwas Puderzucker ausrollen und ausstechen. So klebt es noch ein kleines bisschen weniger.
Ich verwende für meine Zimtsterne übrigens keinen gemahlenen Zimt, sondern eine ganze Zimtstange. Hinzu kommt ein Hauch Amaretto. Beides sorgt für ein regelrechtes Aromenfeuerwerk und schmeckt einfach unwiderstehlich gut.
Thermomix® Zimtsterne – Rezept
Zutaten:
- 450 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 500 g Mandeln (alternativ kannst du auch 400 g Mandeln und 100 g Haselnüsse verwenden)
- 3 Eiweiß
- 1 EL Amaretto
- 1 Prise Salz
Thermomix® Zimtsterne – so geht´s
Zubereitung:
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Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
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150 g Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
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300 g Zucker und Zimtstange in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
- Mandeln in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 10 Sek. | Stufe 10 fein mahlen.
- 2 Eiweiß, Amaretto und Zucker-Zimtmischung zugeben und 10 Sek. | Stufe 5 vermengen.
- Etwa 30 g vom Puderzucker auf die Arbeitsfläche geben. Teig etwa 0,6 cm dick ausrollen, Sterne ausstechen und auf das Backblech setzen.
- Mixtopf spülen. Eiweiß, 120 g Puderzucker und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 3,5 verrühren. Glasur auf die Zimtsterne streichen und im unteren Drittel etwa 12-14 Min. im vorgeheizten Backofen backen.
Wie Zimtsterne aufbewahren?
Zimtsterne lassen sich ganz wunderbar aufbewahren. Wie sie auch noch nach Wochen frisch schmecken? Das Geheimnis liegt in einem einfach Stück Apfel. Ja, du hast richtig gelesen. Zimtsterne in eine gut verschließbare Dose füllen und mit einem Apfelschnitz versehen. So bleiben sie garantiert vier Wochen lang weich.
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4 Kommentare
Hurra, endlich geht sie wieder los die Backzeit. Und mit dem Thermomix geht es wirklich super schnell. Ein passendes Rezept für Zimtsterne hatte mir noch gefehlt, daher danke für den tollen Beitrag.
Das freut mich. Lohnen sich nachzubacken. Geht ja echt fix.
Meine Enkeln kommen zur Weihnachten und sie lieben Kekse werde es aber mal vorher ausprobieren denn ich mag Kekse auch ziemlich sehr vor allem wen sie saftig und nussig sind. Das Amaretto werde ich aber weg lassen. Hoffe das es auch ohne gelingt.
Lg Imelda
Das freut mich. Ich habe immer alkoholfreien Amaretto hier. Eine ganz schöne Weihnachtszeit.