Thermomix Cookies mit Karamell

Kennst du diese chewy Cookies aus dem Coffee Shop? Ich bin schon lange auf der Suche nach dem Geheimnis für weiche und softe Cookies. Und tadaaa. Hier ist es das: das beste Rezept für Cookies aus dem Thermomix® – außen knusprig, innen weich. Und damit genau so, wie sie sein müssen.

 

Was meine Kekse sonst noch können? Meine Cookies …

 

  • kommen mit extra großen Schokostücken daher
  • punkten mit weichem Karamell
  • sind herrlich chewy
  • besonders einfach gemacht
  • schmecken wie das amerikanische Original.

 

Cookies mit Karamell und Schokolade auf Backpapier

 

Die Besten mit Schokolade und Karamell

 

Ja, du hast richtig gelesen: Karamell und Schokolade. Letztere landen als extra große Schokostücke im Teig. Dabei am besten zu Zartbitterschokolade greifen. Vollmilchschokolade und weiße Schokolade gehen natürlich auch. Schmecken in Kombination mit Karamell aber sehr süß.
Apropos Karamell: Hier habe ich mich für weiche Karamellbonbons entschieden. Diese schmelzen beim Backen ohne sich dabei aufzulösen. Neben der Schokostücke punkten meine Cookies also auch mit Karamellstücken.

 

Brauner Zucker für chewy Cookies

 

Neben Schokolade und Karamell landen zwei weitere besondere Zutaten im Thermomix®. Brauner Zucker sorgt nicht nur für die typische Konsistenz der amerikanischen Kekse. Sondern auch für ein Hauch Karamell. Dabei am besten zu Muscovadozucker greifen. Dieser Zucker ist eine amerikanische Erfindung und kommt mit einer extra Portion Feuchtigkeit daher. Heller Muscovadozucker schmeckt weniger nach Karamell als dunkler Muscovadozucker.
Die zweite Besonderheit: Haferflocken. Haferflocken in Kombination mit Mehl kennst du vielleicht schon von meinem Apfelkuchen mit Streuseln. Hier sorgen sie für extra knusprige Streusel. Meinen Cookies verleihen sie eine herrliche Textur.

Lass mich noch zwei, drei Sätze zur Zubereitung sagen. Meine Cookies sind im Thermomix® wirklich einfach gemacht. Allerdings solltest du eine Sache beachten: Die Butter muss vor dem Zusammenbringen mit den trockenen Zutaten unbedingt cremig gerührt werden. Auch das – entschuldige, dass ich das ein letztes Mal sage – sorgt für die typische chewy Konsistenz der Cookies.

 

angebissener Cookie mit Schokolade und Karamell

 


Thermomix® Cookies – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen:

  • 120 g Zartbitterschokolade, in Stücken
  • 120 g weiche Karamellbonbons
  • 80 g Haferflocken
  • 130 g Butter, weich, in Stücken
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Zucker
  • 130 g Mehl
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Meersalz

 


Thermomix® Cookies – so geht´s 


 

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Schokolade und Karamellbonbons in den Mixtopf geben und 4 Sek. | Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
  2. Haferflocken in den Mixtopf geben und 4 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und ebenfalls umfüllen.
  3. Butter und beide Zuckersorten in den Mixtopf geben und 3 Minuten | Stufe 3 schaumig schlagen.
  4. Mehl, Natron, Backpulver und Salz zugeben und 40 Sekunden | Stufe 4 verrühren.
  5. Von der Schokomischung 2 EL abnehmen. Restliche Schokomischung und Haferflocken in den Mixtopf geben und 30 Sekunden | Stufe 2 verrühren.
  6. Aus dem Teig mit mit nassen Händen 14 Kugeln formen, mit genügend Abstand auf die Backbleche setzen und leicht flach drücken. 2 EL Schokomischung darauf verteilen und etwas festdrücken. Die Cookies nacheinander etwa 10-12 Minuten backen. Direkt nach dem Backen mit etwas Meersalz bestreuen.

Thermomix Cookies mit Karamell und Schokolade

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