Kräutersalz Thermomix – so einfach selber machen

Kennst du Kräutersalz aus dem Thermomix®? Wenn nicht, wird es höchste Zeit.

Denn es eignet sich nicht nur hervorragend zum Würzen von Fleisch, Fisch, Gemüse, Salaten und Suppen. Nein, hübsch verpackt, ist es auch ein tolles Low Budget Geschenk aus der Küche. Mit dem du kochbegeisterten Freunden und Familienmitgliedern garantiert ein Lächeln ins Gesicht zauberst.

 

Thermomix Kräutersalz

 

Dabei kannst du Kräutersalz ganz einfach selber machen. Du brauchst dafür nämlich nur Kräuter und Salz. Und dank Thermomix® hast du in Sekunden deine ganz eigene Gewürzmischung, die jedem Gericht das gewisse Etwas verleiht.

Nebenbei bestimmst du auch, was reinkommt. Ich sag mal so: künstliche Aromen und Konservierungsstoffe adé. Bei der Auswahl an Kräutern gilt: Erlaubt ist, was schmeckt. Weiter unten gebe ich aber noch ein paar Inspirationen. 

 
Thermomix Kräutersalz
 
 
Für das Kräutersalz verwende ich grundsätzlich frische Kräuter. Hier ist nur wichtig, dass du sie vorher gut trocknest. Dazu hängst du die frischen Kräuter einfach gebündelt über Kopf auf und lässt sie bei Zimmertemperatur einige Tage trocknen. So bleiben alle ätherischen Öle erhalten, der Backofen bleibt aus und das Salz wird schön aromatisch. 
 

Kräutersalz Thermomix – so geht´s


Zutaten:
 
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwa 25-30 g frische Kräuter, getrocknet (etwa 2 Bund)
  • 200 g Salz
  1. Knoblauchzehe, Kräuter und Salz in den Mixtopf geben und 12 Sekunden | Stufe 10 pulverisieren. 
 

Wie lange hält sich das Thermomix Kräutersalz?


 

Das selbst gemachte Kräutersalz hält sich mehrere Monate. Einfach in ein Schraubglas füllen und im Gewürzfach lagern.  

 


Wozu passt Kräutersalz?


 

Kräutersalz schmeckt super zu Fleisch, Fisch und Gemüse. Aber auch Salate und Suppen bekommen durch das aromatische Salz den letzen Schliff. Und auf frisch gebackenem Brot schmeckt es hervorragend mit Butter. 

 

Kräutersalz Thermomix

 


Welche Kräuter passen für Kräutersalz?


 

Welche Kräuter du verwendest, hängt ganz von deinem persönlichen Geschmack ab. Petersilie, Thymian, Oregano, Schnittlauch, Rosmarin, Estragon,Basilikum, Kerbel, und Liebstöckel eignen sich hervorragend.

Hier ein paar Anregungen:

Zu Fisch passt : Dill, Zitronenzesten

Zu Rindfleisch passt: Rosmarin  Alternativ schmeckt auch Bärlauch toll dazu.

Für Geflügel kannst du Rosmarin verwenden. Auch Salbei passt gut. Petersilie und Estragon passen natürlich auch. 

Mediteranes Kräutersalz: Oregano, Thymian, Rosmarin, Basilikum.

Für Suppen: Petersilie, Liebstöckel, Schnittlauch, Thymian

Zu Spargel passt Thymian und Zitronenzesten sehr gut. 

 


Welches Salz für Kräutersalz verwenden?


 

Ähnlich wie bei den Kräutern hängt das von deinem persönlichen Geschmack ab. Ob du normales Salz oder Meersalz verwendest, ist ganz dir überlassen. Der Thermomix® pulverisiert das Salz eh. Nutze einfach, was du Zuhause hast. 

Hast du das Kräutersalz bereits im Thermomix® zubereitet? Dann verlinke mich gerne auf Instagram. Tagge mich mit @amatteroftaste_blog oder mit dem Hashtag: #amatteroftaste. Ich freue mich immer wahnsinnig über Feedback. Egal ob auf Instagram oder hier in den Kommentaren.

Merke dir das Rezept auf Pinterest:

 

Thermomix Kräutersalz ganz einfach aus frischen Kräutern selber machen. Für die eigene Küche oder als Geschenk

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