Hefezopf Rezept – einfach und lecker

Es gibt doch nichts über einen saftigen und fluffigen Hefezopf. Da wir total gerne Hefezopf essen, möchte ich heute mein einfaches Hefezopf Rezept mit dir teilen.
Wie immer schreibe ich das Rezept in der herkömmlichen und der Thermomix® Variante auf.

Hefezopf Rezept mit oder ohne Thermomix

Hefezopf Rezept – Zutaten

  • 280 Gramm Milch zzgl. etwas mehr zum Bestreichen
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 90 Gramm Zucker
  • 70 Gramm zimmerwarme Butter, in Stücken
  • 500 Gramm Mehl Type 405
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1/2  Teelöffel Salz
  • Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone

Hefezopf Rezept – Zubereitung Thermomix®

  1. Milch, Hefe,  Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 3 Minuten | 37 °C | Stufe 1 erwärmen.
  2. Nun Mehl, Ei, Salz und den Zitronenabrieb zugeben und 3 Minuten | Knetstufe zu einem Teig kneten.
  3. Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Den Teig in drei Teile teilen und zu einem Zopf flechten.
  6. Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Während dieser Zeit den Hefezopf auf dem Backblech erneut gehen lassen. Zuletzt noch den  Hefeteig mit etwas Milch bestreichen.
  7. Den Hefezopf etwa 30 Minuten backen.

Tipp: Wenn du nicht sicher bist, ob der Hefezopf schon gut ist, kannst du den Klopftest machen. Dafür klopfst du auf die Unterseite des Hefezopfes. Wenn er sich hohl anhört, ist er gut.

Hefezopf Rezept – Zubereitung ohne Thermomix®

  1. Die Milch leicht erwärmen und die Hefe mit dem Zucker und der Butter darin auflösen.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  3. Nun das Ei, die Hefemischung, Salz und den Zitronenabrieb in die Mulde geben und kräftig kneten. Dies kannst du mit den Händen tun oder mit einem Handmixer.
  4. Die Schüssel abdecken und den Teig 45 Minuten gehen lassen.
  5. Ein Backblech  mit Backpapier belegen.
  6. Den Teig in drei Teile teilen und zu einem Zopf flechten.
  7. Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Während dieser Zeit den Hefezopf auf dem Blech erneut gehen lassen. Den Hefeteig mit etwas Milch bestreichen.
  8. Den Hefezopf etwa 30 Minuten backen.

Hefezopf Rezept

Wie bewahre ich den Hefezopf auf?

Sollte wieder erwarten etwas Hefezopf übrig bleiben, kann der Hefezopf am Besten in einer Tupperdose oder einem verschlossenen Gefrierbeutel aufbewahrt werden. Dafür muss der Hefezopf vollständig ausgekühlt sein. Sonst bildet sich Kondenswasser.

Kann ich den Hefezopf auch einfrieren?

Hefezopf kann auch eingefroren werden. Dafür den Hefezopf vollständig auskühlen lassen und erst dann in einen Gefrierbeutel geben. Je nach Größe braucht er zum Auftauen etwa 2-4 Stunden. Den Hefezopf zum Auftauen aus der Tüte nehmen. Kurz vorm Servieren kann der Hefezopf für etwa 10 Minuten bei 80 °C in den Backofen gegeben werden. So ist er lauwarm und schmeckt relativ frisch.

Ich hoffe, dir schmeckt unser Hefezopf Rezept genauso gut wie uns. Für Ostern sind diese Hefe-Hasen auch ganz toll.

Deine Dési

Ganz einfaches und saftiges Hefezopf Rezept

3 Kommentare

  • Liebe Dési,

    Dein Zopf läßt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Soooo lecker und direkt zum reinbeißen. Ich liebe schon den Duft von frischem Hefegebäck! Also, die Entscheidung ist gefallen: Sonntag steht Dein Hefezopf bei uns auf dem Sonntagsfrühstückstisch!

    Liebe Grüße aus der Küche,
    Anne

    Antworten
    • Liebe Anne,

      das freut mich sehr. Lasst ihn euch schmecken!
      Liebe Grüße
      Dési

      Antworten

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