Haselnussmakronen-meine absoluten Lieblingskekse
Haselnussmakronen sind meine liebsten Plätzchen. Unsere ganze Familie liebt sie. Deswegen bin ich immer gut damit beraten, gleich die doppelte Menge zu backen. Das tolle an Makronen ist ja, dass sie so unkompliziert sind. Eiweiss steif schlagen, Nüsse und ein paar Zutaten zugeben und Löffelweise auf Backoblaten geben. Ab in den Ofen und fertig.
Rezept saftige Haselnussmakronen
Zutaten
- 180 Gramm Zucker
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1 1/2 Teelöffel Vanillezucker
- 200 Gramm gemahlene Haselnüsse
- etwas Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
Außerdem:
- Haselnusskerne
- Backoblaten
Zubereitung Haselnussmakronen Thermomix®
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucker in den Mixtopf geben und 25 Sekunden | Stufe 10 mahlen und den Puderzucker umfüllen.
- Den Mixtopf gründlich spülen. Er muss fettfrei sein.
- Rühraufsatz einsetzen.
- Nun Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und 3 Minuten | Stufe 3,5 zu Eischnee schlagen.
- Den Rühraufsatz entfernen.
- Puderzucker, Vanillezucker, gemahlene Haselnüsse und Zitronenabrieb zugeben und mit Hilfe des Spatels 20 Sekunden | Stufe 4 vermengen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Oblaten darauf verteilen.
- Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf die Oblaten setzen. Mit je einer Haselnuss garnieren und ab in den Ofen.
- Die Haselnussmakronen müssen etwa 15 Minuten backen.
Und ohne Thermomix® geht es so:
- Statt Zucker gleich Puderzucker nehmen.
- Eiweiss mit Salz in einer Schüssel mit einem Handrührgerät steif schlagen.
- Puderzucker, Vanillezucker, gemahlene Haselnüsse und Zitronenabrieb vorsichtig unter die Masse heben.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Oblaten darauf verteilen.
- Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf die Oblaten setzen. Mit je einer Haselnuss garnieren und ab in den Ofen.
- Die Haselnussmakronen müssen etwa 15 Minuten backen.
Ich mache wie gesagt oft die doppelte Menge. Dann braucht der Thermomix® etwas länger, um den Eischnee zu schlagen. Aber er kommt mit der Menge gut zurecht. Manchmal gebe ich noch etwas Bittelmandelaroma in die Masse.
Trotzdem sind sie immer viel zu schnell leer. Aber die Zutaten habe ich eigentlich immer Zuhause und kann schnell Nachschub backen. Noch so ein tolles Rezept sind unsere Erdnuss-Karamell-Kuller.
Gibt es in deiner Familie auch Plätzchen, die bei allen gut ankommen?
Deine Dési
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3 Kommentare
Die sehen sehr lecker aus.
Das muss ich unbedingt ausprobieren …
Wieviel Kekse werden das denn in etwa ?
Dankeschön. Oh je, das weiß ich gar nicht mehr. Mache sie erst wieder Anfang Dezember. Dann sag ich gerne Bescheid. Meine, es war nur 1 Backblech.
test