Hefeschnecken mit Nutella {mit Buchempfehlung}
Endlich kam ich dazu die Hefeschnecken aus dem wunderbaren Backbuch New York Christmas Baking zu backen. Als treuer Lizandjewels Fan ist es natürlich Ehrensache, dass ich jedes Buch von den Beiden habe. Schließlich habe ich bei ihnen einen meiner ersten Fotografie Kurse besucht. Und ein Einzelcoaching bei Julia gebucht. Das verbindet. Die Hefeschnecken standen schon länger auf meinem Programm. Leider kam mir immer das Leben 1.0 dazwischen.
Das Rezept der Hefeschnecken ist im Original etwas anders. Ich habe es nach unserem Geschmack angepasst. Und da wir absolute Nutella Fans sind, habe ich dieses für die Füllung verwendet.
Hefeschnecken Rezept
Für den Teig:
200 Gramm Buttermilch
1/2 Würfel Hefe
40 Gramm brauner Zucker
50 Gramm weiche Butter
2 Eier Größe M
1 Teelöffel Salz
Mark von 1/2 Vanilleschote
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
500 Gramm Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Ausrollen
Für die Füllung:
300 Gramm Nutella
1 Teelöffel Zimt
ein paar Butterflocken
Für das Karamell:
40 Gramm weiche Butter
60 Gramm brauner Zucker
80 Gramm Sahne
20 Gramm flüssiger Honig
1 Prise Salz
Ausserdem:
30 Gramm gehobelte Haselnüsse
Zubereitung Hefeschnecken Thermomix®
Zuerst den Teig zubereiten.
- Dafür die Buttermilch, Hefe, Zucker und die Butter in den Mixtopf geben und 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
- Dann die Eier, Salz, Vanillemark, Muskat und das Mehl zugeben und alles 3 Minuten | Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Weiter geht es:
- Eine Auflaufform fetten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa der Größe eines Backblechs ausrollen.
- Dann das Nutella gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
- Mit Zimt bestreuen und ein paar Butterflocken darauf verteilen.
- Nun von der längsten Seite aus zu einer Rolle formen.
- Diese Rolle in etwa 3 cm große Scheiben schneiden und in die gefettete Auflaufform geben.
- Die Hefeschnecken nochmal 40 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit kannst du schon das Karamell vorbereiten. Dafür:
- Butter, braunen Zucker, Sahne, Honig und Salz in den Mixtopf geben und 3 Minuten | Varoma | Stufe 2 erhitzen und in eine Schüssel umfüllen.
- Die gehobelten Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Vorsichtig, dass sie nicht anbrennen.
- Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach Ende der Gehzeit die Hälfte des Karamells auf den Hefeschnecken verteilen und etwa 35 Minuten backen.
- Nach dem Backen das restliche Karamell und die Haselnüsse auf dem Hefegebäck verteilen.
Warm schmecken sie übrigens am Besten.
Zubereitung Hefeschnecken ohne Thermomix®
- Für den Teig Mehl, Zucker, Hefe, Salz und Muskat in einer Schüssel gut vermischen. Die Eier mit der Buttermilch, der Butter und dem Mark der Vanilleschote verquirlen und zur Mehlmischung geben. Den Teig etwa 5 Minuten verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Eine Auflaufform mit Butter fetten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit dem Nutella gleichmäßig bestreichen.
- Dann den Zimt und die Butterflocken darauf verteilen und von der Längsseite zu einer Rolle aufrollen.
- Diese in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden und die Hefeschnecken in die Auflaufform setzen.
- Weitere 40 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In dieser Zeit das Karamell herstellen.
- Dafür die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Dann den Zucker, Sahne, Honig und die Prise Salz zugeben und vorsichtig aufkochen. Rechtzeitig die Hitze reduzieren, damit das Karamell nicht anbrennt und weiter 4 Minuten bei niedriger Hitze karamellisieren lassen. Anschließend vom Herd nehmen.
- In einer Pfanne ohne Fett die gehobelten Haselnüsse rösten.
- Nach Ende der Gehzeit die Hefeschnecken mit der Hälfte des Karamells bestreichen und im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen.
- Das restliche Karamell und die Haselnüsse auf den Schnecken verteilen und lauwarm genießen.
Bei uns waren die Hefeschnecken mit Nutella-Füllung in null Komma nichts aufgegessen und ich werde sie bestimmt nochmal backen. Und falls ihr noch ein Geschenk für Backfans sucht, ist das Buch New York Christmas Baking mit den wunderschönen Fotos meine absolute Empfehlung. Genau wie dieses oder dieses Buch der Beiden. Übrigens lohnt es sich bei dem Kauf schnell zu sein. Denn erstes Buch war so schnell ausverkauft. Das könnte auch in diesem Jahr wieder passieren.
Deine Dési
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2 Kommentare
Da bin ich aber froh, dass du es doch noch geschafft hast! Sonst hätte ich das tolle Rezept jetzt nicht 😉
Sieht das gut aus! Und dann noch mit Nutella….das muss ich ja nicht erklären, oder?
Ich schreib mir das Rezept gleich mal auf und schaue mal, wie schnell das bei uns verschwindet 😉
Liebste Grüsse Claretti <3
Wahrscheinlich genau so schnell wie bei uns;)