Food Fotografie Workshop mit Claudia Gödke
Am Wochenende durfte ich an einem ganz wunderbaren Food Fotografie Workshop mit Claudia Gödke teilnehmen. Voller Vorfreude machte ich mich am Samstag in aller Herrgottsfrühe auf den Weg nach Berlin.
Insgesamt acht Teilnehmer hörten gebannt zu als Claudia Gödke erklärte, wie sie an ein Food Foto herangeht und worauf sie beim Foodstyling achtet.
Es ist sehr spannend zu sehen, wie andere Fotografen arbeiten und wie ihre Sichtweise ist. Genau das schätze ich an Workshops. Das ermöglicht einem immer wieder über den eigenen Tellerrand zu schauen. Sich zu hinterfragen und im besten Fall zu verbessern.
Und dabei trotzdem seinen eigenen Stil beizubehalten und nicht zu kopieren. Am Ende des Tages sollten wir mit unserer Arbeit zufrieden sein. Völlig egal, was andere sagen. Und klar gibt es bestimmte Linienführungen, die wir gewohnt sind und die angenehm fürs Auge sind. Aber was hält uns davon ab, uns auszuprobieren und auch mal etwas anders zu machen?
Das habe ich auf jeden Fall aus dem Workshop mitgenommen, dass ich mich ausprobieren darf. Das es kein richtig oder falsch in der Foodfotografie gibt. Spannend war auch, dass wir alle an einem Set fotografiert haben und trotzdem alle unterschiedliche Bilder gemacht haben. Denn jeder hat einen anderen Blickwinkel.
Ich bin auf jeden Fall sehr inspiriert nach Hause gefahren und freue mich schon auf meine nächsten Shootings. Und dann sollte ich mich unbedingt mehr mit dem Thema Bildbearbeitung auseinander setzen. Damit habe ich mich bis jetzt nicht viel beschäftigt und versuche immer so zu fotografieren, dass ich nur noch den Kontrast oder so erhöhen muss. Allerdings macht das bei den RAW Dateien doch eine ganze Menge aus. Das wird also mein nächstes Thema, mit dem ich mich auseinandersetzen werde.
Aber erst einmal zeige ich dir meine Fotos vom Workshop. Fotografiert haben wir einen Eierlikörkuchen mit Karamellcreme. Beides hat Claudia schon vorbereitet, so dass wir uns auf das Styling und das Fotografieren konzentrieren konnten.
Danke Claudia Gödke und der Lette Akademie für den schönen Tag und für das wunderschöne Foodstyling.
Vielleicht interessiert dich auch der Workshop mit Corinna Gisseman. Für alle, die mit der Food Fotografie anfangen oder sich näher mit dem Thema auseinander setzen möchten, kann ich dieses Buch wärmstens empfehlen.
Deine Dési
Trage dich doch gerne für meinen Newsletter ein.
Schreibe einen Kommentar