Die ultimativen Fächerkartoffeln mit Südtiroler Speck
Rezept Fächerkartoffeln mit Südtiroler Speck und Kräuterquark
Zutaten für 4 Personen:
- 8-10 festkochende Kartoffeln
- 10 Scheiben Südtiroler Speck
- 1 Knoblauchzehe
- 4-5 Esslöffel Olivenöl
- etwas Meersalz
- 4 Zweige Rosmarin
Für den Kräuterquark:
- 1 Schalotte
- 1 Bund gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Estragon)
- 250 Gramm Quark
- Salz und Pfeffer
- Etwas Zitronensaft
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kartoffeln waschen und trocknen.
- In die Kartoffeln etwa ½ cm breite Scheiben einschneiden. Darauf achten, dass du die Kartoffeln nicht durchschneidest. Weiter unten steht ein Tipp, wie du das problemlos hinbekommst.
- Den Knoblauch in Scheiben schneiden und je 1 Scheibe auf die Kartoffeln legen.
- Mit Olivenöl beträufeln und mit etwas Meersalz und Rosmarin würzen.
- Für 15-20 Minuten in den Backofen geben.
- Währenddessen die Speckscheiben in kleine Scheiben schneiden. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und den Speck zwischen die Scheiben legen. Etwa 20 Minuten weiter backen.
- In dieser Zeit den Quark vorbereiten.
- Dafür die Schalotte und die Kräuter zerkleinern. Mit dem Quark vermengen.
- Etwas Zitronensaft untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit den Kartoffeln servieren.
Zubereitung Kräuterquark im Thermomix®:
- Die Schalotte und die Kräuter in den Mixtopf geben und 4 Sek.| Stufe 8 zerkleinern.
- Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Quark, etwas Zitronensaft, 1/2 Teelöffel Salz und 3 Prisen Pfeffer zugeben und 12 Sek. | Stufe 4 vermengen.
- Mit den Kartoffeln servieren.
Mit dem Salz zurückhaltend sein, da der Speck eine gute Würze hat. Du kannst den Speck auch von Anfang an mit in den Ofen geben.
Wenn die Kartoffeln vorgegart sind, lassen sich die Speckscheiben allerdings einfacher dazwischen legen. Die Garzeit richtet sich nach der Kartoffelgröße. Deshalb sollten sie etwa gleich groß sein.
Wer es gerne deftiger mag, kann die Ofenkartoffeln auch noch mit Käse überbacken.
So verhinderst du das Durchschneiden der Hasselback Kartoffeln
Um die Fächerkartoffeln nicht durchzuschneiden, legst du die Kartoffeln am Besten auf einen Esslöffel. So gelingen die Ziehharmonika Kartoffeln ganz mühelos. Alternativ kannst du sie auch zwischen zwei Kochlöffel legen und dann einschneiden. Auch das verhindert das Durchschneiden.
Warum ich lieber Südtiroler Speck g.g.A. statt Bacon verwende?
Ich liebe den Südtiroler Speck g.g.A. einfach. Dieser mild geräucherte und luftgetrocknete Speck wird noch nach alter Tradition langsam gepökelt, gewürzt und dann etwa 22 Wochen gereift. Und das schmeckt man. Die leckere Kräuterkruste ist je nach Hersteller etwas anders und meist ein gut gehütetes Familienrezept. Sie besteht aus Lorbeeren, Wacholder, Rosmarin, Pfeffer und Salz. Wobei der Salzgehalt nicht mehr als 5 % betragen darf. Die Qualität ist wirklich erstklassig und wird streng kontrolliert. Falls du in Südtirol sein solltest, iss unbedingt ein leckeres Stück Brot damit. Danach kommt nichts anderes mehr auf den Tisch;)
Damit du dich selber davon überzeugen kannst, verlose ich zwei kleine Geschenkkörbe mit Südtiroler Speck g.g.A.
Alles was du dafür tun musst:
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Hinterlasse ein Kommentar, warum du gerne gewinnen möchtest.
Das Gewinnspiel startet heute am 2.8.2017 und endet am 10.8.2017.
Du musst mindesten 18 Jahre alt sein und einen deutschen Wohnsitz haben.
Den Gewinner ermittle ich per Zufallsgenerator und benachrichtige ihn/sie per E-Mail. Die E-Mail Adresse veröffentliche ich hier nicht.
Ganz viel Glück!
Übrigens findest du mein Rezept auch in der aktuellen Ausgabe von meine Familie & ich.
Deine Dési
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12 Kommentare
Hallo Désirée!
Das muss ich unbedingt nachkochen. Ich glaub gleich heute
Mein Mann liebt Südtirol und seinen Speck schon seit der Kindheit und er hat mich auch „infiziert“
In drei Wochen fahren wir wieder hin…
Aber ich würde natürlich trotzdem gern ein bisschen Speck gewinnen und ihn einfach pur mit einem Glas Wein genießen
Liebe Grüße, Cat
Oh, habt ihr es gut. Südtirol ist echt schön. Und Speck mit Schüttelbrot zum Abendbrot;) Ganz viel Glück
Wir würden gerne den Südtiroler Speck probieren!
Ich wünsche dir ganz viel Glück
Hallo liebe Désirée,
das sieht ja fantastisch aus .
Die ganze Familie liebt Südtiroler Speck. Wenn das mal kein Grund ist in den Lostopf zu hüpfen….
Würden uns riesig freuen.
Liebe Grüße
Nicole Häußermann
Liebe Nicole, dann wünsche ich dir ganz viel Glück. Der Speck ist wirklich so lecker….
Wie köstlich! Hab mich bisher noch nicht an Fächerkartoffeln versucht, aber mit deinem Trick wird das nachgeholt. Kann mir die Kombi super vorstellen und würde nur zu gerne mit einem Stück Tiroler Speck die Urlaubszeit zu Hause noch ein bisschen verlängern Liebe Grüße Lynn
Liebe Lynn, versuche es unbedingt mal. Das ist wirklich einfach und so lecker…
Hallo Hallo
Eben durch zufall deine seite auf fb entdeckt…
Ich kenne den Speck gar nicht.
Und würde darum gerne gewinnen
Ich wüsche dir ganz viel Glück und hoffe, es gefällt dir hier.
Liebe Dési, ich hab‘ s gleich ausprobiert! Lecker!!!!! Bisher habe ich die Kartoffeln immer nur mit Käse gefüllt, aber das ich ja soooooo langweilig. Mit dem Speck ist das ein echter Kracher!
Liebe Dani, das freut mich soooo. Wir fanden sie auch so lecker….und so simpel gemacht. Ganz viel Glück beim Gewinnspiel