Spargeltarte mit Lachs ganz einfach gemacht

Eigentlich wollte ich dir diese leckere Spargeltarte schon letzte Woche zeigen. Aber wie es manchmal  im Leben ist, kommt es meistens anderes und anders als man denkt. Es kamen einige nicht geplante Shootings dazwischen und die Tarte musste erst einmal warten.

Spargeltarte mit Lachs und Ricotta

 

Was ziemlich ärgerlich war, denn ich hatte schon alles eingekauft.

Es kam also erst die Zeit dazwischen, dann ließ der Spargel  die Köpfe hängen und der Lachs wurde erst einmal zum Abendessen gebraten. Ich habe nämlich immer ein total schlechtes Gewissen, wenn ich Lebensmittel wegschmeisse. Notiz an mich: lege den Spargel immer in einem feuchten Handtuch gewickelt in den Kühlschrank. Auch wenn ich noch so sicher bin, ihn direkt zu verarbeiten. So hätte mein Spargel die paar Tage überlebt.

Dabei ist eine herzhafte Tarte so einfach und schnell gemacht. Es gibt so viele Tarte Rezepte. Zig Teige wie Mürbeteig oder Blätterteig und tausende von Füllungen. Da sind der Phantasie wirklich keine Grenzen gesetzt.  Ich habe mich für grünen Spargel, Lachs und Ricottafüllung entschieden.

Das tolle an dieser Spargeltarte ist, dass du sie warm oder kalt essen kannst. So ist sie nicht nur ein schnelles Mittag- oder Abendessen. Nein, sie lässt sich auch wunderbar für Gäste vorbereiten und macht sich auch auf einem Buffet gut.

Rezept Spargeltarte mit Lachs

Nur Spargel kochen musst du trotzdem. Ich habe es schon einmal ohne kochen versucht, da war der Spargel allerdings sehr hart. Seitdem investiere ich die paar Minuten lieber.

Rezept Spargeltarte mit Lachs 

Für den Teig brauchst du:

200 g Mehl Type 405

1 Prise Salz

80 g Butter, in Stücken

1 Ei

20 g Sahne

Für die Füllung:

50 g Parmesan, in Stücken

300 g grünen Spargel

500 g Wasser

Salz

etwas Zucker

1 Knoblauchzehe

250 g Ricotta

3 Eier

1 TL Salz

3 Prisen Pfeffer

250 g frischen Lachs, in etwa 3-4 Stücken

Zubereitung Spargeltarte Thermomix®:

Zuerst gibst du die Teigzutaten in den Mixtopf und verknetest sie 30 Sek. | Stufe 5 zu einem Teig. Den krümeligen Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer Kugel formen.

Diesen in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten in den Kühlschranke geben.

In dieser Zeit den Parmesan 15 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.

Den Backofen auf  200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Tarteform fetten. Ich nehme immer diese mir herausnehmbaren Boden. Dann kannst du sie wirklich perfekt lösen und nichts zerbricht.

Wasser in den Mixtopf füllen, den grünen Spargel in den Varoma legen (er muss nicht geschält werden) und etwas Salz und Zucker darüber geben. Dann 10 Min. | Varoma | Stufe 2 garen. Danach den Mixtopf leeren.

Nun die Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

Ricotta, Parmesan, Eier, Salz und Pfeffer zugeben und 15 Sek. | Stufe 4 vermengen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und in die Tarteform geben. Mit der Gabel mehrfach einstechen.

Die Ricottafüllung auf den Teig geben und den Spargel auf die Breite der Form kürzen. Nun abwechselnd mit den Lachstücken belegen.

Im Ofen etwa 30 Minuten backen. Das hängt etwas von deinem Backofen ab. Wenn die Spargeltarte zu dunkel wird, einfach ein Stück Alufolie nach der Hälfte der Zeit auf die Tarte legen.

Spargeltarte einfach

Zubereitung Spargeltarte ohne Thermomix®:

Die Teigzutaten in einer Schüssel mit den Händen oder dem Knethaken gut vermengen. Zu einer Kugel formen und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf  200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Tarteform fetten. Ich nehme immer diese mir herausnehmbaren Boden. Dann kannst du sie wirklich perfekt lösen und nichts zerbricht.

Einen Topf mit Salzwasser und etwas Zucker zum kochen bringen und den Spargel einige Minuten blanchieren.

Die Zutaten für die Füllung in einer Schüssel miteinander zu einer Creme vermengen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gefettete Tarteform legen. Mit der Gabel mehrfach einstechen.

Die Füllung auf den Teig geben und den Spargel auf die Breite der Form kürzen. Nun abwechselnd mit den Lachstücken belegen.

Im Backofen etwa 30 Minuten backen.

Die Spargeltarte lässt sich super aus der Form lösen.

Die Tarte kann warm oder kalt gegessen werden.

Auch, wenn die Tarte jetzt später online ist als geplant, es lohnt sich sie nachzumachen.

Wenn du dir das Rezept auf Pinterest merken möchtest, habe ich hier noch das passende Bild für dich.

Spargeltarte mit Lachs- super lecker, super einfach

 

Noch so ein schnelles Mittagessen ist der Flammkuchen mit Lachs.

Deine Dési

 

 

 

 

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