Amarena Kirschen und 3 tolle Rezepte
Wenn ich etwas liebe, also so richtig liebe, dann sind es wohl Amarena Kirschen. Als ich dann noch diese entzückenden Gläser von der Firma Amarena Fabbri entdeckt habe, musste ich sie natürlich sofort mitnehmen. Keine Ahnung, aber irgendwie haben die so etwas nostalgisches an sich. Findest du nicht auch?
Naja, egal. Auf jeden Fall hatte ich sofort ein paar Ideen im Kopf, die ich unbedingt noch vor Weihnachten mit dir teilen wollte. Schließlich sind wir ja fast alle immer auf der Suche nach etwas passendem, was man an Weihnachten der heiss geliebten Familie kredenzen kann. Oder?
Also hier kommen meine Rezepte.
Amarena Eis zwischen Schoko-Cookies
Und zwar nicht irgendwelche Schoko-Cookies, sondern mit leckerem Salzkaramell. Ein toller Kontrast zu den süssen Kirschen finde ich. Statt das Eis zwischen die Cookies zu geben, kannst du es auch in einer Schüssel servieren und zerbröselst ein paar Cookies als Topping.
Amarena-Kirsch-Eis / Thermomix®
300 g Milch
400 g Sahne
1 Vanilleschote
100 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eigelb
1 Glas Amarena Kirschen
Du gibst die Milch und die Sahne in den Mixtopf. Dann kratzt du das Mark der Vanilleschote aus und gibst dieses, zusammen mit der Schote hinzu. Nun fügst du die restlichen Zutaten zu und erhitzt alles 8 Min. / 90 °C / Stufe 2. Die Vanilleschote entfernen und die Masse in eine flache Tupperdose füllen. Alternativ kannst du sie auch in Silikon Muffinförmchen füllen. Wenn die Masse vollständig erkaltet ist, stellst du sie in den Gefrierschrank. Dort sollte das Eis mind. 6 Stunden fest werden.Ich habe sie über Nacht in der Gefriertruhe gehabt.
Danach kannst du die gefrorene Masse in Würfel schneiden oder aus den Silikonförmchen rausdrücken. Die Würfel gibst du in 2 Schritten in den Mixtopf. Zuerst zerkleinerst du sie 5 Sek. / Stufe 7, dann rührst du die Masse noch 10-15 Sek./ Stufe 4 cremig. Dann in eine Schüssel umfüllen und mit dem Rest auch so verfahren.
Die Amarena Kirschen rührst du dann mit dem Spatel unter. Du kannst auch etwas von dem Saft verwenden. Nur nicht zuviel, sonst wird das Eis zu flüssig.Ich habe das dann alles noch in eine mit Backpapier ausgekleidete Backform gegeben und dann nochmal alles mindestens 1 Stunde in die Gefriertruhe gestellt.
In dieser Zeit machst du die Cookies
Cookies mit Schokolade und Salzkaramell / Thermomix®
120 g Zartbitterschokolade, in Stücken
80 g Karamellbonbons (Sahnetoffees)
50 g Haferflocken
140 g Butter, in Stücken
120 g brauner Zucker
1 Ei
2 TL selbstgemachter Vanillezucker (oder 1 Tütchen)
130 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 TL Meersalz
Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
Zuerst gibst du die Schokolade und die Toffees in den Mixtopf und zerkleinerst alles 4 Sek. / Stufe 6. Dann füllst du diese Mischung in eine Schüssel.
Als nächstes gibst du die Haferflocken in den Mixtopf und zerkleinerst diese auch 3 Sek. / Stufe 7. Die Haferflocken zu der Schokomischung geben.
Nun die Butter, den Zucker, das Ei und den Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek. /Stufe 4 vermengen.
Nun kommt das Mehl, Backpulver, Natron und das Meersalz dazu und alles wird nochmal 30 Sek./Stufe 4 vermengt.
Nun gibst du die Schokomischung zu und vermengst alles 30 Sek. /Stufe 2.
Mit 2 TL kleine Kugeln abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit genügend Abstand geben. Ich backe immer 2 Bleche hintereinander. Die Cookies backen nun 10-12 Min. Sie sehen nicht ganz durch aus. Trotzdem rausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. So bleiben sie innen schön weich und werden nicht steinharte Kekse;)
Amarena-Schoko-Balsamico
Dieses leckere Dressing gibt es bei uns an Weihnachten mit Feldsalat, Granatapfel und etwas aufgeschnittener Entenbrust als Zwischengang. Mmh.
300g weißen Balsamico
120 g braunen Zucker
30 g Zartbitter Schokolade (mind. 70 %), in Stücken
1 Glas Amarena Kirschen (230 g)
Zuerst füllst du den Balsamico und den braunen Zucker in den Mixtopf und lässt es 10 Min./120 °C (TM31 bitte Varoma) / Stufe 3.
Dann kommt die Zartbitterschokolade in kleinen Stücken dazu , sowie die Amarena Kirschen inkl. dem Saft und alles wird weitere 15 Min./ 100 °C /Stufe 2 gekocht. Dann alles 15 Sek. /Stufe 8 pürieren und in heiß ausgespülte Flaschen füllen.
Lebkuchenschmarrn mit Amarena-Kirsch-Sauce / Thermomix®
80 g Zucker
50 g Zartbitterschokolade, in Stücken
50 g Lebkuchenherzen, halbiert
4 Eier,getrennt
1 Prise Salz
150 g Milch
80 g Mehl
2 EL Butter
1 Glas Amarena Kirschen
Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
Dann kommt die Schokolade und der Lebkuchen in den Mixtopf und wird 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinert und umgefüllt.
Den Mixtopf gut ausspülen. Er muss fettfrei sein. Nun gibst du das Eiweiß und eine Prise Salz in den Mixtopf, setzt den Rühraufsatz ein und schlägst es 4 Min. /Stufe 3,5 steif. Das Eiweiß ebenfalls umfüllen.
Den Rühraufsatz wieder entfernen und und die Milch, Schoko-Lebkuchen-Mischung, die hälfte des pulverisierten Zuckers und das Mehl in den Mixtopf geben und alles 20 Sek. / Stufe 4 vermengen. Nun das Eigelb zufügen und nochmal 20 Sek. / Stufe 4 mischen. Jetzt kommt das Eiweiß hinzu und wird mit Hilfe des Spatels 10 Sek. / Stufe 3 untergehoben.
Die Butter in einer Pfanne mit Metallgriff schmelzen und die Masse eingießen. Kurz anbraten und dann die Pfanne für 8-10 Min. in den Ofen stellen.
In der Zeit die Amarenakirschen mit dem Saft in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 8 pürieren.
Masse mit 2 Gabeln auseinanderzupfen und mit Kirschsauce servieren.
Du kannst selbstverständlich alle Rezepte auch ohne Thermomix® kochen.
Wenn du dazu Fragen hast, dann immer her damit. noch mehr Rezeptideen habe ich hier bei Amarena Fabbri entdeckt
Ich wünsche dir ein ganz schönes Weihnachtsfest.
Deine Dési
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