Tomatensuppe mit Basilikumpesto perfekt für kalte Tage
So, der Herbst hat hier bei uns im Norden voll eingeschlagen. Mit allem was dazu gehört. Ja, es ist nass und kalt. Wer von euch einen Hund hat, weiß was das bedeutet. Ich bin ständig im Regen unterwegs und wie unser Haus aussieht, brauche ich wohl nicht zu schreiben. Ich sag nur soviel: Labrador und anthrazitfarbene Fliesen. Weißt Bescheid, oder? Dazu bin ich im Moment noch viel unterwegs und besuche viele Seminare zum Thema Food Fotografie und Schreiben. Mein letztes Seminar war mit Julia von dem Blog Lizandjewels. Wir hatten viel Spaß und der Tag verging wie im Flug.
Es bleibt momentan leider nicht viel Zeit zum kochen. Da passt eine wärmende Suppe gut. Mittags mit einem Stück Baguette und abends kann mein Mann sie wunderbar aufwärmen und die Reste essen.
Die Suppe habe ich nach meinem alten Rezept gekocht. Diesmal mit einem Basilikum Pesto als Topping. Das schmeckt ganz hervorragend.
Basilikum Pesto
2 Töpfe Basilikum (Blätter abgezupft)
3 Knoblauchzehen
100 g Parmesan in Stücken
50 g Pinienkerne
1/2 Tl Salz
150g Olivenöl
Zubereitung Basilikumpesto im Thermomix®
Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 4 Sek/Stufe 7 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben und Basilikum, Parmesan, Salz und Pinienkerne zugeben und 8 Sek/Stufe 8 zerkleinern.
Nun das Olivenöl zugeben und weitere 10 Sek/Stufe 4 vermengen.
Das Pesto umfüllen und in ein Schraubglas füllen.
Im Kühlschrank hält sich Pesto mit etwas Olivenöl bedeckt mehrere Wochen.
Tomatensuppe Rezept
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
30 g Olivenöl
750 g Tomaten
Tomatenmark
2 Tl Salz
1 Tl Zucker oder Honig
Pfeffer
Kräuter: Oregano oder Thymian, Petersilie
500 g Wasser
1 gehäuften Tl Gewürzpaste oder 1 Brühwürfel
30g Gin oder Whiskey optional
50 g Sahne
etwas Basilikum
Tomatensuppe im Thermomix®
Knoblauch und Zwiebel in den Mixtopf 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
30 g Olivenöl zugeben und 3 1/2 Min/120 Grad (beim TM31 Varoma) Stufe 2 dünsten.
Tomaten, Tomatenmark ca. 3 El , Salz, Pfeffer, Zucker und Kräuter dazugeben und 7 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
Nun das Wasser, Gin und die Gewürzpaste zugeben und 15 Min/100 Grad/Stufe 2 kochen.
Basilikum und Petersilie dazu und schrittweise 30 Sek/ Stufe 4-8 pürieren.
Jetzt die Suppe auf Teller verteilen und mit einen Klecks Sahne und etwas Basilikum Pesto servieren.
Ohne Thermomix® könnt ihr das Rezept natürlich auch kochen.
Basilikumpesto
Zutaten siehe oben
Knoblauchzehen zerkleinern und den Parmesan fein reiben.
Nun alle Zutaten in ein hohes Gefäß füllen und mit einem leistungsstarken Pürierstab zu einem feinen Pesto pürieren.
Tomatensuppe
Zwiebel und Knoblauch zerkleinern und im Topf mit dem Olivenöl anschwitzen.
Die Tomaten kreuzförmig einschlitzen (so kriegst du die Haut besser abgezogen) und zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben, solange kochen, bis du sie gut häuten kannst.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräutern würzen, Tomatenmark mit unterrühren und dann mit Brühe aufgiessen und den Gin ebenfalls zufügen.
Alles schön köcheln lassen und dann pürieren.
Seid vorsichtig, Tomaten zu pürieren kann richtig schön spritzen. Wenn du Pech hast ist die Küche hinterher gesprenkelt und dein T-Shirt auch.
Ich wünsche dir einen hoffentlich goldenen Oktober und warte hier im Norden auf ein paar trockene Tage mit Sonnenschein. Dann machen die Touren mit dem Hund auch mehr Spaß.
Deine
Dési
15 Kommentare
Ein super Rezept!
Danke! Heute werde ich versuchen, das zuzubereiten!
Ein super Rezept!
Danke! Heute werde ich versuchen, das zuzubereiten!
Das freut mich sehr;) Guten Appetit!
Hallo!
Das sieht sehr gut aus!
Dankeschön, das freut mich total.
Super! Heute werde ich das Gericht zubereiten!
Sehr gerne. Hoffe, sie schmeckt dir!
Liebe Grüße
Sieht toll aus
Dankeschön;)
Deine Suppe sieht super aus auf dem Foto ! Schau mal bei mir läuft gerade eine Blogparade, vielleicht magst du mitmachen?
http://familylifeloveandcooking.blogspot.de/2016/10/herbstzeit-ist-eintopfzeit-feine-Kartoffel-Pastinaken-Karottensuppe.html
Dankeschön! Da gucke ich doch gleich mal nach…
Lg Dési
Sehr leckere Suppe, soeben gekocht und auch schon alle!
Ich habe das Wasser weggelassen, 1 Tl weniger Salz und Thymian und Oregano dran
Sehr zu empfehlen!
Dankeschön!!! Ich freue mich immer so wahnsinnig über Feedback.
Wenn ich sie abends nur als kleine Portion koche, lasse ich auch das Wasser weg;)
Liebe Grüße
Hallo,
Rezept ist lecker. Wo ist denn die tolle Schüssel her?
Lg anja
Mhm, gute Frage. Ich glaube die war von House Doctor