Thermomix Ungarisches Gulasch
Gulasch aus dem Thermomix®? – Und wie! Da fehlen weder Röstaromen noch sonstiger Geschmack. Mein Rezept kommt wunderbar zart und herrlich aromatisch auf den Teller. Eben so wie es sich für ein (echtes) ungarisches Gulasch gehört.
Ungarisches Ragout mit Rindfleisch, Paprika und Zwiebeln
Wusstest du, dass im allerersten Gulasch keine Paprika zu finden war? Verrückt, oder? Heute ist Gulasch ohne Paprika undenkbar. Mehr noch. Erst Paprika, Zwiebeln und Fleisch machen ein Ungarisches Gulasch zu einem Ungarischen Gulasch. Apropos Fleisch: In das ungarische Original kommt ausschließlich Rindfleisch. Hierzulande sind auch Schwein, Hähnchen oder Kalb beliebt. So oder so kommt das Fleisch als Ragout, also in Form von größeren Stücken in den Mixtopf.
Stundenlanges Schmoren für zartes Fleisch
Paprika, Zwiebel und Fleisch – Check. Fehlt noch die Zubereitung. Und die klappt auch ohne Anbraten ganz wunderbar. Denn das Besondere an so einem Ragout ist doch das lange Schmoren und nicht unbedingt das Braten. Denn nur durch das Schmoren bekommt das Fleisch seine zarte Konsistenz. Für den Geschmack sorgen ganz andere Begleiter. Unter anderem: Paprikapulver, Lorbeerblätter, Tomatenmark, Zucker, Salz und Pfeffer.
Das Gulasch mindestens 50 Minuten, besser zwei Stunden im Thermomix® schmoren lassen. Wichtig hierbei: Nicht den Linkslauf vergessen. Sonst gibt’s Gulaschsuppe. Glaub mir. Ich spreche aus Erfahrung.
Mein Gulasch aus dem Thermomix®
- schmeckt unschlagbar zart
- ist ganz einfach gemacht
- kommt als ungarisches Original daher
- schmeckt herrlich würzig und aromatisch
- ist ein absoluter Familienklassiker.
Wir mögen unser Gulasch am liebsten mit Nudeln. Es schmecken aber auch Kartoffeln oder Semmelknödel dazu.
Thermomix® Gulasch – Rezept
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Zwiebeln ca. 200g
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Möhre
- 1 kleines Stück Sellerie (ca. 50g)
- 40g Butterschmalz
- 700g Gulasch (ich nehme Rindfleisch, du kannst es aber auch sehr gut mixen)
- 250g Wasser
- 1 Paprika in mundgerechten Stücken
- 2 Tl Salz
- 2 Tl Paprikapulver
- 1 Tl Zucker
- 30g Tomatenmark
- etwas Rosmarin
- 2 Lorbeerblätter
- 30g Mehl in Wasser aufgelöst
- 1 große Dose geschälte Tomaten (800g)
- Pfeffer
Gulasch – so geht´s
Zubereitung mit Thermomix®:
- Die Zwiebeln, Knoblauchzehe, Möhre und den Sellerie in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
- Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Schmalz und Fleisch zugeben und 4Min /120 Grad (beim TM31 Varoma)/Linkslauf/Stufe 1 dünsten.
- Wasser, geschälte Tomaten, Tomatenmark, Salz, Zucker, Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin und Lorbeerblätter zugeben und 50 Min/100Grad/Linkslauf/Stufe 1 schmoren.
- Nach den 50 Minuten Paprika und die Wasser-Mehl-Mischung zugeben und weitere 10 Min/100Grad/Linkslauf/Stufe 1 garen.
Zubereitung ohne Thermomix®:
- Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
- Knoblauch mit einer Knoblauchpresse pressen.
- Möhre und Sellerie in kleine Würfel schneiden.
- Butterschmalz in einen Topf geben und das Fleisch darin scharf anbraten.
- Zwiebeln, Knoblauchzehe, Möhre und Sellerie zugeben und schön dünsten.
- Wasser, geschälte Tomaten und Gewürze zugeben.
- Bei geschlossenem Topf ca. 50 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
- Dann die Paprikastücke und die Wasser-Mehl-Mischung zugeben. Gut verrühren und weitere 10 Minuten schmoren. Solange bis die Sauce schön sämig ist!
Ein Kommentar
Grüße aus Berlin! Immer wenn ich mal Pause habe scrolle ich etwas in deinem Blog herum. Ich kann mich nur für die vielen Informationen bedanken, die Sie hier präsentieren und kann es kaum erwarten, einen Blick zu werfen, wenn ich nach Hause komme. Ich bin erstaunt, wie schnell dein Blog auf mein Handy geladen ist .. Ich bin nicht einmal mit WIFI drin, nur 3G – aber zum Glück geht es trotzdem halbwegs! 😀