Zitronenbutter – nicht nur zum Grillen perfekt
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Kennst du Zitronenbutter? An die dachte ich sofort, als Weihenstephan nach einem Grillrezept mit ihrer Streichzarten fragte. Kurze Zeit später stand ich also in meiner Küche und bereitete Zitronenbutter zu.
Aber wie machst du Zitronenbutter?
Alles was du brauchst ist Butter, Zitrone, Knoblauch, Kräuter, Salz und Pfeffer. Kurz zusammenrühren und fertig ist der leckere Aufstrich.
Ich testete dafür die Streichzarte von Weihenstephan. Die Streichzarte gibt es in zwei verschiednen Sorten. Gesalzen und ungesalzen. Durch ihren Rapsöl-Anteil lässt sie sich direkt verarbeiten. So ist kein Warten mehr nötig, wenn sie aus dem Kühlschrank kommt. Was bei herkömmlicher Butter ja oft der Fall ist.
Das Wetter war an diesem Tag fantastisch und wir beschlossen kurzerhand unseren Grillabend an den See zu verlegen. Nur mit Kräuterbutter im Gepäck ging das natürlich nicht. Aber auf Kartoffelsalat, Würstchen und Co hatte ich keine Lust. Es stellte sich nur die Frage: was zu der Knoblauchbutter mit Zitronengeschmack machen? Ein Rezept, das weder schwer im Magen liegt, noch aufwendig zuzubereiten ist. Ich entschied mich für Lachspäckchen mit Gemüse. Die waren innerhalb weniger Minuten vorbereitet und ließen sich leicht in einer Kühlbox mitnehmen.
So schnappten wir uns die Fahrräder, schnallten den Tischgrill auf den Gepäckträger und düsten zum See. Nach einer kurzen Fahrt, haben wir uns die Sonne auf den Pelz scheinen lassen und es uns mit Musik und Klatschblättern gemütlich gemacht. Das eiskalte Wasser hielt die Kinder nicht davon ab eine Runde schwimmen zu gehen und mit dem Tretboot rauszufahren. Gegen Abend schmissen wir den Grill mit unseren Lachspäckchen an. Ein perfekter Tag.
Zitronenbutter Rezept
Zutaten für Zitronenbutter
- 10 Stängel Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 1 unbehandelte Zitrone
- 250 Gramm Butter (gerne die Streichzarte von Weihenstephan)
- 1 TL Salz
- 3 Prisen Pfeffer
Zubereitung Zitronenbutter
- Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und mit der Knoblauchzehe hacken.
- Dann die Zitrone waschen, trocken und die Zitronenschale abreiben.
- Zitrone auspressen.
- Thymian, Knoblauch, Abrieb und Saft der Zitrone mit der Butter vermengen.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Du möchtest die Butter wie ich im Thermomix® zubereiten? Dann geht es so:
- Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und mit der Knoblauchzehe in den Mixtopf geben. 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern.
- Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Die Butter in den Mixtopf geben.
- Zitrone waschen, trocken und über dem Mixtopf die Schale abreiben.
- Den Saft der Zitrone auspressen und zusammen mit Salz und Pfeffer zugeben.
- Alles 20 Sek. | Stufe 4 verrühren.
Gar nicht schwer, oder? Besonders dekorativ sieht es aus, wenn du die fertige Thymianbutter auf Backpapier legst und zu einer Rolle formst. Nach einer kurzen Kühlzeit kannst du sie leicht in Scheiben schneiden. Der Thymian lässt sich durch andere Kräuter ersetzen.
Rezept Lachspäckchen
für 4 Päckchen brauchst du folgende Zutaten:
- 500 Gramm Lachsfilet
- 1 Zucchini
- Cocktailtomaten
- 1 Frühlingszwiebel
- etwas von der Knoblauch-Zitronen-Butter
- Alufolie
- Den Lachs waschen und trocken tupfen.
- Aus der Alufolie 4 Pfännchen formen.
- Lachs hineinlegen.
- Die Zucchini waschen, trocknen und in Würfel schneiden und auf den Lachs geben. Daneben ist noch besser.
- Cocktailtomaten zugeben.
- Je eine Scheibe Butter auf den Lachs legen.
- Frühlingszwiebel mit einer Schere in Ringe schneiden und auf den Lachs geben.
- Auf dem Grill oder im Backofen garen.
- Mit einem Stück Baguette oder Brötchen servieren.
Damit du die restliche Butter verwerten kannst, schreibe ich dir noch auf, wozu die Butter noch schmeckt.
Wozu passt Zitronenbutter?
Sie passt nicht nur zu Fischgerichten und Krustentieren wie Hummer oder Riesengarnelen. Nein, auch zu Hähnchen oder Ravioli passt sie hervorragend. Und natürlich zu Spargel.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen.
Kennst du schon meine Tomatenbutter?
Deine Dési
6 Kommentare
Hmmm, lecker. Genau nach meinen Geschmack…Jetzt möchte Ich die aber mal in Natura von Dir zubereitet bekommen. Obwohl, die ist so leicht, ich glaube bis dahin mache ich sie selber. Lg Miri
Ich melde mich die Tage bei dir und hoffe, wir sehen uns vor August;)
Danke, klingt super!
Wo ist der Drucker bitte?
Die ist super;) Der Button sollte jetzt wieder da sein….
Was für wunderschöne Fotos von einem perfekten Sommer-See-Tag.
Ich liebe ja Brot und freue mich immer, wenn ich tolle Ideen für einen Aufstrich bekomme. Und die Zitronenbutter passt ja auch zum Lachs perfekt.
Danke für die tolle Rezept-Idee.
LG Snjezie
Vielen lieben Dank liebe Snjezie. Es war wirklich ein toller Tag. Leider machen wir das viel zu selten. Die Lachspäckchen mit der leckeren Butter gab es jetzt allerdings schon häufiger…
LG Dési