Thermomix Zitronentarte

Diese Zitronentarte ist für mich schon jetzt die Entdeckung des Jahres. Ich habe sie vor Kurzem bei einem Kochkurs in der Genussküste in Kiel gegessen. Und war so begeistert, dass ich sie zu Hause direkt nachbacken musste: unten ein knuspriger Boden, darauf eine fruchtige Zitronencreme und on top ein feiner Sahnespiegel. Drei Schichten, die zusammen unschlagbar gut harmonieren und im Thermomix® ganz einfach gemacht sind.

 

Zitronentarte mit Zitronen-Limetten-Creme und Sahne

 

Drei Schichten hören sich im ersten Moment nach ziemlich viel Arbeit an. Ist es aber nicht. Glaub mir. Die Tarte ist unfassbar schnell gemacht. 

 

Meine Zitronentarte

  • schmeckt doppelt fruchtig
  • ist unschlagbar cremig
  • punktet mit einem besonders knusprigem Mürbeteig
  • ist die perfekte Sommertarte
  • ist schnell und einfach gemacht.

 

Knuspriger Mürbeteig dank Eigelb und Wasser

 

Der Boden kommt als klassischen Mürbeteig daher und sieht damit Zutatenklassiker wie Zucker, Mehl sowie Butter vor. Ich gebe auch noch einen Esslöffel kaltes Wasser und ein Eigelb dazu. Beides sorgt für einen extra mürben Mürbeteig.

Wichtig: Den Boden unbedingt vorbacken. Denn nur so bleibt er auch wirklich knusprig. 

 

Zitronen plus Limetten für extra viel Frucht

 

Die Zitronencreme ist streng genommen eine Zitronen-Lmetten-Creme. Neben Zitronen kommen nämlich auch Limetten in die Füllung. Und zwar sowohl der Saft als auch die Schale. Für Letztere verwende ich übrigens am liebsten meine Microplane Reibe. Ich habe die Menge von Zitronen- und Limettensaft erhöht. So schmeckt die Tarte noch fruchtiger. Aber das kannst du wahrscheinlich schon von meinem Zitronenkuchen.
Weitere Zutaten sind Eier, Zucker, Mascarpone und Sahne. Alles miteinander vermengen – fertig.

Fehlt noch die Sahneschicht, welche übrigens nicht gebacken wird. Nach dem Vorbacken kommt also die Zitronencreme auf den Boden und die Tarte in den Backofen. Anschließend auskühlen lassen und mit Sahne toppen. Diese mit etwas Zucker und Sahnesteif steif schlagen. 
Was ich mir übrigens auch richtig lecker vorstelle, ist eine Baiserschicht on top. Ja, ich glaube, das probiere ich beim nächsten Mal aus.

Ich habe die Tarte anschließend mit Limettenscheiben sowie Limettenabrieb dekoriert. Das kannst du aber machen wie du möchtest. Mir gefällt’s auf jeden Fall richtig gut und sieht in unserem Garten einfach fantastisch aus, oder?

 

Angeschnittene Zitronen-Limetten-Tarte mit drei Schichten

 

Thermomix® Zitronentarte – Rezept


 

Zutaten für 12 Stücke

Für den Boden:

  • 30 Gramm Zucker
  • 175 Gramm Mehl, Type 405
  • 100 Gramm kalte Butter, in Stücken
  • 1 Eigelb
  • 1 Eßlöffel kaltes Wasser

 

Für die Zitronencreme:

  • 5 Eier
  • 225 Gramm Zucker
  • 60 Gramm Mascarpone
  • 60 Gramm Sahne
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 3 unbehandelte Limetten

 

Für die Sahneschicht:

  • 400 Gramm Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt oder 2 Teelöffel Vanillezucker

 


Zitronentarte – so geht’s


 

Zubereitung im Thermomix®:

  1. Zuerst wird der Boden zubereitet. Dafür die 30 Gramm Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 10 pulverisieren.
  2. Nun das Mehl, die Butter, das Eigelb und das kalte Wasser zugeben und alles 20 Sekunden | Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten. Dieser ist recht krümelig. Deshalb noch einmal mit den Händen kneten und zu einer Kugel formen.
  3. Diese in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  5. Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ausrollen.
  6. Eine Tarteform (ø28 cm) gut fetten und den Teig hineingeben.
  7. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen, damit er keine Blasen wirft und für etwa 15 Minuten vorbacken. Danach den Ofen auf 180 °C herunterschalten.
  8. Währenddessen die Zitronencreme vorbereiten.
  9. Dafür den Rühraufsatz einsetzen , die 5 Eier und 225 Gramm Zucker in den Mixtopf geben und 4 Minuten | Stufe 3,5 schaumig schlagen.
  10. Nun Mascarpone, Sahne, Abrieb und Saft von je 2 Zitronen und 2 Limetten zugeben.
  11. Die Ei-Zitronenmasse auf den Boden geben und für weitere 30-40 Minuten bei 180°C backen. Den Mixtopf ausspülen.
  12. Die Zitronentarte gut abkühlen lassen.
  13. Rühreinsatz einsetzen.
  14. Die Sahne,  1 Päckchen Sahnesteif und das Vanilleextrakt oder -Zucker und in den kalten Mixtopf geben und bei Sichtkontakt ohne Zeitangabe auf Stufe 3,5 steif schlagen.
  15. Die Sahne auf der Lemontarte verteilen.
  16. Nun mit etwas Limettenabrieb und dünnen Limettenscheiben garnieren.

 

Zubereitung ohne Thermomix®:

  1. Die 30 Gramm Zucker gegen Puderzucker austauschen.
  2. Zuerst wird der Mürbeteig zubereitet. Dafür Mehl, Puderzucker, kalte Butter, Eigelb und das kalte Wasser in einer Schüssel zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  5. Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ausrollen.
  6. Eine Tarteform (ø28 cm) gut fetten und den Teig hineingeben.
  7. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen, damit er keine Blasen wirft und für etwa 15 Minuten vorbacken. Danach den Ofen auf 180 °C herunterschalten.
  8. Währenddessen die Zitronencreme vorbereiten.
  9. Dafür die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
  10. Nun Mascarpone, Sahne, Abrieb und Saft von je 2 Zitronen und 2 Limetten zugeben.
  11. Die Ei-Zitronenmasse auf den Boden geben und für weitere 30-40 Minuten bei 180°C backen.
  12. Die Zitronentarte gut abkühlen lassen.
  13. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanilleextrakt oder Vanillezucker steif schlagen und auf der abgekühlten Tarte verteilen.
  14. Nun mit etwas Limettenabrieb und dünnen Limettenscheiben garnieren.

 

Zitronentarte auf Tisch im Garten dekoriert

 

Wie lange hält sich Zitronentarte im Kühlschrank?


 

Die fruchtige Zitronentarte hält sich etwa 3-4 Tage im Kühlschrank. Der Mürbeteig wird dann etwas feuchter und ist nicht mehr so knusprig. Aber geschmacklich tut das dem Ganzen keinen Abrieb. Im Gegenteil. So kannst du die Tarte ganz einfach einen Tag vorher backen. Sahne sowie Dekoration aber erst kurz vor dem Servieren auf die Tarte geben.

 

Ein einfaches Rezept für eine fruchtige Zitronentarte. Als Deko dienen Limettenscheiben und etwas Zitronenabrieb. Es lääst sich für Gäste gut vorbereiten und eignet sich auch prima für den Thermomix.

 

 

 

40 Kommentare

  • Ich hab in der Tat gar keine reibe , was ja unmöglich ist , so was braucht ne gute Küche und diese ist traumhaft schön und reibt halt auch top !

    Antworten
    • Die ist wirklich super. Wenn man einmal mit der gearbeitet hat, will man keine andere mehr. Parmesan ist damit so einfach zu hobeln. Und manchmal sieht das einfach besser aus, als der aus dem Thermomix;) Ganz viel Glück

      Antworten
  • Am
    Besten ist ja, dass wir eine neue reibe gekauft haben und sie seit dem Umbau nicht aufzufinden ist! Ich würde mich riesig freuen! Liebe Grüße an dich Tanja

    Antworten
    • Liebe Tanja,
      der Zufallsgenerator hat deinen Kommentar ausgelost. Herzlichen Glückwunsch!

      Liebe Grüße
      Dési

      Antworten
  • Guten Morgen Désirée ,

    danke für das grossartige Zitronentarte – Rezept. Ich werde mich gänzlicher in diesem Sommer einmal daran versuchen 🙂
    Die Reiben von Microplane finde ich schon lange toll, nur sind sie sehr teuer.
    Deshalb versuche ich nun hier bei Dir bei Dir mein Glück und hoffe auf das wunderschöne und fertige Set 🙂

    Ganz sonnige Grüße

    Birgit aus Bonn

    Antworten
    • Hi Birgit,
      ich sag nur, sie sind jeden Cent wert. Ich hatte immer 2, eine Grobe und eine Feine. Damit bin ich die letzen Jahre gut ausgekommen. Für den Anfang würde ich immer die feine Reibe empfehlen. Damit kann man super Zitronen, Muskat und auch Parmesan reiben.
      Ich drücke ganz fest die Daumen!
      Ganz liebe Grüße

      Antworten
  • Tolle Chance! Die Reiben sind super und mit diesen schönen Holtgriffen…ich habe mich verguckt

    Antworten
    • In die Holzgriffe habe ich mich auch sofort verliebt. Hatte die vorher mit Kunststoff Griffen. Ganz viel Glück beim Gewinnspiel

      Antworten
  • Tolles Rezept und tolle Reiben! Ich stand erst kürzlich im Laden mit solchen Reiben, aber war mir
    nicht mehr sicher, ob es die richtigen waren und hab sie daher nicht gekauft. Vielleicht hab ich ja jetzt Glück 🙂

    Antworten
  • Hallo, werde die Tarte definitiv backen…. und mit etwas Glück auch die schönen Reiben mit den tollen Holzgriffen gewinnen ✊️! Danke fürs Rezept und die ansprechenden Fotos!

    Antworten
  • Leider kenne ich noch nicht alle vier Reiben, sondern nur zwei, aber von denen bin ich total begeistert, daher würde es mich freuen, wenn ich gewinne.

    Antworten
  • Sehr gerne hätte ich so eine schöne Reibe 🙂
    Ich liebe es Parmesan frisch vom Stück über Nudelgerichte, Salate oder auch einen Hauch als Topping über eine Suppe zu geben.
    Natürlich auch für Zitronenabrieb 😀
    Wünsche einen schönen Tag!

    Antworten
  • So ein wunderschönes Reibenset – da macht die Küchenarbeit doch doppelt soviel Spaß. Da hüpfe ich gerne in den Lostopf.

    Antworten
  • Bei deinen Fotos läuft mir das Wasser im Mund zusammen! Die Tarte muss ich auf jeden Fall nach backen. Und da wir nur so ein olle viereckiges Reibedingsbums haben, wird es Zeit für so ein tolles Reibenset. Ich drücke mir mal selbst die Daumen 🙂
    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende dir und deinen Lieben!

    Antworten
  • Deine Tarte sieht wirklich super lecker aus! Die werde ich auf jeden Fall nach backen. Und da wir nur so ein olles viereckiges Reibedingsbums haben, ist das doch jetzt die Gelegenheit für etwas Vernünftiges 🙂
    Habt ein schönes Wochenende!

    Antworten
  • Hallo Desiree,,
    Danke für deine tollen Rezepte und die vielen kulinarischen Genüsse, die Du und präsentierst. Ich freue mich jedes mal darüber.
    Ich selbst besitze erst 1 Microplane Reibe, die Liebe ich sehr. Eine Ergänzung würde sich prima in meiner Küche machen!

    Antworten
  • Liebe Desi
    Rezept hört sich super lecker an und werde ich dieses Wochenende gleich ausprobieren. Vielleicht beim nächsten Mal ja mit neuer Reibe :-). Ich würde mich freuen. Lieben Gruß Anja

    Antworten
  • Liebe Desi
    Rezept hört sich super lecker an und werde ich dieses Wochenende gleich ausprobieren. Vielleicht beim nächsten Mal ja mit neuer Reibe :-). Ich würde mich freuen. Lieben Gruß Anja

    Antworten
  • Ich bin schon lange auf der Suche nach tollen Reiben und würde mich daher sehr über den Gewinn freuen. Trotz Thermomix eigentlich ein Must-have in der Küche.
    Die Tarte sieht super lecker aus freue mich schon aufs ausprobieren.

    Antworten
    • Ja, bei manchen Dingen kommt der Thermomix an seine Grenzen. Aber das macht ja nichts. Ich drücke ganz fest die Daumen.

      Antworten
  • Da es in meiner Küche noch fehlt, würde ich mich riesig freuen. Vielen lieben Dank für die Chance.

    Antworten
  • Ich habe bereits eine Reibe von Microplane, die allerdings schon etwas in die Jahre gekommen ist…. trotzdem möchte ich sie nicht missen! Das „Gereibsel“ sieht einfach viel, viel schöner aus als aus dem Thermomix.
    Die Holzgriff-Reiben, die verlost werden, sind wirklich wunderschön und eine Ergänzung in der Küche mit ihnen kann wirklich nicht schaden…
    Ich würde damit sofort die Zitronentarte nachbacken. (Aber das würde ich auch ohne den Gewinn…)
    Vielen Dank für die immer tollen Rezepte und die Verlosung.

    Grüße aus dem Norden,
    Fofette

    Antworten
    • Stimmt, für manche Dinge ist der Thermomix nicht ideal. Das finde ich aber auch nicht schlimm. Ich drücke fest die Daumen, dass es mit den schönen Reiben klappt.

      Antworten
  • °°° LIEBE DESI °°°
    ich besitze in der Tat keine REIBE(n) und würde mich sehr freuen!!!!
    Die Tarte muss ich unbedingt probieren, klingt so lecker!!!!
    Danke für die tolle Chance und liebe Grüße von
    Ilka 🙂

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    • Liebe Ilka, dann wird es Zeit. So ne Reibe ist schon sehr praktisch;) Ich drück die Daumen!

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  • Ich liebe Zitronen. Am liebsten Amalfi Zitronen. Und endlich mal ein Rezept ohne Gelatine. Domitcwird sie nach gebacken.
    Fehlt nur noch eine gute reibe für die zesten

    liebe Grüße aus Hamburg

    Maren

    Antworten
    • Liebe Maren, probiere die auf jeden Fall. Und ganz viel Glück beim Gewinnspiel.

      Hab noch einen schönen Tag

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  • Das Rezept liest sich ja wirklich superfrisch-zitonenlecker
    Mit dem Nachbacken wird es bei mir aber nicht ganz so leicht, denn ich habe tatsächlich keine wirklich gute Reibe im Haus… Doch vielleicht habe ich ja Losglück hier bei Dir und kann meine murkelige und recht stumpfe Reibe endlich aus der Schublade verbannen.
    Da drücke ich mir doch mal selbst die Daumen.

    Liebe Grüße aus Flensburg
    Ute

    Antworten
  • Ich backe sehr gerne und habe einen Zitronen-Meringue Kuchen gebacken, was leider nicht so gut geklappt hat. Vielleicht mit deinem Set schmeckt es dann mehr nach Zitrone 😉

    Antworten
    • Das ist ja schade. Vielleicht klappt es mit den Reiben besser. Ganz viel Glück.

      Antworten
  • Ich möchte gewinnen, weil ich gerne mit meinem Sohn koche / backe und uns solche Reiben noch fehlen.

    Antworten

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