sommerliche Erbsencremesuppe
Heute habe ich ein ganz tolles Rezept für eine sommerliche Erbsencremesuppe für dich! Und keine Angst, ich meine wirklich eine leichte, sommerliche Variante und keinen deftigen Erbseneintopf mit Wurst und Kartoffeln! Diese Variante ist ein feines, vegetarisches Cremesüppchen mit einem Hauch Orange! Total lecker! Versprochen!
Wir essen sehr gerne Suppe! Im Winter gerne deftig und im Sommer schön leicht! Ich finde Suppen sind einfach total vielfältig, da man sie ja alleine schon durch verschiedene Toppings total verändern kann! Wer sagt, dass ich unbedingt Wurst zu meiner Erbsensuppe essen muss! Oder das sie noch stückig sein muss? Ich finde eine leckere Erbsencremesuppe mit einer Jakobsmuschel sehr edel, oder wie heute mit Orange und schon passt sie hervorragend in den Sommer! Experimentiere ruhig ein bisschen!
Rezept Erbsencremesuppe
100g Schalotten ( ca. 3 Stück)
50g Butter
550g TK Erbsen
eine Handvoll frische Erbsen zum garnieren
500g Wasser
60g Orangensaft
2 Tl selbstgemachte Gemüsebrühpaste oder 1 1/2 Würfel Gemüsebrühe
2 Tl Salz
Pfeffer (mindestens 4 Prisen)
200g Schmand
1 Orange filetiert
1 Tl Zucker
Kresse und/oder ein paar Sprossen
Zubereitung im Thermomix®
Schalotten in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter zugeben und 4 Min/120 Grad (Tm31 Varoma) Stufe 1 dünsten.
TK Erbsen, Wasser, O-Saft, Gemüsebrühpaste, Salz und Pfeffer zugeben und 25 Min/100 Grad/Stufe 2 kochen.
150g Schmand zugeben und 40 Sek/Stufe 6-8-10 pürieren!
Kurz bevor die Suppe fertig ist, die frischen Erbsen pulen und in heisses Wasser mit Salz geben! Ca. 3 Minuten und dann kalt abschrecken. Sie werden nur blanchiert, dann behalten sie schön die Farbe!
Orangenfilets mit 1 TL Zucker in die Pfanne geben und kurz karamellisieren!
Suppe in Teller geben und mit dem Rest des Schmands, Orangenfilet und Erbsen garnieren! Noch ein paar Sprossen und Kresse zugeben und servieren!
Zubereitung ohne Thermomix®
Zutaten siehe oben
Schalotten würfeln und in einem Topf mit Butter andünsten.
Wasser, TK Erbsen,O-Saft, Gemüsebrühwürfel, Salz und Pfeffer zugeben und zum kochen bringen! Dann bei mittlerer Temperatur ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Die frischen Erbsen pulen und in einem weiteren Topf kurz aufkochen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Orangenfilets mit Zucker in einer Pfanne karamellisieren.
Erbsencremesuppe mit 150g Schmand gut pürieren.
Suppe auf Tellern anrichten und mit restlichem Schmand, frischen Erbsen und Orangenfilets garnieren. Wer mag toppt die Suppe noch mit ein bisschen Kresse und Sprossen!
Wenn du die Suppe nicht vegetarisch kochen möchtest, kannst du sie auch mit Geflügelbrühe kochen!
Ich bin auf deine Meinung gespannt, wie hat sie dir geschmeckt? Oder welche Suppe isst du gerne im Sommer?
Deine Dési
2 Kommentare
Tolles Rezept ! Ich liebe schnelle und einfache Küche, die trotzdem raffiniert schmeckt. Das Rezept hat mir richtig gut gefallen und die Farbe von der Suppe ist auch ein Hingucker ! danke !
Danke! Ja die Farbe ist echt der Hammer!!!!