Thermomix saftiger Zitronenkuchen
Dieser saftige Zitronenkuchen gehört definitiv zu meinen Lieblingskuchen. Und obwohl es im Internet Tausende Rezepte gibt, möchte ich dir dieses Rezept nicht vorenthalten. Denn dieser Zitronenkuchen ist für mich der weltbeste Zitronenkuchen, den es gibt – weil kinderleicht im Thermomix® gemacht, dabei unschlagbar saftig und auch noch so richtig schön fluffig. Nicht zu vergessen der mega leckere Zitronenguss on top.
Ob ich mich da nicht ganz schön weit aus dem Fenster lehne? Überhaupt nicht. Dieser saftige Zitronenkuchen ist nämlich nicht nur mein Lieblingskuchen, sondern auch der Lieblingskuchen meiner Tochter und meines Mannes.
Damit ist mein Zitronenkuchen
- ein echter Familienliebling
- unschlagbar saftig
- schnell und einfach im Thermomix gemacht
- der perfekte Last-Minute-Kuchen
- so richtig schön zitronig.
Zitronensaft und Zitronenabrieb für ein besonders intensives Aroma
Zutaten und Zubereitung sind relativ klassisch. Ich bereite meinen Kuchen mit Butter statt Öl zu. Zum einen, weil ich den Geschmack von Butter lieber im Kuchen mag als den von Öl. Und zum anderen, weil ich finde, dass er so noch ein kleines bisschen saftiger wird. Hinzu kommen Zutatenklassiker wie Eier, Mehl und Milch. Und natürlich etwas Zitrone. In meinem Fall Zitronensaft sowie Zitronenabrieb. Vor allem Letzteres verleiht dem Zitronenkuchen einen herrlich intensiven Geschmack.
Eine Tränke für noch saftigeren Zitronenkuchen
Das eigentliche Geheimnis meines weltbesten Zitronenkuchens ist aber der Guss bzw. die Tränke on top. Dafür einfach den Kuchen mehrfach mit einer Gabel oder einem Holzspieß einstechen und mit ordentlich Guss überziehen. Durch das Durchlöchern fließt der Zitronenguss direkt in den Kuchen hinein und macht ihn so noch saftiger.
Übrigens mag ich Zitronenkuchen so unfassbar gerne, dass ich davon gleich mehrere Lieblingsrezepte habe. Dieser Zitronenkuchen mit Mohn gehört auch dazu.
Thermomix® Zitronenkuchen – Rezept
Für den Teig:
- 200 Gramm Zucker
- Saft und Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 200 Gramm weiche Butter, in Stücken zzgl. etwas mehr zum Einfetten
- 3 Eier, Größe M
- 100 Gramm Milch
- 200 Gramm Mehl, Type 405
- 2 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht (oder ein Päckchen)
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
Für den Zitronenguss:
- 30 Gramm Zitronensaft
- 200 Gramm Zucker oder Puderzucker
Zitronenkuchen – so geht´s
Zubereitung im Thermomix:
- Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform fetten.
- Den Zucker und den Zitronenabrieb in den Mixtopf geben und 15 Sekunden | Stufe 10 pulverisieren. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butter und Eier zugeben und 40 Sekunden | Stufe 4 verrühren.
- Nun die Milch, das Mehl, den Vanillezucker, Backpulver, Salz und den Zitronensaft zugeben und alles 20 Sekunden | Stufe 5 vermengen.
- Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 40-45 Minuten backen. Um sicher zu gehen, dass der Zitronenkuchen fertig ist, bitte eine Stäbchenprobe machen.
- Für den Guss den Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sekunden | Stufe 10 pulverisieren.
- Nun den Zitronensaft zugeben und 15 Sekunden | Stufe 4 vermengen.
- Den noch warmen Zitronenkuchen mehrmals einstechen und den Guss auf den Kuchen geben.
- Wer mag, kann noch etwas Zitronenabrieb auf den Kuchen geben. Das sieht immer sehr dekorativ aus. Dafür eignet sich diese Reibe besonders gut.
Zubereitung ohne Thermomix:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Einfach den Zucker mit den Eiern schaumig schlagen, die restlichen Zutaten zugeben und zu einem homogenen Teig verrühren.
- Eine Springform einfetten und den Teig einfüllen.
- Den Kuchen etwa 40-45 Minuten backen. Um sicher zu gehen, ob der Kuchen fertig ist, eine Stäbchenprobe machen.
- Für den Zitronenguss Puderzucker und Zitronensaft vermengen, bis ein zähflüssiger Guss entsteht.
- Den noch warmen Zitronenkuchen mehrmals einstechen und den Guss auf den Kuchen geben.
- Wer mag, kann noch etwas Zitronenabrieb auf den Kuchen geben. Das sieht immer sehr dekorativ aus.
Wann ist der Zitronenkuchen fertig?
Da jeder Backofen anders backt, empfehle ich dir nach 40 Minuten Backzeit eine Stäbchenprobe zu machen. Dafür mit einem Holzstäbchen mehrfach in den Kuchen pieksen. Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig und kann aus dem Ofen genommen werden.
Wie Zitronenkuchen aufbewahren?
Zitronenkuchen am besten in einer Kuchenbox oder in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren. So bleibt er mindestens drei Tage frisch. Alternativ lässt er sich super einfrieren.
Mein Tipp: Den Kuchen mit einer doppelt so dicken Schicht Zitronenglasur versehen und anschließend in der Mitte anschneiden. So kannst du ihn nach dem Naschen zusammenschieben und die Enden trocknen nicht aus.
2 Kommentare
Wie immer ein Rezept das ich gerne nachbauten möchte.
Wie Grossist die Springform bitte, ich hab nur eine große
Liebe Grüße
Ingrid
Die Gugelhupfform hat einen Durchmesser von 25,9 und ist knapp 10 cm hoch.
Liebe Grüße