Ostermuffins backen – ganz einfach

Planst du ein Osterfrühstück oder einen Brunch an den Feiertagen? Dann habe ich die nächsten Tage noch ein paar Osterrezepte für dich. Den Anfang machten diese Osternester.  Aber diese einfachen Ostermuffins dürfen natürlich auch nicht fehlen. Sie bestehen aus einem einfachen Rührteig und haben ein total leckeres Schokoladen-Frischkäse-Topping. Das hätte ich pur aus der Schüssel lecken können. Die Muffins sind wirklich schnell gemacht und sehen mit ihren bunten Eiern und der Raspelschokolade einfach nur zum Anbeißen aus.

Ostermuffins backen

Ich habe die Ostermuffins im Thermomix gemacht. Das geht einfach schneller. Aber ohne Thermomix geht es natürlich auch.

Ostermuffins backen – Das Rezept 

Zutaten für etwa 14 Muffins:

Für das Frosting:

  • 220 Gramm Zucker
  • 115 Gramm weiße Kuvertüre, in Stücken
  • 50 Gramm Butter
  • 140 Gramm Frischkäse
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht

Für den Rührteig:

  • 220 Gramm Mehl Type 405
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 110 Gramm weiche Butter, in Stücken
  • 150 Gramm Zucker
  • 180 Gramm Milch
  • 2 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
  • 2 Eier Größe M

Außerdem:

Schokoladen-Eier

Raspelschokolade

Zubereitung Ostermuffins Thermomix®

  1. Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sekunden | Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
  2. Dann die Kuvertüre in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 10 zerkleinern.
  3. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  4. Butter zugeben und 2 Minuten | 50 °C | Stufe 1 schmelzen.
  5. Nun den Puderzucker,  den Frischkäse und den Vanillezucker zugeben und das Frosting 30 Sekunden | Stufe 5 verrühren.
  6. Das Frosting umfüllen und in  den Kühlschrank stellen.

Nun die Muffins zubereiten.

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Rührteig Mehl, Backpulver, Salz, Butter, Zucker, Milch, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben und 50 Sekunden | Stufe 4 zu einem Teig verrühren.
  3. Eine Muffinform einfetten und zu 2/3 mit Teig füllen. Alternativ gehen natürlich auch Muffinförmchen.
  4. Im Backofen 20-25 Minuten backen.
  5. Abkühlen lassen.
  6. Das Frosting in eine Spritzbeutel füllen. Wenn du möchtest, kannst du das Frosting vorher mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben.
  7. Nun das Frosting wie kleine Nester auf die Muffins spritzen.
  8. Mit einigen Schokoladen Eiern dekorieren und ein bisschen Schokolade auf die Cupcakes streuen.
  9. Und fertig sind die Ostermuffins.

Ostermuffins backen mit Frosting

Ostermuffins backen ohne Thermomix®

Ohne Thermomix® kannst du diese leckern Osterküchlein natürlich auch backen.

  1. Die Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
  2. Mit Frischkäse und dem Vanillezucker verrühren.
  3. Zum Schluss den Puderzucker dazugeben und ebenfalls verrühren.
  4. Das Frosting in den Kühlschrank stellen.
  5. Nun die Muffins zubereiten.
  6. Butter und Eier mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Salz, Butter, Vanillezucker und Milch zugeben und gut verrühren.
  7. Eine Muffinform einfetten und zu 2/3 mit Teig füllen. alternativ gehen natürlich auch Muffinförmchen.
  8. Im Backofen 20-25 Minuten backen.
  9. Abkühlen lassen.
  10. Das Frosting in eine Spritzbeutel füllen. Wenn du möchtest, kannst du das Frosting vorher mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben.
  11. Nun das Frosting wie kleine Nester auf die Muffins spritzen.
  12. Mit einigen Schokoladen Eiern dekorieren und ein bisschen Schokolade auf die Cupcakes streuen.
  13. Und fertig sind die Ostermuffins.

Ist doch wirklich total easy und simpel, oder?

Die Tage kommen noch 2 weitere Osterrezepte.

Deine Dési

Diese kleinen Ostermuffins dürfen auf keiner Ostertafel fehlen. Das Rezept ist super einfach und eignet sich auch perfekt für den Thermomix. Das Frosting ist aus Schokolade und Frischkäse

 

 

 

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