Thermomix Mayonnaise

Mayonnaise selber machen? Unbedingt! Geht im Thermomix® nämlich kinderleicht. Zugegeben. Auch ich habe lange Zeit zur Mayo aus dem Supermarkt gegriffen. Aber seitdem ich mich das erste Mal ran getraut habe, gibt es bei uns nur noch die selbst gemachte Variante. Und auch du wirst sie lieben. Versprochen.

 

Mayonnaise aus dem Thermomix im Glas aufbewahrt

 

Meine Mayonnaise

 

  • gelingt garantiert
  • schmeckt nicht zu schwer
  • ist wunderbar cremig
  • ist auch für Anfänger:innen geeignet
  • steht in 5 Minuten auf dem Tisch.

 

Ich habe meine Liebe zur selbst gemachten Mayonnaise durch Omas Kartoffelsalat entdeckt. Hier gibt’s Mayo nämlich nicht ganz so oft. Aber Omas Klassiker verlangt nach einer richtigen guten Mayonnaise. Und anders als ich immer gedacht habe, lässt sich diese im Thermomix® ganz einfach selber machen.

 

Sonnenblumenöl langsam in einem dünnen Strahl dazugeben

 

Die größte Herausforderung dabei ist doch, dass die Masse auch wirklich fest wird. Wer kennt die Geschichten von flüssiger oder geronnener Creme nicht? Der einzige Trick dabei ist, dass du das Sonnenblumenöl langsam auf den Mixtopfdeckel gibst, sodass es in einem dünnen Strahl am Messbecher vorbei auf das laufende Messer rinnen kann. 

 

Selbstgemachte Variante nur wenige Tage haltbar

 

Der einzige Nachteil von selbst gemachter Mayonnaise ist, dass sie wirklich nicht lange haltbar ist. Anders als die meisten gekauften Produkte kommt meine Variante nicht mit Konservierungsstoffen daher. Was wiederum positiv ist. Aber so lässt sie sich im Schnitt zwei bis vier Tage aufbewahren. Dafür in ein Schraubglas füllen und in den Kühlschrank geben. Wichtig: Nur mit einem frischen Löffel ins Glas gehen, damit so wenig Bakterien wie möglich hinein kommen.

 

Mayonnaise im Thermomix

 


Thermomix® Mayonnaise – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 250 g Sonnenblumenöl
  • 1 Ei, Gr. M
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Balsamico hell
  • 2 TL Senf
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 40 Gurkenwasser
  • 30 g Kondensmilch

 


Thermomix® Mayonnaise – so geht´s 


 

  1. Ei, Eigelb, Balsamico, Senf, Pfeffer und Salz in den Mixtopf geben, 2 Min. 30 Sek./Stufe 4 emulgieren, dabei das Sonnenblumenöl langsam auf den Mixtopfdeckel geben, sodass es in einem dünnen Strahl am Messbecher vorbei auf das laufende Messer rinnt.

  2. Zucker, Gurkenwasser und Kondensmilch zugeben und 5 Sek. | Stufe 4 vermengen. Mayo in eine große Schüssel umfüllen.

 

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Mayonnaise im Thermomix

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