Thermomix Kürbis-Quiche

Wenn schon Quiche, dann nur diese mit Kürbis und Käse. Mein absolutes Lieblingsrezept im Herbst. Nicht zuletzt, weil meine Kürbis-Quiche im Thermomix® wirklich schnell zubereitet ist – Teig wie auch Belag. Sondern auch, weil sie so unfassbar gut schmeckt. Comfort Food par excellence.

 

Kürbis-Quiche mit kräftigem Bergkäse auf einem Holzbrett

 

Meine Kürbis-Quiche

 

  • ist ganz einfach gemacht
  • lässt sich wunderbar vorbereiten
  • schmeckt an Tag 2 und 3 noch besser
  • kommt mit ganz viel Käse daher
  • erinnert an das Original aus Lothringen.

 

Mit dieser Kürbis-Quiche fällt mir der Übergang von Sommer auf Herbst nur halb so schwer. Und das mag etwas heißen. Ich bin ja ein selbst ernannter Sommertyp. Und das durch und durch. Aber dank der vielen Herbstrezepte auf dem Blog, kann ich mich mittlerweile ganz gut mit der dunkleren Jahreszeit anfreunden. Man denke an die zahlreichen Suppen und Eintöpfe wie zum Beispiel dieser Kürbis-Kartoffel-Eintopf oder Omas Kartoffelsuppe.

 

Kalte Zutaten plus Kürbis und Käse

 

In eine ähnliche Kategorie fällt auch meine Kürbis-Quiche. Sie kommt allerdings mit Boden und Belag daher. Trotzdem ist sie kinderleicht gemacht. Thermomix® sei Dank. Denn dieser kümmert sich nicht nur um den 4-Zutaten-Mürbeteig, sondern auch um die Füllung. Was es bei beiden zu beachten gibt?

  1. Den Mürbeteig unbedingt mit kalten Zutaten zubereiten. Und nach dem Zusammenkneten kaltstellen. Nur so schmeckt er nach dem Backen auch wirklich mürbe.
  2. Den Kürbis nicht nur auf dem Guss verteilen, sondern zusammen mit Käse in den Guss geben. Dafür beides zerkleinern und mit den restlichen Zutaten vermengen. Dabei Schmand statt Sahne verwenden. Schmeckt noch cremiger.

 

Quiche vorbereiten und aufbewahren

 

Was ich an meiner Kürbis-Quiche fast noch mehr feiere, ist, dass sie sich so wunderbar vorbereiten und aufbewahren lässt. Du kannst sie problemlos einen Tag vorher zubereiten und am eigentlichen Tag in der Mikrowelle oder dem Backofen aufwärmen. Wichtig ist dabei, dass du sie luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrst. So hält sie sich locker zwei bis drei Tage.

 

Angeschnittene Kürbis-Quiche mit Kürbiskernen bestreut

 


Thermomix® Kürbis-Quiche – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen

 

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl zzgl. etwas mehr
  • 125 g kalte Butter, in Stücken
  • 1 Prise Salz
  • 30 g kaltes Wasser

 

Für den Belag:

  • 150 g Bergkäse, in Stücken
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 g Hokkaido Kürbis, in Stücken
  • 30 g Olivenöl
  • 100 g Speckwürfel
  • 3 Eier
  • 200 g Schmand
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 2 Prisen Muskat
  • 2 EL Kürbiskerne

 


Thermomix® Kürbis-Quiche – so geht´s 


 

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Salz und Wasser in den Mixtopf geben und 20 Sekunden | Stufe 6 vermengen. Teig entnehmen, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingeschlagen 30 Minuten kalt stellen.

  2. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform fetten.

  3. Für die Füllung Käse in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

  4. Zwiebel, Knoblauch und Kürbis in den Mixtopf geben und 7 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.

  5. Öl und Speck zugeben und 4 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 2 dünsten.

  6. Eier, Schmand, Salz, Pfeffer, Muskat und zerkleinerten Käse zugeben und 15 Sekunden | Linkslauf | Stufe 4 vermengen.

  7. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Tarteform mit Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.

  8. Mit Kürbismasse füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Mit Kürbiskernen bestreuen und servieren.

 

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Kürbis-Quiche im Thermomix

 

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