Thermomix Kartoffelsalat
Omas Kartoffelsalat geht immer. Vor allem seitdem ich die Mayonnaise selber mache. Geht im Thermomix® nämlich kinderleicht. Ist quasi ein Abwasch. Oder wie sagt man so schön. Ich bin auf jedem Fall großer Fan von Omas Kartoffelsalat mit (jetzt) selbst gemachter Mayonnaise. Und meine Familie sowieso.
Mein Kartoffelsalat
- schmeckt so richtig cremig, dabei nicht schwer
- geht das ganze Jahr über
- kommt mit selbst gemachter Mayo daher
- ist ein absolutes Lieblingsrezept
- stammt von Oma.
Streng genommen habe ich das Rezept für meinen Kartoffelsalat übrigens von meiner Mama. Aber die hat es wiederum von ihrer Mama, also meiner Oma. Und wer jetzt an ein richtig klassisches Rezept denkt, der liegt vollkommen richtig. Neben Kartoffeln und Mayo landen nämlich auch Gewürzgurken und hart gekochte Eier in der Schüssel.
Mayonnaise einfach selber machen
Ich habe es ja schon erwähnt: Ich mache die Mayonnaise für meinen Salat seit einiger Zeit selber. Ist kein Hexenwerk. Und gelingt im Thermomix garantiert. Versprochen. Das einzige, worauf du eigentlich achten musst, ist, dass du das Sonnenblumenöl langsam auf den Mixtopfdeckel gibst, sodass es in einem dünnen Strahl am Messbecher vorbei auf das laufende Messer rinnt. Ich verfeinere die Mayo für meinen Salat noch mit ein paar Zwiebeln. So wird’s würziger.
Kartoffelsalat kräftig mit Salz abschmecken
Wichtig! Die Kartoffeln mit der Mayonnaise unbedingt zwei Stunden ziehen lassen. Und erst danach Eier und Gewürzgurken unterrühren. Meine Mama hat mir übrigens mal den Tipp gegeben, dass der Salat beim Abschmecken fast schon versalzen schmecken muss. Was sich im ersten Moment komisch anhört, hat sich schon ziemlich oft bewährt. Also beim nächsten Mal unbedingt an die Worte meiner Mama denken.
Thermomix® Kartoffelsalat – Rezept
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Wasser
- 1 TL Salz
- 1,5 kg festkochende Kartoffeln
- 250 g Sonnenblumenöl
- 1 Ei, Gr. M
- 1 Eigelb
- 1 TL Balsamico hell
- 2 TL Senf
- 3 Prisen Pfeffer
- 1 TL Salz
- ½ TL Zucker
- 40 Gurkenwasser
- 30 g Kondensmilch
Ausserdem:
- Gewürzgurken
- Eier, hartgekocht
Thermomix® Kartoffelsalat – so geht´s
-
Wasser mit Salz in den Mixtopf füllen und den Varoma aufsetzen. Kartoffeln in den Varoma geben, verschließen und 40 Min. | Varoma | Stufe 1 garen. Varoma absetzen und Mixtopf leeren.
-
Eine Kanne auf den Mixtopfdeckel stellen, Öl einwiegen und zur Seite stellen.
-
Ei, Eigelb, Balsamico, Senf, Pfeffer und Salz in den Mixtopf geben, 2 Min. 30 Sek./Stufe 4 emulgieren, dabei das Sonnenblumenöl langsam auf den Mixtopfdeckel geben, sodass es in einem dünnen Strahl am Messbecher vorbei auf das laufende Messer rinnt. Zucker, Gurkenwasser und Kondensmilch zugeben und 5 Sek. | Stufe 4 vermengen. Mayo in eine große Schüssel umfüllen.
-
Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Zwiebel zur Mayo geben und mit dem Spatel unterheben. Mayo mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und unter die Mayo rühren und mind. 2 Stunden ziehen lassen. Mit hartgekochten Eiern und Gewürzgurken garnieren.
Tipp:
Du kannst die Eier im Garkorb für die letzten 10 Minuten mit den Kartoffeln mitgaren.
Merke dir das Rezept auf Pinterest:
Ein Kommentar
Liebe Desiree! Besonders interessant finde ich den Tipp deiner Mama, den Salat beim Abschmecken fast schon versalzen schmecken zu lassen – eine ungewöhnliche, aber offenbar bewährte Methode, die ich beim nächsten Mal definitiv ausprobieren werde.
Vielen Dank für das Teilen deines Rezepts und die detaillierte Anleitung für den Thermomix. Ich bin gespannt darauf, ob der Kartoffelsalat genauso lecker schmeckt, wie er sich liest.
Herzliche Grüße!