Thermomix Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Sobald der Sommer vor der Tür steht, gibt es meinen geliebten Erdbeerkuchen mit Vanillepudding – nur echt nach Omas Rezept und aus dem Thermomix®. Ja, Omas Erdbeerboden gehört definitiv zu meinen Lieblingskuchen. Und das nicht zuletzt, weil er so herrlich schnell und einfach auf dem Tisch steht. Die Zutaten hat man nämlich (fast) immer zu Hause.
Omas Erdbeerboden mit selbst gemachtem Pudding
Was das Besondere an Omas Erdbeerkuchen mit Pudding ist? – Ehrlich gesagt weiß ich überhaupt nicht, ob es da eine Besonderheit gibt. Aber genau das, macht den Kuchen vielleicht aus. Er schmeckt so wunderbar herrlich echt. Keine rosafarbenen Sahnetuffs oder glitzernde Zuckerstreusel. Sondern einfach nur das Beste vom Besten. Und zwar ein saftiger Biskuitboden mit selbst gemachtem Vanillepudding und zuckersüßen Erdbeeren on top.
Mein Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
- kommt nach Omas Rezept daher
- schmeckt saftig, fruchtig und cremig zugleich
- ist besonders einfach gemacht
- ist ein echter Klassiker und Lieblingskuchen
- verlangt nach Zutaten, die du schon zu Hause hast.
Eier sechs Minuten schaumig schlagen
Fangen wir mit dem Biskuitboden an. Diesen machen wir natürlich selbst. Genauso wie den Vanillepudding. Aber dazu gleich mehr. Für den Biskuitboden Eier mit Zucker sowie Vanillezucker schaumig schlagen. Und zwar 12 Minuten lang. Ja, das hört sich ganz schön lang an, ist für saftigen Biskuitboden aber notwendig. Dann nur noch die trockenen Zutaten darauf sieben und backen.
Selbst gemachter Pudding ganz einfach
Kommen wir zum Pudding. Und den mache ich auch selbst. Ist im Thermomix® aber auch kein Hexenwerk. Denn da kannst du alle Zutaten zusammen in den Mixtopf geben und einkochen lassen – ganz ohne Anbrennen. Ziemlich einfach und dabei so unschlagbar lecker. Ja, ich muss jedes Mal aufpassen, dass ich den Pudding nicht schon vorher vernasche …
Wenn du keine Lust auf Vanillepudding hast, kannst du auch zu Schokopudding greifen. Nicht ganz klassisch, aber auch ziemlich lecker.
Biskuit – check. Pudding – check. Fehlen noch die Erdbeeren. Und die halte ich mit einem Guss aus Apfelsaft zusammen. Wichtig: Beim Anrühren unbedingt kalten Apfelsaft verwenden. Das habe ich beim ersten Mal nämlich versäumt und musste ihn dann aufgrund zahlreicher Klümpchen nochmal neu machen.
Thermomix® Erdbeerkuchen mit Vanillepudding – Rezept
Zutaten
Für den Biskuit:
- 4 Eier
- 130 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 120 g Mehl, gesiebt
- 1 Prise Salz
Für den Pudding:
- 300 g Milch
- 1 Eigelb
- 35 g Zucker
- 25 g Stärke
- 1/2 Vanilleschote, Mark und Schote
Für den Belag:
- 600 g Erdbeeren, halbiert
- 250 g Apfelsaft
- 1 Pck. Tortenguss rot
- 2 TL Zucker
Thermomix® Erdbeerkuchen mit Vanillepudding – so geht´s
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Rühraufsatz einsetzen.
- Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und 6 Min. | 37 °C | Stufe 4 schlagen. Dann nochmal 6 Min. | Stufe 4 rühren.
- Das gesiebte Mehl und die Prise Salz zugeben und 5 Sek. | Stufe 4 unterheben.
- Sonst nochmal den Spatel zur Hilfe nehmen.
- Tarte- oder Springform einfetten und den Biskuitteig hineingeben.
- Etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Nach dem Backen den Tortenboden etwa 10 Minuten abkühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen.
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Währenddessen habe ich den Vanillepudding zubereitet.
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Dafür einfach alle Zutaten für den Pudding in den Mixtopf geben und 7 Min. | 90 °C | Linkslauf | Stufe 3 kochen.
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Die Vanilleschote entfernen und den Vanillepudding 5 Minuten abkühlen lassen. Nun den Erdbeerkuchen mit den halbierten Erdbeeren belegen und den Tortenguss zubereiten.
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Für den Tortenguss den kalten Apfelsaft, den Zucker und das Pck. Tortenguss in den Mixtopf geben und 8 Sek. | Stufe 5 verrühren. Die Masse 5 Min. | 100 °C | Stufe 3 aufkochen, kurz warten und langsam auf den Erdbeerkuchen mit Vanillepudding geben.
Erdbeerkuchen mit Vanillepudding vom Blech?
Mein Rezept ist auf eine klassische Tarte- oder Springform ausgelegt. Du kannst den Kuchen aber auch vom Blech backen. Dafür einfach die Zutaten verdoppeln und den Kuchen ungefähr 10 Minuten länger im Backofen lassen. Reicht dann auch für die große Runde.
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