Kürbissuppe mit Apfel

Hier kommt für dieses Jahr wohl die letzte Kürbissuppe. Zumindest hier auf dem Blog.

Ich bin ja ein Suppenkasper. Ich finde Suppen gerade jetzt , wo es so kalt draußen ist einfach herrlich.

Diesmal möchte ich euch meine Kürbissuppe mit Apfel und Vanilleschote zeigen. Außerdem brate ich immer noch ein paar Scampis als Topping dazu.

Ihr denkt jetzt bestimmt:Wie Kürbissuppe mit Apfel und Vanilleschote??? Kann das schmecken?

Ja, es kann!!! Sehr gut sogar. Kürbissuppe gibt es ja in so vielen Variationen.  Ich mag wirkliche einige sehr gerne. Ob mit Ingwer oder Kokosmilch. Auch mit Tomaten habe ich ein Rezept ! Aber ich glaube ich bin da kein Maaßstab. Denn ich mag wirklich gerne Kürbis. Auch als Gemüsebeilage oder als  Auflauf.
Kürbissuppe

Rezept für Kürbissuppe mit Apfel im Thermomix®:

2 Schalotten

20g Butter

500g Hokaido Kürbis in Stücken

2 Tl selbstgemachte Gemüsebrühpaste oder 2 Brühwürfel

1 Apfel geschält und geviertelt

1/2 Vanilleschote

750g Wasser

1 Tl Salz

3 Prisen Pfeffer

1/2 Becher Schmand

3 Knoblauchzehen

Olivenöl

1 Packung Scampi

 

1. Schalotten in den Mixtopf geben 5 Sek/ Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.

2. Butter zugeben 2 1/2 Min/120 Grad (im TM31 Varoma) Stufe 2 dünsten.

3. Apfel und Vanilleschote zugeben 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern.

4. Kürbis in den Mixtopf geben 7 Sek/Stufe 7 zerkleinern.

5. Wasser, Gemüsebrühpaste, Salz und Pfeffer zugeben 20 Min /100 Grad/Stufe 2 kochen.

6. Währenddessen die Knoblauchzehen in Scheiben schneiden und in der Pfanne mit Olivenöl rösten. Dann Scampi zugeben und von beiden Seiten 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7. ca. 3 El Schmand zugeben und Stufenweise 4-5-8 ca 20 Sek pürieren.

8. Suppe auf Teller füllen und mit etwas Schmand, Pfeffer und Scampi garnieren.
Kürbissuppe

Ohne Thermomix® könnt ihr diese köstliche Kürbissuppe natürlich auch machen!

1. Schalotten klein schneiden.

2. Apfel reiben.

3. Mark von der Vanilleschote auskratzen ( die Schote nicht wegschmeissen, sie wird später mitgekocht)

4. Butter in einem Topf erhitzen und Schalotten andünsten.

5. Apfel und das Mark der Vanilleschote zufügen.

6. Wasser und Gemüsebrühe in den Topf geben. Nun den Kürbis in kleinen Würfeln zugeben. Ebenfalls die Vanilleschote, Salz und Pfeffer. Ca. 20 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren.

7. Während die Suppe köchelt, die Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch zugeben. Dann die Scampis ca 2-3 Minuten von jeder Seite braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

8. Vanilleschote aus der Suppe entfernen und 3 El Schmand zugeben. Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren.

9. Auf Teller füllen und mit Schmand, Pfeffer und Scampis garnieren.
Kürbissuppe

Mögt ihr auch so gerne Kürbis?

Und welches ist eure Lieblingsvariante von Kürbissuppe?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert