Osterhasen backen – so einfach geht´s
In diesem Jahr wollten wir zu Ostern wieder süße Osterhasen backen. Heraus kam eine ganze Hasenbande. Ich finde die Hasenmuffins für den Ostertisch zuckersüß. Aber auch für Kindergeburtstage kann ich sie mir gut vorstellen. Die Hasen bestehen aus einem einfachen Schokoladenmuffin. Und das Verzieren ist ganz einfach. Dazu brauchst du nur etwas Kuvertüre, Katzenzungen aus Schokolade, Smarties, Zuckeraugen und einen Zuckerschrift Stift.
Osterhasen backen – Rezept
Für etwa 16 Hasenmuffins
- 220 Gramm Mehl Type 405
- 1 1/2 Teelöffel Backpulver
- 40 Gramm Backkakao
- eine Prise Salz
- 110 Gramm weiche Butter, in Stücken zzgl. etwas mehr zum Fetten
- 150 Gramm Zucker
- 180 Gramm Milch
- 2 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
- 2 Eier Größe M
Außerdem:
- 150 Gramm Kuvertüre nach Wahl, in Stücken
- 32 Schokoladen Katzenzungen
- Smarties
- Zuckeraugen
- Zuckerschrift
- Muffinbackform
Osterhasen backen – so geht´s mit dem Thermomix®
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Salz, Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker, Milch und Kakao in den Mixtopf geben und 50 Sekunden | Stufe 4 verrühren.
- Den Teig in die gefettete Muffinform geben und etwa 20-25 Minuten backen.
- Die Muffins abkühlen lassen.
- Währenddessen die Kuvertüre in den ausgespülten und trockenen Mixtopf geben und 7 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern.
- Mit dem Spatel nach unten schieben und 8 Minuten | 40 °C | Stufe 1 schmelzen.
- Die geschmolzene Schokolade in eine Schüssel umfüllen und die Muffins darin eintauchen.
- In die noch etwas flüssige Schokolade die Augen und Nase drücken.
- Nun die Katzenzungen als Ohren hineinschieben. Wenn die Muffins zu klein sind, ist es einfacher mit einem scharfen Messer einen Schlitz einzuschneiden. Dann brechen die Muffins nicht.
- Nun noch mit dem Zuckerstift den Mund aufmalen. Und fertig sind die Hasenmuffins.
Osterhasen backen ohne Thermomix®
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier und die Butter schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Kakao und Milch zugeben und zu einem cremigen Teig vermengen.
- Den Teig in die gefettete Muffinform geben.
- Etwa 20-25 Minuten backen.
- Die Muffins abkühlen lassen.
- Währenddessen die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen.
- Die Muffins in die geschmolzene Schokolade tauchen.
- In die noch etwas flüssige Schokolade die Augen und Nase drücken.
- Nun die Katzenzungen als Ohren hineinschieben. Wenn die Muffins zu klein sind, ist es einfacher mit einem scharfen Messer einen Schlitz einzuschneiden. Dann brechen die Muffins nicht.
- Nun noch mit dem Zuckerstift den Mund aufmalen. Und fertig sind die Hasenmuffins.
Wirklich einfach, oder? Und Kinder lieben es diese Osterhasen zu backen. Denn sie können sie nach Herzenslust verzieren und ihre ganz eigene Hasenbande zaubern.
Deine Dési
Ein Kommentar
Die merke ich mir für´s nächste Jahr. Danke für die Inspiration