Thermomix Schokopudding

Seitdem ich einen Thermomix® habe, mache ich meinen Schokopudding selbst. Schließlich braucht es nur eine Handvoll Zutaten, um einen richtig guten Pudding selbst zu kochen. Damit ist mein Schokoladenpudding nicht nur schnell selbst gemacht, er schmeckt auch noch unschlagbar schokoladig und ist dabei herrlich cremig.

 

Selbst gemachter Schoko- und Vanillepudding als Hasen dekoriert

 

Vor meiner Thermomix®-Zeit war mir ehrlich gesagt nicht bewusst, wie schnell und einfach sich Schokoladenpudding selbst machen lässt. Ja, auch ich habe früher zum Tütchen gegriffen. So viel Ehrlichkeit muss sein.
Heute weiß ich es besser.

 

Denn mein Schokopudding

 

  • ist schnell und einfach gemacht
  • schmeckt unschlagbar cremig
  • ist besser als jedes Tütchen
  • schmeckt herrlich schokoladig.

 

Schokolade plus Kakao für ein besonders intensives Aroma

 

Ich verwende für meinen selbst gemachten Schokoladenpudding eine Kombination aus Schokolade und Kakao. Ich werfe sowohl Zartbitter- als auch Vollmilchschokolade in den Mixtop. Wer es kräftiger und weniger süß mag, der setzt ausschließlich auf Zartbitterschokolade. Hinzu kommt oben erwähnter Kakao. Hier unbedingt zum dunklen, intensiven Backkakao greifen. Fehlen noch die üblichen Zutatenklassiker wie Milch, Sahne, Eigelb, Zucker und Speisestärke.

Alle Zutaten in den Mixtop geben, köcheln lassen, fertig. Ja, so einfach ist das manchmal. Kein Anbrennen, kein Klumpen, sondern ein herrlich cremiger und doppelt schokoladiger Schokopudding.

 

Schokopudding im Glas schnell dekorieren

 

Neben dem allerbesten Rezept möchte ich mit dir auch noch diese schöne Dekoidee teilen. Denn mit ein paar Löffelbiskuits und bunten Smarties verwandelt sich so ein Schokopudding im Glas zu einem richtig süßen Hasen. Klappt natürlich auch mit Vanillepudding.

 

Und so geht’s:

  1. Die Löffelbiskuits mit einem Messer etwas kürzen und als Ohren auf den Pudding setzen.
  2. Smarties in Form von Augen und Ohren auf den Pudding legen.
  3. Aus Gummischnüren kleine Barthaare schneiden und diese ebenfalls auf den Pudding legen. Alternativ Schokoröllchen verwenden.

 

Die süßen Schokohasen machen sich nicht nur auf dem Kindergeburtstag gut, sondern auch auf dem nächsten Ostertisch. 

 

Selbstgemachter Vanillepudding im Glas als Hase dekoriert.

 


Thermomix® Schokopudding – Rezept


 

Zutaten für 8 Gläser:

  • 200 Gramm Schokolade, in Stücken (ich habe Zartbitter und Vollmilch genommen)
  • 800 Gramm Milch
  • 200 Gramm Sahne
  • 10 Gramm Backkakao
  • 2 Eigelb
  • 60 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Speisestärke (bei 60 Gramm wird die Konsistenz etwas fester, ich mag ihn lieber cremiger)

 


Schokopudding – so geht´s 


 

Zubereitung im Thermomix®:

  1. Die Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern.
  2. Mit dem Spatel runter schieben. Nun die Milch, Sahne, Kakao, Eigelb, Zucker und die Stärke zugeben und alles 12 Minuten | 100 °C | Stufe 4 kochen lassen.
  3. In Gläser umfüllen und kühl stellen.

 

Zubereitung ohne Thermomix®:

  1. Stärke mit etwas Milch verrühren.
  2. Die Hälfte der Milch mit Eigelb, Zucker und Kakao klümpchenfrei verrühren.
  3. Nun die andere Hälfte der Milch zum kochen bringen.
  4. Schokolade zufügen und unter Rühren in der Milch schmelzen lassen.
  5. Die restlichen Zutaten einrühren und mindestens 3 Minuten köcheln lassen, damit der Pudding fest wird.
  6. Pudding in Gläser füllen und kalt stellen.

 

Selbstgemachter Schokopudding im Glas als Hasen dekoriert.

 


Warum wird der Pudding nicht fest?


 

Wenn der Pudding nicht fest wird, gibt es zwei Möglichkeiten. Entweder du hast ihn nicht lange genug köcheln lassen oder es fehlt etwas Stärke. Dementsprechend einfach ein paar Minuten länger köcheln lassen oder etwas Stärke unterrühren. Hierfür Stärke mit Milch vermengen, unter den Pudding rühren und erneut aufkochen lassen.

 


Welche Schokolade für Schokopudding?


 

Für Schokopudding eignet sich theoretisch jede Schokoladensorte. Je dunkler die Schokolade, desto kräftiger der Pudding. Dementsprechend setze ich meistens auf eine Kombination aus Vollmilch- und Zartbitterschokolade. 
Kleiner Tipp: Schokoladenreste wie Osterhasen oder Weihnachtsmänner verwenden.

 


Was passt zu Schokoladenpudding?


 

Zu Schokoladenpudding passt hervorragend Sahne oder auch Früchte wie Himbeeren, Erdbeeren oder Blaubeeren. Toll passen auch Bananen oder zerkrümelte Kekse.

 

 

Schokopudding im Glas ganz einfach selber machen. Mit diesem Rezept ist es wirklich ganz simpel und eine tolle Dekoidee für Kinder gibt es auch dazu.

 

 

Ein Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert