Faltenbrot mit Mozzarella und Tomate ein tolles Partyrezept
Schmeiß den Grill an, denn es gibt leckeres Faltenbrot mit Mozzarella und Tomate! Wenn ich eines diesen Sommer gelernt habe, dann ist es sofort alles stehen und liegen zu lassen, sobald die Sonne raus kommt! Leider macht sich die Sonne ja in diesem Jahr extrem rar! Zumindest hier bei uns im Norden! Vielleicht hast du ja etwas mehr Glück!
Aber zurück zum Faltenbrot! Du kennst bestimmt das Kräuter-Faltenbrot, ein Hit auf jeder Grillparty! Aber auf Dauer auch etwas langweilig! Also dachte ich mir, probiere es doch einfach mal mit Mozzarella und Tomate, etwas mediterraner sozusagen! Und es hat die Geschmackskontrolle von uns und unseren Nachbarn mit Bravour bestanden! Dazu gab es nur ein Stück Fleisch und Maiskolben! Perfektes Sommer Essen!
Rezept Faltenbrot
Für den Teig
500g Mehl und etwas mehr zum ausrollen
1 Würfel Hefe
230g lauwarmes Wasser
40g Olivenöl
2 Tl Salz
1/2 Tl Zucker
Für die Füllung
2 Knoblauchzehen
15-20 Basilikumblätter
2 Kugeln Mozzarella geviertelt
1 Tomate geviertelt
1 große Tomate in Würfel geschnitten
1 1/2 Tl Salz
Pfeffer nach Geschmack
wer mag 1 El Pizzagewürz ( hatte ich nicht)
Zubereitung Faltenbrot Thermomix®
Mehl, Hefe, lauwarmes Wasser, Olivenöl, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 2 1/2 Min/Knetstufe kneten.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen.
Tipp: Du bekommst den Hefeteig ganz einfach raus, indem du den Mixtopf über einer Schüssel oder Backblech umdrehst und an der schwarzen Schraube drehst!
Du brauchst den Mixtopf nicht auszuspülen!
Nun die beiden Knoblauchzehen und die Basilikumblätter in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben.
Die geviertelten Mozzarella-Kugeln zugeben und 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
Nun die geviertelte Tomate, Salz und Pfeffer und ggf. Pizzagewürz zugeben und noch einmal 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
Arbeitsplatte bemehlen.
Nun rollst du den Teig etwas Backblech groß aus und bestreichst ihn mit der Mozzarella Masse.
Die gewürfelten Tomaten auch auf dem Teig verteilen.
Eine Kastenform oder Auflaufform einfetten.
Den Teig in etwa 5 cm breite Streifen schneiden und falten.
Tipp: Nehme den Streifen an der unteren Seite hoch und lege ihn dann in Falten!( Das obere ende vom Streifen liegt noch auf der Arbeitsplatte) Das schmiert am wenigsten!
Die Falten in die Kastenform stellen.
Die Kastenform in den kalten Ofen bei 200 Grad ca. 20-30 Minuten backen!
Ich habe nach dem Backen noch ein paar Basilikumblätter klein geschnitten und auf dem Brot verteilt!
Warm zieht das Faltenbrot noch richtig Fäden!
Zubereitung Faltenbrot ohne Thermomix®
Zutaten siehe oben
Mehl, lauwarmes Wasser, Hefe, Olivenöl, Salz und Zucker zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig in einer Schüssel stehen lassen.
Nun bereitest du die Füllung vor.
Knoblauch und Basilikumblätter zerkleinern.
In einen hohen Behälter füllen.
Mozzarella und Tomate zugeben und mit dem Mixer zerkleinern.
Mit Salz, Pfeffer und ggf. Pizzagewürz abschmecken.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Kastenform einfetten.
Mit der Mozzarella Mischung bestreichen und die gewürfelten Tomaten auf dem Teig verteilen.
Den Teig in ca. 5 cm breite Streifen schneiden, und in Falten legen und die Falten in die Kastenform stellen.
In den kalten Ofen stellen und bei 200 Grad ca. 20-30 Minuten backen.
Das Faltenbrot ist ein tolles Partyrezept finde ich und lässt sich super zum Grillen mitbringen!
Übrigens mit Kräuterbutter oder Pesto kann man es auch bestreichen! Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
4 Kommentare
Liebe Desiree, eine Woche ist bereits wieder um. Ich habe mich sehr gefreut, Dich einmal persönlich kennengelernt zu haben. Der Tag auf der Formland Messe war klasse. Ich liebe das Faltenbrot, schöne Bilder hast Du eingefangen. Dir einen schönen Restsonntag. Liebe Grüße Matilda
Ja, ich fand es auch super!!!
Lg Dési
Das Rezept ist toll, das Faltenbrot hat uns super geschmeckt!!! Aber ich habe das mit den Falten nicht so richtig verstanden, da hat mir eine genauere Anleitung gefehlt. Wäre super wenn du da vielleicht ein Foto reinstellen könntest wie die Falten ungebacken aussehen sollten. Das wäre sehr hilfreich.
Wenn ich das Brot nochmal mache, fotografiere ich es nochmal! Da habe ich leider gar nicht dran gedacht!
Lg Dési